Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Война живёт в душе детей военной поры такими воспоминаниями, которые они никогда не смогут забыть. Несмотря на голод и лишения, дети верили в Победу и помогали взрослым.
Дети-подростки заготавливали вручную сено для скота, убирали хлеб на полях, работали в цехах комбината «Балейзолото», в том числе и в артели «Красный производственник», где изготавливались для армии фуфайки, ватные штаны, валенки. А после работы устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых.
Коротко обозначила своё военное детство Глушкова Екатерина Александровна, которая в 1941 году окончила 7 классов: «Я твёрдо решила идти работать. Пришла в ремонтно-механические мастерские, меня взяли учеником на фрезерный станок. В то время на завод приходили подростки со школьной скамьи. Мы даже молотка не умели держать в руках. Нашим учителем и наставником был Боярашников Николай Спиридонович, человек большого ума и доброго сердца.
За короткое время он обучил нас всему необходимому. Мы, комсомольцы, брали повышенные обязательства, чтобы трудовыми успехами приблизить Великую Победу».
Встреча поколений.
«Детство было трудное: нужда, голод, не было одежды и обуви. Мама растила нас, шестерых детей, одна. Отец погиб в 1941 г., похоронен в братской могиле в Ростовской области. У нас были одни бурки, сшитые мамой, на всех. Всегда хотелось есть, мы опухали от голода. Брат Гена играл на аккордеоне, а я пела. Нам давали по куску хлеба, от которого пока пела, отщипывала крошечки, и ещё остаток уносила домой младшим детям.
С семи лет жила в школе-интернате. На лето приезжала домой, работали всей семьёй на свиноферме.
Помню, как гнали японских военнопленных через наше село. Я была отчаянной, выпросила у японца ботинки, они были большими, но крепкими, носила их долго, стирая до кровавых мозолей ноги», – со слезами на глазах рассказывала Мария Васильевна Баранова.
Её муж, Дмитрий Алексеевич, тоже дитя войны, доблестно трудился на комбинате «Балейзолото». Он полный кавалер орденов «Шахтёрская Слава», был Почётным горняком.
«Несмотря ни на что, я – богатый счастливый человек: у меня 5 внуков и 9 правнуков. Я повторяюсь в своих внуках», – такими словами завершила свой рассказ обаятельная женщина, Баранова Мария Васильевна, 1938 г. р., бывший старший экономист Балейского горфинотдела, где она проработала до ухода на заслуженный отдых.
Гришина Людмила Ванифатьевна, 1940 г. р., уроженка города Судогда Владимирской области, с 1974 года живёт в Балее, работала бухгалтером в гороно:
— Мама осталась одна с пятерыми детьми. Семья голодовала, жили бедно. Помню, как ходила в детский сад, где всех нас одевали в одинаковую одежду. С садовского возраста пою и танцую.
Помню радость всех людей в день Победы. Помню 1953 год, как плакали люди в день похорон Сталина.
Людмилу Ванифатьевну, активную участницу общественной и культурной жизни, знает балейское сообщество. Многие годы она шагает с песней по жизни, покоряя сердца зрителей своей колоритной индивидуальностью.
Судьба лишила детей войны счастливых воспоминаний, однако это не помешало им стать хорошими людьми, достойными подражания.
Семья Гавриленко Нины Александровны, 1935 г. р., и Геннадия Петровича, 1932 г. р., внесла огромный вклад в развитие школьного образования и горнопромышленного комплекса Балея.
Супруги Гавриленко продолжаются в детях, внуках и правнуках, учениках Нины Александровны. Они всегда были на виду и оставили о себе добрую память.
«Мне не было и 6 лет, когда началась война. Было страшно, когда бомбили. Отец ушёл на фронт. Видела немецких военнопленных солдат. В школу пошла в 1943 году, не хватало тетрадей, писали между строк.
Помнится май 1945 года, Победа. Люди смеялись и плакали от радости. У меня не было игрушек, мечтала, чтобы мне подарили куклу», – вспоминала Нина Александровна, уроженка Владимирской области.
Её мечта осуществилась только в мае 2019 года на музейном мероприятии «Поколений связующая нить…»
Участницей встречи поколений была и Петрова Сталина Иосифовна, 1939 г. р., уроженка Жидки: «Боже, я помню всё! В семье было пятеро детей, после войны родились ещё двое. В годы войны и природа восстала против людей – были лютые холода под 50 градусов. Страшный голод, от которого опухали и гибли, в первую очередь, дети. Сестрёнка Луша умерла весной прямо на лугу, объевшись какой-то травы. Ели лебеду и крапиву. По карточкам выдавали хлеб, по 150 граммов на человека, и семена гаоляна, их привозили из Китая. Из этих розовых семян варили кашу. Вместо чая заваривали разные травы и берёзовую чагу.
Мама со старшими сёстрами летом заготавливали мангыр, полевой чеснок, ревень-корень, сушила, толкла и пекла из этого лепёшки, заваривала кисель. Не было мыла, мылись щёлоком – кипячёной золой. Нас заедали вши. Мама в бане снимала с нас одежду и прожаривала её на печке-каменке.
На улицах было тихо и пустынно. Летом мы не бегали, не играли, весь день лежали на берегу речки, чтобы не тратить силы. Все были худые, чёрные, лохматые, босые.
Маму зимой, вместе с другими женщинами, гоняли в лес на заготовку дров. Она почти не отдыхала. Ночью стирала на нас, чего-то шила из старья, вязала носки и рукавички для фронта. Детства у нас не было, мы рано повзрослели».
Судьбы детей военной поры похожи. Это детство без игрушек и сладостей, это слёзы матерей, получивших страшные бумаги-похоронки. Сегодня осталось не так много очевидцев того страшного времени, и мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась Великая Победа.
В настоящее время на территории Балейского муниципального округа более трёхсот детей войны.
Четыре мучительных года, обожжённые многими километрами боли, голода, холода, скорби о потерянных родных и близких, они хранят в своей памяти.
Уважаемые ветераны, ваши воспоминания, длиною в жизнь, дорогого стоят, в них – история нашей Родины, которую должны знать потомки.
Война отобрала у вас детство. Ваши дети не испытали того, что пережили вы – в этом ваше родительское счастье.
В канун Международного дня защиты детей я поздравляю вас с праздником. Здоровья вам, мирного неба над головой, заботы и внимания родных и близких, достатка, семейного счастья и благополучия!
Церемония вручения медалей детям войны.
Вера ГАГАРКИНА, по архивным материалам музея.
Фото Галины ДУТОВОЙ.