Сегодня 05.04.2025 - 10:33

СОКРАТИТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАСЕЛЕНИЕМ

Как видят свои достижения и планы в Нерчинском, Шилкинском, Балейском и Шелопугинском районах

14 июля в Нерчинске прошло знаковое событие – первый из череды «круглых столов», которые подкрепляют масштабный общекраевой опрос «Герои. Победы. Будущее». Все эти мероприятия будут проходить в районах Забайкальского края. В этот раз собрались, чтобы поделиться своими победами и рассказать о планах, главы Нерчинского, Шилкинского, Балейского и Шелопугинского районов.

Добавляло торжественности событию то, что проходил «круглый стол» в Бутинском дворце – говорили о будущем среди картин, зеркал и старинных предметов быта наших предков. Это неким образом протянуло связь поколений. В такой обстановке понятней становится цель создавать комфортное и позитивное будущее.

Модератор и идейный вдохновитель «круглых столов» гендиректор портала «Чита.ру» Андрей Козлов выбрал удобный формат визуализации побед и достижений четырёх районов, помечая каждый на больших листах бумаги.

«Сегодня с нами четыре района. В чём суть нашей идеи – мы уже проводили «круглый стол» в Чите. Мы больше привыкли говорить о проблемах, которых у нас очень много. И мало привыкли акцентироваться на достижениях. И сейчас важно увидеть – как видят эти достижения руководители региона, главы районов, и какие ключевые задачи они ставят перед собой на ближайшие 5 лет.

2024 год достаточно переломный – в этом году мы переизбрали президента, и есть новые установки от главы государства. В этом году ни для кого не секрет губернаторские выборы, и губернатор работает в регионе уже пять лет. И пять лет прошло с момента вхождения региона в состав ДФО. Но кроме обозначенных планов и побед хочу обратить внимание на тех людей, которых мы называем героями. Это герои специальной военной операции, труда – это люди, о которых хотелось бы, чтобы больше слышали земляки», – подчеркнул Андрей Козлов.

По мнению журналиста, основные достижения региона за минувшую пятилетку – это рост бюджета края в 2,5 раза, вхождение региона в состав ДФО, поступление средств от федерального центра и разворот на Восток.

«Нам есть что рассказать, у нас немало достижений. За эти годы строились и ремонтировались социальные объекты, развивалась инфраструктура. Из ключевых достижений – мы капитально отремонтировали 9-ю школу, которая построена ещё в 1974 году. А учится там более тысячи детей. На проведение работ было выделено более 40 млн. рублей. Мы провели ремонт системы энергоснабжения, заменили окна, полы. Кроме того, мы капитально отремонтировали наши детские сады», – рассказал глава Нерчинского района Сергей Комогорцев.

По его словам, также можно считать серьёзным достижением заботу о детях с ограниченными возможностями – для них построены и оборудованы специальные классы. В планах района строительство мусороперерабатывающего завода, парка «Патриот» и исторического парка имени Бутина.

Глава Шилкинского района Сергей Воробьев отметил продуктивность таких «круглых столов»: «Я благодарен, что сегодня есть такая возможность высказаться. И не потому, что впереди выборы, а потому, что, когда мы готовились к сегодняшнему мероприятию – мы выходили на какие-то цифры. И анализ показывает, что за последние пять лет работа проведена серьёзная.  Цифры, которые я сейчас озвучу – они не дутые, а настоящие, выстраданные. По Шилкинскому району рост экономики за пять лет увеличился в 1,4 раза. В 2019 году рост составлял 6,5 млрд. рублей, а в 2023 – 12,9 млрд. рублей. Рост инвестиций за эти годы увеличился в шесть раз».

Кроме того, в районе построили двое новых яслей, строят детские сады. Капитально ремонтируются школы. 90 млн. рублей вложено в культуру на ремонт и строительство домов культуры и библиотек. По словам главы района, многие годы из себя представлял большую проблему запущенный бассейн – теперь там оздоравливаются и тренируются довольные жители Шилкинского района.

«За последние пять лет из 11 учебных учреждений нашего района капитально отремонтировано 8. По всему району отремонтировали детские сады – это теперь совершенно другое дело. Мы построили в нашем районе такой новый детский сад – нам город должен позавидовать, мне кажется», – рассказала на «круглом столе» глава Шелопугинского района Маргарита Пыж.

Кроме того, особая гордость шелопугинцев – в деревне построили салон красоты. А также достроили мост, возвели два ФАПа, провели ремонт поликлиники. Также из достижений стоит отметить создание за эти годы 24-х ТОСов.

«Мы многое сделали за эти пять лет. Мы провели капремонт в трёх учреждениях культуры – в трёх ДК. Со времён Советского Союза к этим учреждениям даже не приближались. Отремонтировали капитально 4 школы. Ремонтируем детские сады. В планах – продолжить участие во всех доступных нам федеральных программах и нацпроектах. Кроме того, из наших достижений – за пять лет на 40% увеличилась добыча золота в нашем районе», – отметил и. о. главы Балейского района Владимир Семибратов.

Также все главы районов назвали своих героев – получился весьма внушительный список людей, которые трудятся для блага нашего края и своих земляков, которые являются примером для других.

Завершая продуктивную встречу и разговор, вице-спикер Законодательного Собрания Забайкальского края, руководитель фракции «Единой России» Дмитрий Виноградский подчеркнул, что одним из ключевых вызовов, которыми главам районов нужно заняться – это пересмотр вопроса информирования населения: «У нас работа не должна строиться по принципу «инцидент – ответ на инцидент». Не хватает такой работы, когда люди бы черпали от вас как от исполнителей информацию, связанную с тем, что сделано. Спросите людей – как они думают? Собственно, наш большой проект «Герои. Победы. Будущее» – он для этого и создан. Спросить всех жителей. Нужен диалог. Нужно сокращать дистанцию между властью и человеком. Это то, над чем работает наш президент, наш губернатор – сокращение дистанции. Мы должны больше общаться с людьми и говорить с ними на одном языке».

 

Антонина ТИХОМИРОВА.