Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев подвёл основные итоги Восточного экономического форума.
Он отметил, что слово «итоги» всегда связывает со словом «польза».
«Скажу честно, на первое место я бы, конечно, поставил решения, принятые президентом Российской Федерации, потому что каждый раз, приезжая, он готовится к форуму и выходит с целым рядом очень важных для нас решений».
По словам Юрия Трутнева, в этом году это были дополнительные 100 млрд. в программу реновации городов. Это были выплаты за третьего ребёнка. Это были поручения, связанные со строительством самолёта «Байкал», и многие-многие другие.
«Для нас это принципиально, потому что именно решения президента позволяют нам работать дальше, позволяют настаивать в работе с коллегами на том, что решение президента надо выполнять, а значит, надо способствовать развитию Дальнего Востока. Это, наверное, самое важное. Важны, конечно, и уже подписанные соглашения. Их в этом году рекордно много – более 5,5 трлн. рублей. И сразу там, опережая рассуждение на тему на бумаге это или не на бумаге, хочу сказать, что приходит на землю обычно порядка 80%. Не 100%, 100% не бывает. У кого-то что-то не случилось, банк не дал кредит, ещё что-нибудь не вышло. Но процентов 80 приходит. Поэтому этот форум, по сути дела, привёл к тому, что на территорию Дальнего Востока придёт около 4 трлн. рублей инвестиций».
Как пояснил полпред, 4,2 трлн. рублей уже произведённых инвестиций, это совсем не значит, что это всё. Каждый инвестиционный проект предусматривает строительство предприятия, то есть определённый инвестиционный цикл. Обычно это до пяти лет. По крупнейшим проектам это может быть и семь лет, и больше. «Но мы же курируем всё это строительство в процессе, мы понимаем, что если уже там миллиарды рублей вложены, то проект состоится, никуда он не денется, мы ему помогаем, он дойдёт до конца. Соответственно, посчитав вот все эти уже реализуемые проекты, мы видели, что порядка 8,5 трлн. у нас уже есть, а план – 10 трлн. Мы что, собираемся за 6 ближайших лет сработать на 2 трлн.? Ну, мне кажется, что это просто неправильно: сидеть и радоваться тому, что планы настолько незначительные, что ты их точно выполнишь. Мы точно сделаем 12 трлн., никаких у меня в этом сомнений нет, хотя кое-что придётся менять и в тактике, а, может, даже и в стратегии работы».
Рассуждая на тему инвестиционной привлекательности, Юрий Трутнев пояснил, что геологическая изученность Дальнего Востока – 35%. Одна из самых низких в стране.
«А почему на такой богатой территории такая низкая степень геологической изученности? А если будет не 35%, а 65% или больше, что мы получим? Опять же, тот же подход. Сколько придётся затратить денег, и сколько получить? У нас есть уже сложившиеся условия для расширения металлургических кластеров. Сколько стоит, какая нужна электроэнергия для этого?
И вот, пройдясь по всем отраслям, мы получим ответы на вопросы, а что надо сделать правительству для того, чтобы в эти отрасли пришло больше инвесторов, пришло больше денег, создались новые кластеры? Мы только начали эту работу. Придумали недавно. Но абсолютно уверен, что она даст ещё один довольно серьёзный толчок в привлечении инвестиций на Дальний Восток».
При этом, по словам полномочного представителя президента, это будут дополнительные меры поддержки. «А если появится большее количество разведанных месторождений, то инвестору будет из чего выбирать. Туда обязательно придут инвесторы. Кто-то выберет один вид природного ископаемого, а кто-то – другой. Просто, их будет больше. То же самое и по земле. Если земли, подготовленной с мелиорацией, будет больше, значит, больше будет инвесторов в АПК. Поэтому уверен в том, что это правильный сейчас путь».
Отвечая на вопрос об иностранных инвестициях, Юрий Трутнев пояснил, что они показывают устойчивый рост. «Наши западные противники рассуждают об изоляции России, ещё о чём-то. Но я не знаю, на основании чего они рассуждают, потому что на форуме в прошлом году было 62 страны, а в этом – 75. Все наши недружественные страны, тем не менее, направили своих дипломатов, приехали руководители компаний, им интересно, как развивается Дальний Восток.
Если говорить вообще об объёмах сотрудничества с зарубежными странами, то ещё года три назад они составляли от 6 до 7%, сейчас эта цифра превышает 11%. Практически она стала в два раза больше. Почему? Я думаю, что очень простой ответ на вопрос. Потому что за это время наши коллеги из других стран посмотрели, как всё движется, увидели выгоду и поняли, что никаких системных рисков в инвестировании в Российскую Федерацию не существует. И они вкладываются».
Сергей ВЛАДИМИРОВ.