Сегодня 11.07.2025 - 05:04

Забытый подвиг

Время идёт незаметно. Минуло 10 лет, когда свой гражданский поступок совершила молодая девушка Петухова Татьяна на техногенном водоёме – ценой собственной жизни спасла малолетних детей, тонущих в водовороте.

В тот жаркий день среди отдыхающих на берегу было достаточно взрослых, но, не раздумывая, на выручку бросилась решительно шестнадцатилетняя Татьяна.

Татьяна Петухова.

Событие вызвало большой резонанс в обществе. Решительный шаг девушки справедливо назовут гражданским подвигом, посмертно наградят правительственной наградой, которую родным героини в торжественной обстановке на уровне администрации губернатора вручат.

Прошло время, и как-то всё это забылось, ушло в прошлое.

Сегодня – время патриотизма, время героев. На школьном уровне официально проводятся «Разговоры о главном», на хорошем ходу «Движение Первых». Современные пионеры – первачи. Рассказывается ли на этом уровне о гражданском подвиге нашей вечно юной землячки?

В годы НЭПа были популярны агитационные «Окна РОСТА», где меткие фразы агитпропа били по пережиткам прошлого, в фаворе был наш советский поэт-трибун Владимир Маяковский. Это было 100 лет назад.

На днях обратил внимание на окно Победы медучилища, где хорошая меткая фраза: «Пока помним прошлое, у нас есть будущее». И я о том же.

Далее в оригинале официальное представление к государственной награде, инициированное педколлективом Нижнекокуйской общеобразовательной школы в 2015 году:

«Характеристика с указанием

конкретных заслуг представляемого к награждению

Петухова Татьяна Александровна за время обучения в Нижнекокуйской основной общеобразовательной школе показала хорошие знания.

Спокойная, доброжелательная, неконфликтная, волевая, умела управлять своими чувствами и поведением. При возникновении трудностей пыталась самостоятельно преодолевать их, проявляя настойчивость.

Увлекалась рисованием, спортом. Принимала активное участие в жизни класса и школы. Неоднократно защищала честь школы на районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, теннису. Награждалась грамотами и благодарностями за хорошую учёбу, победу в районных спортивных соревнованиях.

После окончания основной школы поступила в Балейский филиал государственного профессионального образовательного учреждения «Читинский педагогический колледж», где обучалась с 1 сентября 2014 года по 15 января 2015 года.

На занятиях была активной, стремилась выполнять все требования и рекомендации преподавателей. В процессе учебной и воспитательной работы наблюдалась уравновешенность в поведении и учении, была способна переключаться с одного вида деятельности на другой.

Татьяна уважительно относилась к старшим. Вела себя учтиво, дисциплинированно. Среди однокурсников пользовалась уважением.

Татьяну Александровну отличали доброта и человечность. С 15 января 2015 года по семейным обстоятельствам девушка оставила учёбу с правом на восстановление.

14 июня 2015 года в воскресный солнечный день балейцы отдыхали на берегу техногенного водоёма-озера, глубина которого около 6 метров.

Паводковые дожди подняли уровень воды в р. Унда, в результате чего бурный поток воды шириной 4-5 метров хлынул в озеро. В этом потоке оказались двое маленьких детей 7-летнего возраста, у которых шанса на спасение не было.

Татьяна, увидев тонущих детей, не раздумывая, бросилась им на помощь. Она вытолкнула детей на сушу, но самой выбраться не хватило сил. Ценой собственной жизни девушка спасла двоих детей.

Петухова Татьяна Александровна совершила подвиг, который достоин памяти и уважения».

Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ.