Сегодня 05.04.2025 - 06:59

Забайкальцы всегда были сильны духом

Ушедший год ознаменовался сразу несколькими важными датами в истории Забайкальской епархии.

Православные верующие отметили 130-летие её создания, также в 2024 году праздновалось 30-летие восстановления Забайкальской епархии и 10 лет со дня образования Забайкальской митрополии. О том, как сегодня живёт епархия, какими мыслями наполнены сердца священнослужителей, что их беспокоит в современном обществе, газете рассказал Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

                                                          Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Дмитрий

— Сама жизнь призывает нас к тем или иным деланиям. Несомненно, самое важное, о чём сегодня наши заботы, внимание, беспокойство и тревоги, – это специальная военная операция. Множество забайкальцев несёт своё послушание там, в рядах наших Вооружённых Сил, защищает нашу Родину, освобождает русских людей от фашистов. Слава Богу, наши священнослужители, прихожане, забайкальцы независимо от вероисповедания оказывают помощь и поддержку нашим защитникам.

— А что тревожит Вас, как архипастыря и священнослужителей епархии?

— Тревожит так называемый крестопад. Вот недавно я прочитал, что Центральный банк России, испугавшись чьего-то общественного мнения, отказывается от изображения на банкнотах православных святынь. Или вот собор Василия Блаженного, всегда воспринимавшийся как православная святыня, как выдающийся памятник культуры и зодчества, в угоду чьим-то мнениям стали изображать без крестов. Даже в советское время такого никто себе не позволял.

Когда мы не видим перед собой образы Христа и Креста, то меньше задумываемся о душе, больше беспокоимся о телесном. Так незаметно идёт превращение народа в общество потребления. На церковно-славянском языке слово «потребляти» означает «уничтожать», то есть общество потребления – это общество уничтожения. Беда, что под уничтожение попадают и наши дети – те, что уже родились.

Посмотрите вокруг, речь бранная всюду звучит. Раньше её редко можно было услышать, в основном от пьяных, потерявших конт-роль над собой. А сегодня бранные слова произносят не стыдясь, то есть стыд потерян. И это нас тоже беспокоит.

Тревожит положение с абортами. Что такое аборт? Это, прежде всего, нежелание нести ответственность за свои действия. И это беда. Любой человек, который участвует в абортах, их проведении, – убийца. Убивают людей и алкоголь, табакокурение.

Вот над всем этим нам нужно работать, не закрывать глаза на грехи и пороки. Мы молимся, просим Бога, чтобы Он нам помогал, но и своими делами должны добиваться, чтобы беды прекращались.

— Если говорить об истории епархии, её становлении в Забайкалье, то можно увидеть, что на рубеже XIX и XX веков активно строили храмы. Что это, заслуга епархии или внутренняя потребность прихожан в общении с Богом?

— Нередко люди воспринимают строительство храмов как потребность епархии. Но это не так. В народе говорят: «Храм не в брёвнах, а в рёбрах», то есть, главное – духовность. Бывает, храм построят, а люди в него не ходят. Надо, чтобы они доросли до того, чтобы у них была внутренняя необходимость в общении с Богом.

Зрелое рассуждение свойственно нашим благочестивым предкам. Иные о них отзываются свысока как об отсталых, недалёких людях. А они создали могучую империю, процветающий Забайкальский край. Если посмотреть статистические данные дореволюционного периода, то нельзя не восторгаться тем, как много зерна, крупяных и многих других изделий производили наши благочестивые предки. Но не меньший восторг вызывает множество построенных ими храмов. А ведь у них не было электричества, механизмов, облегчавших труд, хороших дорог. Бывало, они сами жили в землянках, но возводили каменные храмы – так было при переносе Нерчинска из острога на новое место.

Строили не только храмы, но и духовную жизнь. Открывали приходские училища и школы. И первым попечителем учебных заведений в Нерчинской епархии, когда центром Забайкалья был Нерчинск, стал священник, протоиерей, который там служил.

Немногие знают, что первая добровольная пожарная дружина в Забайкалье была создана священником. Первые экспонаты для краеведческого музея в Чите его основатель А. К. Кириллов приобрёл у священника, который занимался историческими, археологическими исследованиями. И таких отраслей, у истоков которых стояли священники – великое множество. Строительство храмов, деятельность священнослужителей, всё это дало импульс развитию всей жизни в Забайкалье.

— Чем сегодня живёт Забайкальская епархия?

— Я всегда радуюсь, когда у нас находятся люди, которые вспоминают, что в их жизни есть Бог, тем более, если они строят храмы. Но в нашей епархии главная проблема даже не в нехватке храмов, а в недостатке священнослужителей.

Митрополия делится на Читинскую и Нерчинскую епархии. В Нерчинскую из 31 района Забайкальского края входят 24. Это сделано для того, чтобы поделить население края примерно поровну; ведь более трети забайкальцев проживает в Чите. И вот в Нерчинской епархии на 24 района приходится всего лишь 11 священников. Некоторые священники окормляют более десяти приходов, а это огромная нагрузка.

Это не означает, что следует ограничить строительство храмов. Нужно добиваться, чтобы в митрополии было больше священников. И если кто-то считает, что ему по силам потрудиться на ниве Христовой, то ради Бога, пусть обращается к приходскому священнику или ко мне, заявит о своём желании стать священнослужителем. И при получении духовного образования возможно его рукоположение.

Я рад, когда строят храмы, рад, когда, проезжая по Забайкалью, вижу кресты на куполах над городами, посёлками, сёлами. Но главное – чтобы в храмах была настоящая духовная жизнь, а это без активных прихожан невозможно. Честь и хвала тем, кто строит храмы, и дай Бог сил тем, кто эти храмы содержит во всех смыслах.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.