Сегодня 24.05.2025 - 21:16

Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество − один из самых распространённых способов обмана.

Злоумышленники пытаются получить доступ к банковской информации или заставить жертву добровольно перевести деньги.

Преступники, обманывающие жителей Забайкальского края, с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, используют различные схемы.

Чаще всего сейчас преступники используют предложения участвовать в различных биржевых проектах, предлагая гражданам «выгодно инвестировать» их деньги.

Также набирают обороты схемы с «продлением сроков сим-карт» или «предотвращением несанкционированного доступа в личный кабинет на сайте «Госуслуг», заменой счётчиков электроэнергии, продажей различных товаров по очень низким ценам на популярных сайтах объявлений «Авито», «Юла» или в сети интернет в социальных сетях Одноклассники или ВКонтакте.

Далее по популярности −  звонки, якобы, от сотрудников банковского сектора с сообщениями о том, что со счетами гражданина производятся сомнительные банковские операции и надо защитить накопления либо от лица сотрудников правоохранительных органов,  о том, что задержан человек, который пытается оформить кредит, используя доверенность от держателя карты.

Кроме того, в настоящее время довольно распространены сообщения, якобы, от руководителей с поручением содействовать правоохранительным органам в предотвращении хищения денег, а также сообщения с просьбой «проголосуйте за моего родственника в конкурсе». В последнем случае приходит ссылка, якобы, для регистрации в голосовании. Но после отправки кода аккаунт гражданина привязывается к другому устройству, и мошенник может управлять им.

Схемы, по которым действуют мошенники, постоянно изменяются.

Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить все способы, как обманывают в интернете.

Только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает перейти по сомнительным ссылкам в интернете или смс-сообщении, сказать цифровой код, поступивший на ваш мобильный телефон, установить программное обеспечение для заработка, сможет по-настоящему уберечь вас от мошенников!

Жителям Балейского муниципального округа Забайкальского края можно сказать одно: знание некоторых принципов компенсирует незнание некоторых фактов, то есть можно не знать мошеннические схемы, но понимать принципы, по которым они действуют, и таким образом обезопасить себя, своих родных и близких от преступных посягательств мошенников.

Самое главное − во всех сомнительных ситуациях руководствуйтесь здравым смыслом и осторожностью. Не стесняйтесь посоветоваться с близкими, взять паузу на размышления, просто прервать сомнительный разговор.

Пара минут, взятых на размышление, надёжный пароль, недоверие к слишком выгодным предложениям − простые средства, которые помогут вам защитить себя от киберпреступности, не потерять деньги и сберечь нервы.

УМВД России по Забайкальскому краю и МО МВД России

 «Балейский»  предупреждают!!!

  1. Вам позвонили и представились работниками оператора связи под предлогом подтверждения сведений, необходимых для продления срока действия вашей сим-карты, спросили у вас коды, которые поступили вам посредством смс-сообщений, прекратите общение, так как это звонят мошенники.

В противном случае злоумышленники могут дистанционно оформить на вас кредит в кредитно-финансовых организациях.

  1. При смене абонентского номера обязательно отвяжите его от личного кабинета портала государственных и муниципальных услуг, так как после прекращения использования абонентского номера его могут приобрести мошенники и в дальнейшем получить доступ к вашему личному кабинету, привязанному к старому номеру.

Последствия − оформление на ваши данные кредитов.

  1. Вам позвонили и представились работниками службы безопасности банковских учреждений, сотрудниками правоохранительных органов и сообщили о выводе денежных средств или оформлении кредита мошенниками и предлагают перевести денежные средства на «безопасный счёт», прекратите общение, так как с вами говорят мошенники.

Они могут позвонить в мессенджерах (WhatsApp, Viber, Telegram и др.)  и попросить установить на телефон программу «безопасности», которую направляют вам посредством ссылки. По факту вам присылают приложение удалённого доступа («RustDesk», «Aweray» и др.), с помощью которого совершают хищение денежных средств с вашего счёта.

Запомните, что должностные лица банковских учреждений не совершают звонков клиентам посредством мессенджеров.

