Сегодня 24.05.2025 - 18:15

Защита Родины — мой священный долг

В феврале 1942 года Саловаров Андрей Георгиевич был призван в ряды Красной Армии. С 8 мая 1942 года участвовал в боевых действиях. Воевал на 4-ом Украинском фронте при 33-й миномётной бригаде связистом-корректировщиком. Получил ранение. После лечения в госпитале служил в управлении 2-ой гвардейской артиллерийской ордена Красного Знамени, ордена Суворова дивизии связным. Дивизия, прославленная в боях, прошла от Волги до Берлина. Затем воевал на Белорусском, Прибалтийском фронтах.

                                                                          Саловаров А. Г.

Много боевых эпизодов помнил ветеран. Вот одно из них: «Однажды в бою порвало связь. Мне пришлось в сложных условиях, под обстрелом, восстанавливать связь. Меня ранило вначале в руку, затем – в ногу. Сам перебинтовал раны. Потерял много крови, но помнил – связь надо восстановить. Несмотря на беспрерывный обстрел, на ранения, я восстанавливал связь. И восстановил. Я помнил: защита Родины –  мой священный долг. И я его выполнил».

И ещё: «Однажды я должен был доставить секретные документы в Н-ую часть. Показали на карте координаты этой части, но на месте части были немцы. Надо выбираться к своим. Трудное положение, но передо мной стояла задача: не дать документы врагу. С трудом, но я добрался до своих».

После войны работал в штабе дивизии в отделе кадров офицерского состава вплоть до самого увольнения в запас, до марта 1946 года.

Имел награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Был несколько раз ранен, получил контузию.

После увольнения приехал в Балей и работал на руднике, в шахте. Затем в сельском хозяйстве механизатором.

Переехав снова в город, устроился в строительно-монтажное управление экскаваторщиком. Работал до инвалидности: по состоянию здоровья уже не мог трудиться. Но где бы ни работал, трудился на совесть, за это говорят множество поощрений, благодарностей, в том числе ударник коммунистического труда.

Материал подготовлен

по воспоминаниям участника ВОВ

Оксаной ШКУРАТОВОЙ,

архивариусом муниципального архива

Балейского МО Забайкальского края.