Сегодня 24.05.2025 - 13:50

Воспоминания ветерана войны и труда Чупровой Ирины Ивановны /Пестрикова И.И./

Воспоминания ветерана войны и труда

Чупровой Ирины Ивановны /Пестрикова И.И./

Родилась в 1920 году 24 апреля в п. Сухтели В/Уральского р-на Челябинской области в семье крестьянина. Окончила 10 классов в г. Кировске Мурманской обл. в 1937 году. В тот же год поступила в Ленинградский сельскохозяйственный  институт на агрономический факультет. В июне м-це мы были в учебном хозяйстве ин-та на учебной практике г. Луга. 22 июня 1941 года было воскресенье. В 10 часов утра мы все студенты собрались в столовой отпраздновать окончание посевной. В 10 час. утра по радио сообщили экстренное известие. В. М. Молотов выступил с известием – что страна находится на военном положении, что Гитлер вероломно напал на страну, что в 4 часа утра Киев бомбили. Конечно, среди нас началась паника, слезы. Ребят сразу отозвали в военкомат, а девушки остались в учхозе. Несколько дней спустя за нами пришла военная машина и нас стали каждое утро возить на полигон, где мы вырубали лес и строили площадку для посадки самолетов. Немец очень быстро двигался к Ленинграду. Летели снаряды, но нам говорили, что это осечка наших. Но площадку не достроили. Нам предложили работу оборонительную, т.е. совместно с отступающими частями рыть траншеи, противотанковые рвы, а над нами бреющим полетом летели «Мессершмидты»- стреляли по работающим. И так не доделав одно, нам приходилось двигаться к Ленинграду. Добрались до Красного Села и в сентябре 8-9 /точно не помню/ над нами на большой высоте летело столько самолетов-небо было все черное. Звук непонятный, мы обрадовались, что у нас столько техники и, что мы наверное больше не будем отступать /у немецких летящих самолетов был сердцещипательный звук, а у наших доброжелательный/. Но увы… Смотрим на Ленинград, а там клубы дыма, а потом пламя. Это они /эти самолеты/ подожгли склады в Ленинграде. И летя обратно, снова стреляли по работающим людям. Среди нас были и пожилые и совсем молодые, дети. Так мы пешком добрались до города, до института. Были уже среди нас раненые и убитые. В институте продолжили учебу. Город окружен. Выезда, выхода нет. Я с подругой Гольберг Маимой Модестовной пошли в госпиталь /ЭВГ № 920, по улице Мира, 22/ устроились санитарками, дежурили по суткам, сменяя друг друга и посещали лекции в институте по очереди. После сожжения всего продовольствия нам давали хлеба по  125 гр. в сутки и в столовой суп-баланду по 7 коп. порция. Летели немецкие листовки «Доедайте бобики и чешите в гробики».

В госпитале, где начальником была доктор Лаптевых Мария Петровна, нам приходилось встречать привозимых раненых, заносить на носилках по этажам, убирать в палатах, ходячих раненых водить в столовую, во время воздушной тревоги дежурить на чердаке-тушить зажигательные бомбы; во время арт.обстрела сопровождать раненых в убежище, конечно оказывая им посильную помощь. О страхе и ужасе войны может только рассказать сердце и воспоминания, охваченные ручьем слез.

Зима, 1942 года. Водопроводы не работали. За водой ходили с чайником. Люди все опухшие от голода умирали спокойно. Даже сидя на лекции-смотришь повалился лектор…  Помощи никакой никто не оказывал. Умирающих в госпитале  хоронили в гробах. Утром выходишь со смены, а вокруг госпиталя-притащенные трупы неизвестных ленинградцев /так делали потому что госпиталь хоронил умерших в гробах/. А вообще идешь, смотришь двигается бортовая автомашина и в ней как бараны набросаны трупы людей, которых увозили на Пискаревское кладбище. Был случай в моё дежурство такой. Объявили немцы бомбёжку /они не стыдясь объявляли где и что будут делать/. На наш госпиталь летела бомба. Попала мимо здания школы, на площадку. Взрыв не произошёл, а сотрясение было огромное. Утром саперы разминировали,  и оказалось, что вместо капсуля-детонатора-бумажка «чем можем, тем поможем».

В марте 1942 г., когда освободили Ладожское озеро, министр сельского хозяйства дал приказ об эвакуации студентов и профессорско-преподавательского персонала в тыл. Нам выдали эваколисты. По Ладоге шли пешком по доскам, льдинам, а затем нас повезли в пульмановских вагонах /большегрузные вагоны с 2-ух этажными нарами и железной печуркой в середине вагона/. На больших станциях делали остановки, подходили люди с носилками, если были трупы от голода, забирали. По пути эшелон был обстрелян и часть эвакуированных попали в Молотов, часть на Кавказ. Мы попали в Пятигорск, где нас усиленно кормили, восстановили немного здоровье и Ордженикидзенский сельскохозяйственный институт забрал нас к себе. Там мы сдавали госэкзамены. Но немец шел вперед. По военно-Грузинской дороге наши войска отступали. Получив диплом, мы вынуждены были снова эвакуироваться. В воинском эшелоне доехали до Махачкалы, оттуда пароходом до Красноводска, а затем в Барнаул в краевой земотдел, где получили направление на работу. Работала зав. Контрольно-семенной лабораторией. Вышла замуж за военнослужащего-начальника 4 части райвоенкомата. Окончание войны встретили в Грязнухинском районе. После демобилизации мужа приехали в г. Балей, где в 1948 г. 5 марта поступила на работу зав. Контрольно-семенной лабораторией. За время работы была неоднократно поощрена. Имею знак «Отличник с/хозяйства СССР», «Отличник с/хозяйства РСФСР». Награждена всеми медалями – 20,30,40 л. окончания войны, имею орден II степени ВОВ, медаль «Житель блокадного  Ленинграда», медаль «За трудовое отличие», Ленинскую юбилейную медаль, «Ветеран труда» и др. Имею трех детей- сын Александр инженер,  дочь Галина врач-педиатр, кандидат медицинских наук работает в Читинском мединституте, сын Сергей- инженер, работает в Красноярске. Дети и внуки- это моя радость и гордость. До сих пор работаю и не потому, что в чем-то нуждаюсь-люблю работу, живу за счет своего собственного труда. Труд облагораживает человека.

Написано 28 июля 1994 года.

И.Чупрова

Основание: фонд №Р-68, опись 1, дело №30, лист 5.