Сегодня 07.04.2025 - 21:50

«Вызов» принят

Специальный проект «Вызов» стартовал в октябре прошлого года по инициативе уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Алексеевны Львовой-Беловой. Этот проект реализуется в рамках расширения уже действующей федеральной стратегической программы «Дети в семье». «Вызов» был создан для помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, когда их дети могут оказаться или уже проживают в учреждениях.

По словам уполномоченного, общая задача – внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в учреждениях на 25 процентов, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье.

Впервые на территории Балейского округа была проведена стратегическая сессия по проекту «Вызов», в которой участвовали уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Н. А. Эпова, советник губернатора Забайкальского края, региональный куратор проекта В. В. Сикора, глава Балейского муниципального округа Е. В. Ушаков и все заинтересованные стороны, начиная от системы образования до общественных организаций. Всего в мероприятии приняло участие более ста человек.

                             В. В. Сикора.

По информации уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Н. А. Эповой, органы опеки из поколения в поколение встречаются с одними и теми же семьями. Не каждый ребёнок думает о том, быть ему или не быть сиротой, все хотят остаться в семье, и каждый ребёнок должен в ней воспитываться.

Взять хотя бы Балейский район, где наблюдается отток молодёжи, низкая рождаемость. Зачем тогда строим детские и спортивные площадки, ремонтируем школы?!  Да потому, что имеется необходимый людской потенциал.

Например, Балейский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Маяк», там тоже есть над чем работать. И эта работа начинается с человека, с перезагрузки в головах нерадивых родителей.

Задача наша – что есть понять и что можно сделать. А для этого нужно консолидировать организацию совместной работы органов социальной защиты, образования, здравоохранения, внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних на сохранение для ребёнка кровной семьи.

Также было отмечено, что данный проект не связан с особенностями региона, это связано в целом с ситуацией по стране, когда у нас учреждения являются такой панацеей в кризисных ситуациях, когда основная задача – не работать с семьёй, не делать всё, чтобы не разлучить родителей и детей, так повелось, что проще забрать, а потом начать работать. А потом забыли про семью, а где-то мама поняла, что ей неплохо и без детей, что привело к дальнейшему разлучению – лишению родительских прав.

Изменить такую практику и призвана программа «Вызов». Её участникам наряду с другими тринадцатью регионами России становится Забайкалье, чтобы не оставлять детей сиротами при живых родителях. Поэтому куратором проекта в Забайкалье стала многодетная, в том числе приёмная мама В. В. Сикора, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края.

В своём выступлении Виктория Владимировна акцент сделала на смену формата, на исторический старт программы на этой стратегической сессии, отметив при этом, что в 90-е годы прошлого столетия по стране было большое количество детских домов. Об этой проблеме думали десятилетиями, и сейчас мы видим, какими дети выходят из этих учреждений.

Понятно, мы не можем заменить семейную ценность, но мы можем помочь. В данном случае проект и направлен на помощь семье, а не ребёнку. Нам нужно приложить все усилия, чтобы изменить ход событий, но ребёнок должен жить и воспитываться в семье. Для этого создаются некоммерческие организации, которые могут привлекать гранты для оказания адресной помощи семьям, а также нужно развивать школу приёмных родителей и замещающие семьи.

Работа сессии по данному проекту длилась в течение всего рабочего дня, где обсуждались результаты, новые роли и мысли по новому подходу, велась работа по муниципальной программе «Внедрение профилактики социального сиротст- ва», обсуждались договорённости и дальнейшие шаги по реализации данной программы.

Одним словом, «Вызов» принят!

Лариса ТРОЕГУБОВА.

2