Сегодня 24.05.2025 - 10:19

В гармонии с собой

В течение последних десятилетий особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении. Современное общество предъявляет высокие требования к системе образования.

Педагоги, стремясь соответствовать этим требованиям, вынуждены бесконечно повышать уровень своей профессиональной компетентности, что, в свою очередь, ведёт к физическим и интеллектуальным перегрузкам. Напряжённые ситуации на работе (трудности взаимодействия с учениками на уроке, нарушения дисциплины учащимися, конфликтные ситуации с родителями, администрацией и сотрудниками) приводят к истощению эмоциональных ресурсов педагога.

Следствием профессионального «выгорания» могут стать проблемы в семье, нарушения взаимоотношений с близкими и, прежде всего, с собственными детьми.

Поэтому в настоящее время актуальной становится коррекция психологического состояния и развитие эмоциональной устойчивости педагога.

Педагог должен уметь эффективно «сбрасывать» напряжение и восстанавливать работоспособность, а целенаправленное использование приёмов саморегуляции поможет педагогу повысить своё профессиональное мастерство и оптимально построить общение со школьниками и коллегами по работе.

Слева направо: Баранова И. В., Титова Н. Н., Вагина Ю. Д., (на переднем плане), Старчак Е. Л., Ушакова Е. С., Касаткина Е. С., Филиппова Е. Н.  (на заднем плане).

На  базе МКОУ «Ундино-Посельская СОШ», структурное подразделение Матусовская школа, состоялось методическое объединение педагогов-психологов Балейского района и города Балея.

Педагог-психолог Филиппова Е. Н. представила доклад «Профессиональное «выгорание» педагогов и способы его преодоления», в котором были озвучены понятие профессионального «выгорания», его причины и стадии, а также качества, помогающие педагогам избежать эмоционального «выгорания».

Также Филиппова Е. Н. провела тренинг для педагогов-психологов «В гармонии с собой», целью которого стало совершенствование личностных качеств и снятие эмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья педагогов.

Для настроя на позитивную деятельность на протяжении всего мероприятия звучала тихая, спокойная музыка, что позволило всем присутствующим расслабиться и отвлечься от повседневных дел.

В начале тренинга была рассказана прит-ча с глубоким смыслом осознания данной проблемы профессионального «выгорания». С участниками тренинга был проведён тест «Симптомы профессионального выгорания» с целью определения наличия и степени выраженности этого состояния. Также были выполнены различные упражнения: «Выбор», «Калоши счастья», «Волшебный мешочек» и др.

Все присутствующие активно включились в работу, выполняли все упражнения, обсуждали различные ситуации и находили пути их решения.

Мероприятие завершилось словами поддержки и надежды на то, что вместе мы сможем справиться с вызовами времени и создать условия, способствующие эмоциональному здоровью педагогов.

Проведение таких мероприятий важно не только для решения проблем «выгорания», но и для формирования сообщества, основанного на доверии и взаимопомощи.

Это благоприятный шаг к тому, чтобы сделать образование более человечным и устойчивым.

Возможно, многим известны слова Джованни Руффини: «Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама». Однако нам хотелось бы произнести её иначе: «Светя другим, не сгорите сами!»

Елена ФИЛИПОВА,

педагог-психолог МКОУ «Ундино-Посельская СОШ», структурное подразделение Матусовская школа.