Много лет назад, в начале 80-х годов, работая директором школы №6 в городе Балее, я много размышлял о воспитании мужества бесстрашия у ребят – членов туристической группы, которой руководила моя супруга Людмила Михайловна. И вот довелось мне, будучи на курсах повышения квалификации в городе Красноярске, побывать на знаменитых «Красноярских столбах». Здесь я наблюдал «работу» любителей скалолазания.
И вот, закралась мысль, а не заняться ли скалолазанием у нас в Балее вместе со своими ребятами.
Безусловно, мы были дилетантами в этом деле. Но кое-что из основ туризма нам было известно, Людмила Михайловна обучила, в том числе, как сделать индивидуальную верёвочную обвязку, как по верёвке преодолевать овраги, небольшие речки и другие препятствия. Эти ребята не раз бывали на туристических слётах, в многодневных походах. Были физически развиты.
Как известно, скал в окрестностях Балея и прежде всего рядом с микрорайоном Новотроицк достаточно.
Первый поход в горы навсегда запомнился мне. Надо сказать, что и девчата, члены туристической группы заявили, что тоже желают совершить восхождение.
Выбрав крутую скалу – останец, мы начали реализовывать свою «авантюрную» затею. Прежде всего, до скалы пришлось добираться по каменной россыпи – курумам, что довольно трудно. И, преодолев это препятствие, мы вышли к подножию скалы.
Я закрепил на своей обвязке с помощью карабина верёвку, спросил у ребят, кто страшится этого подъёма, пусть не участвует в нём, а если во время подъёма почувствует страх высоты и сползёт вниз, то об этом знать никто не будет. Но в «бой» рвались все.
Цепляясь за выступы скалы, так называемые «карманы» мы двинулись вверх. Это только снизу кажется, что всё просто. Оказалось, вовсе нет.
Я шёл первым (в горах применяют именно это слово). На каждом удобном выступе я закреплял верёвку на заранее заготовленных самодельных крючьях, которые вбивал в расщелины молотком, болтающемся на верёвке, на поясе. Ребята закрепляли верёвку на этих крючьях и двигались вверх. Верёвка страховала их от падения.
Двигались уверенно, упорно покоряя метры скалистого почти вертикального подъёма. И никто не подавал признаков страха. Но в душе у меня сомнения-то были – ход не исследованный и вполне могла произойти какая-либо непредвиденная ситуация. И боялся я не высоты, а того, что ребята заметят мою неуверенность, и эту неуверенность я всеми силами сдерживал в себе. И шёл твёрдо, царапая об острые выступы руки, и моя уверенность передавалась моим ученикам.
И вот вершина, последний рывок, забрасываю ногу на гребень, затем встаю, бросаю ещё одну верёвку ребятам, и они по ней быстро приходят ко мне. Спрашиваю: «Ну, что страшно было?» и в ответ говорит участник группы Алексей Баранов: «Да, в начале сердце «хлюпало», но не было мысли сползти вниз – это значило бы проявить трусость и потерять надолго уважение к себе, хотя и знать об этом никто не будет, но сам-то я буду об этом знать».
Простые и глубокие слова ученика-подростка. Это совпало и с моим мнением.
Хочу сказать, что это непередаваемое чувство преодоления высоты и победы над собой. Внизу видны были маленькие дома Новотроицка, по дороге проезжали крохотные машины. И ты всё это видишь с высоты, а в душе – радость победы.
Для спуска выбираем более пологий склон, где можно пройти без верёвки, спускаемся к оставленным у подножья скалы «кашеваров» – девчонок, и с удовольствием пьём чай, сваренный в десятилитровом ведре. И у каждого в груди непреодолимое чувство радости. И слова песни Владимира Высоцкого:
«Ну вот, исчезла дрожь в руках,
Теперь – наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх –
Навек, навек.
Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Среди нехоженых путей
Один – пусть мой.
Среди невзятых рубежей
Один – за мной.
А имена тех, кто здесь лёг,
Снега таят.
Среди непройденных дорог
Одна – моя».
После мы не раз ходили в эти горы, но уже уверено без каких-либо страхов и сомнений. И даже однажды я написал на отвесной стене, застрахованный сверху ребятами: «Отмахово-85, В. Н. Стр.».
Я подчёркиваю, что мы были дилетантами скалолазания, наверное, что-то делали не так. Но мы всё равно шли.
Владимир СТРОМИЛОВ.
Фото из архива автора.