Сегодня 10.07.2025 - 19:10

Военное детство — особая судьба

Эта женщина – живое воплощение стойкости, мужества и силы духа, которыми обладали миллионы советских людей в годы Великой Отечественной войны. Родившись накануне страшнейшей трагедии ХХ века, она была вынуждена рано повзрослеть, столкнувшись лицом к лицу с суровыми реалиями военного времени. Работая подростком в глубоком тылу, эта хрупкая девушка стала частью огромной армии героев труда, самоотверженно поддерживающих фронт всевозможными способами.

Перебоева Мария Тимофеевна родилась в 1929 г., 7 мая в с. Куэнга. После смерти матери ей было 13 лет, её привёз брат Василий в Балей. Жили они на тот момент в Тасеево в небольшой избушке.

  • Перебоева М. Т.

Мария не могла сидеть дома. Ходила зарабатывать в люди нянькой. Работала на огородах, и в то же время училась в Тасеевской школе. Хоть трудно было им на тот момент – время было тяжёлое, её никакой тяжёлый труд не останавливал.

Несмотря на то, что и окончила она 3-4 класса, главное читать, писать научилась. И сейчас в свои года, 96 лет, она с удовольствием ждёт газету «Балейская новь» и читает все наши новости и вспоминает тех, с кем когда-то работала, многих уже нет в живых, но она всё равно их помнит.

Мария Тимофеевна вскоре вышла замуж, обзавелась своим жильём, народились дети, три дочери: Вера, На-дежда, Любовь. Муж Марии Тимофеевны был инвалидом I группы по зрению, работал в обществе слепых, где изготавливали матрацы, диван-кровати и т. д.

Мария Тимофеевна работала в АТП техничкой в кузовном цехе. Хотя коллектив был мужской, все её уважали и ценили.

Скромная, приветливая, любит цветы, песни, да и от работы никогда не отказывалась, несмотря на трудности, она со всем справлялась. Дети выросли, получили образование, создали свои семьи, а там и внуки пошли.

После выхода на пенсию она не сложила руки, а стала помогать растить внуков, правнуков.

Живёт Мария Тимофеевна в частном доме, её навещают родные. В доме чистота и порядок, тепло и светло. С началом летнего сезона она не сидит без дела. Несмотря на свой почтенный возраст, занимается огородом, любит животных.

Мы преклоняемся перед такими людьми за то, что они выстояли в такое тяжёлое время и помогали фронту в тылу. Работали вручную, пахали огороды, копали и собирали урожай. Шили рукавицы для фронта, отправляли одежду для солдат. Был лозунг «Всё для фронта – всё для Победы!», как и сейчас, только тогда было тяжелее. Ходили рвать мангыр, питались мёрзлой картошкой, которую не докопали. В общем выживали, как могли.

— Мы были детьми, когда началась война, хотя она была от нас далеко, но мы часто слушали новости по радио, как воюют наши солдаты, и как приближается победа над немцами, – вспоминает Мария Тимофеевна.

А сейчас каждую субботу и воскресенье ждёт хорошую передачу Андрея Малахова с хорошими песнями. Она любит посмотреть и фильмы про то время, в которое она жила. Раньше такой возможности не было, если разве в клуб привезут какую-нибудь кинокартину.

Её трудовые будни были наполнены тяжелейшими испытаниями: нехватка еды, сна и отдыха. Но несмотря ни на что, она верила в Победу, мечтала о мире и счастье.

Сегодня её история напоминает нам о значении памяти, уважении и благодарности тем, кто внёс бесценный вклад в нашу общую историю, подарил нам мирное небо над головой.

Татьяна КИРИЛЛОВА.