  1. Вам позвонили и представились сотрудниками правоохранительных органов и с целью освобождения от ответственности за совершение финансовых операций в поддержку ВС Украины либо с целью освобождения от уголовной ответственности за совершённое ДТП и иных преступлений, совершённых вашим родственником, предлагают перевести денежные средства, необходимо прекратить разговор с неизвестными, связаться с родственником и выяснить у него, действительно ли он попал в ДТП.

Также необходимо помнить, что передача денежных средств должностным лицам правоохранительных органов за освобождение от уголовной ответственности является уголовно-наказуемым деянием.

  1. Вам позвонили и представились сотрудниками технической поддержки портала «Госуслуг» либо сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что неизвестные лица пытаются зайти в ваш личный кабинет портала «Госуслуг», и во избежание указанных действий необходимо сообщить код подтверждения, который поступит в сообщении, прекратите общение, так как это мошенники.

После того как вы сообщите указанный код, на вас могут оформить кредиты в банковских организациях через ваш личный кабинет;

  1. Не производите предоплату за товар, приобретаемый в сети интернет (сайты объявлений «Авито», «Юла», интернет-магазины), договаривайтесь с продавцом об оплате при получении товара.

Если продавец отказывается от такого условия, это может свидетельствовать о возможном мошенничестве.

  1. Не переводите денежные средства по просьбе ваших знакомых в социальных сетях (займ, сбор денежных средств на лечение близких родственников и т. д.), так как их аккаунт возможно взломан, свяжитесь по телефону и выясните действительно ли ваши знакомые нуждаются в денежных средствах.

Не переводите деньги, не удостоверившись в получателе.

  1. При поступлении телефонных звонков с предложением о возмещении денежных средств за ранее приобретённые лекарства, с предложениями по выплате дополнительных пенсионных накоплений, но при этом просят перевести им денежные средства в качестве комиссии, за выплату компенсации в будущем, прекратите разговор, так как с вами говорят мошенники.
  2. Если вы разместили объявление в сети интернет (в социальных сетях, на сайтах объявлений «Авито», «Юла» и др.) о продаже какого-либо товара либо сдачи в аренду недвижимого имущества и в последствии с вами связался вероятный покупатель или получатель услуги, попросив вас сообщить реквизиты вашей банковской карты, в том числе cvc-код (размещён на обратной стороне банковской карты) с целью осуществления предоплаты и код подтверждения, будьте внимательны, так как возможно вы общаетесь с мошенником.

Для перевода денежных средств достаточно номера карты без указания cvc-кода, с помощью которого возможно перечисление денежных средств без вашего ведома.

Также не вносите данные вашей банковской карты по ссылке, которую вам отправил «покупатель», так как денежные средства с вашей банковской карты будут переведены на банковский счёт мошенника.

  1. Если вы зашли на сайт, на котором предлагается получение прибыли под предлогом участия в инвестиционной, брокерской деятельности, после чего вам позвонил «менеджер» и предложил перечислить денежные средства без документального оформления договора при личном участии.

Не перечисляйте деньги возможно это мошенники.

  1. Заказывайте путёвки в санатории и бронируйте номера в гостиницах только на проверенных сайтах, предварительно посмотрев отзывы клиентов, используя официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации.
  2. Не размещайте в социальных сетях информацию компрометирующего характера (интимные фотографии, сообщения о заболеваниях и т. д.), так как правонарушители, взломав вашу страницу, могут воспользоваться ей для вымогательства под предлогом нераспространения указанных сведений.
  3. Не открывайте сообщения с непонятными символами, приходящие вам от неизвестных абонентов сотовой связи, в мессенджерах (WhatsApp, Viber, Telegram) и др. социальных сетях, а также посредством электронной почты, во избежание несанкционированного доступа к вашему устройству вредоносного программного обеспечения.

Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты (номер карты, срок действия, cvc-код), а также персональные коды из смс, поскольку мошенники, использовав данную информацию, могут осуществить хищение денежных средств с вашего счёта.