В Забайкалье обсудили предварительные итоги опроса «Герои. Победы. Будущее»
Его результаты будут учитывать при формировании программы развития Забайкальского края до 2030-2035 годов.
По словам и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуева, «результаты опроса дают нам возможность по-новому взглянуть на стратегию развития региона, скорректировать наши планы в соответствии с запросами земляков. Поэтому с каждым министерством и ведомством мы ведём работу по сведению воедино национальных приоритетов развития России, предложений главы региона и жителей края».
— Новая программа должна носить практический характер, чтобы люди почувствовали изменения, происходящие в регионе. Поэтому она будет включать положения, которые наиболее актуальны для простых забайкальцев: создание новых рабочих мест, доступность товаров, медицинских и образовательных услуг, благоустройство территорий. Наша основная цель – сохранение населения региона. Для этого важно создать здесь комфортные условия жизни, – отметил Батомункуев.
В опросе, говоря о самых важных изменениях в жизни края, которые произошли за минувшие пять лет, жители региона выделили вхождение в состав ДФО, рост зарплат работников бюджетной сферы, создание новых рабочих мест, строительство и капитальный ремонт социальной инфраструктуры. Забайкальцы увидели и положительные изменения в системе ЖКХ, газификации частного сектора Читы, разработку мастер-планов развития крупных городов региона.
Говоря о будущем края, забайкальцы поделились мнением, что необходимо продолжить работу по увеличению зарплат бюджетников. Также, по их мнению, важно уделять внимание развитию социальной и спортивной инфраструктуры.
В числе приоритетов жители края назвали подготовку собственных кадров для промышленности, медицины, образования, спорта и привлечение их из других регионов. Забайкальцы считают необходимым продолжить работу по благоустройству населённых пунктов численностью выше пяти тысяч человек, по модернизации коммунальной инфраструктуры и газификации частного сектора.
Кроме того, участники опроса назвали более двух тысяч имён героев, среди которых защитники Отечества в различных военных конфликтах, пожарные, врачи, учителя, тренеры, артисты и многие другие.
«Наше министерство предложило провести ряд значимых мероприятий, которые позволяют улучшить качество жизни забайкальцев. В частности, мы намерены заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. До 2030 года планируем ликвидировать и рекультивировать пять крупных несанкционированных свалок, в том числе свалку в посёлке Ивановка, которая эксплуатируется с 1965 года. Мы продолжим реализовывать проекты по созданию комплексной инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Такие объекты будут построены в Петровск-Забайкальском, Нерчинском, Улётовском районах и Краснокаменске. Также мы продолжим работу по защите населения от паводков. В регионе планируется возведение 10 дамб общей протяжённостью 70 километров», – рассказала начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Микаелян.
Кроме того, в регионе планируется продолжить повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Также важно защитить забайкальцев от инфляции и роста цен. Власти региона намерены поддержать местных производителей, разработать масштабную программу по обновлению дорог, повысить качество и доступность медицинской помощи. Помимо этого забайкальцам помогут получить востребованное образование и работу. В планах – расширение программы благоустройства, модернизация коммунальных сетей и котельных, улучшение транспортного сообщения.
Напомним, принять участие в опросе «Герои. Победы. Будущее» можно в любое время онлайн на сайте glavnoe75.ru, на портале «Госуслуги» в разделе «Опрос», а также у волонтёров, которые работают в часы пик на самых оживлённых улицах населённых пунктов региона.
Проект программы со всеми учтёнными в ней предложениями представят на рассмотрение губернатору Забайкалья Александру Осипову.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.