Для Елизаветы Ивановны Чувашовой война началась в 1939 году. Сто двадцать девять дней – с 11 мая по 16 сентября продолжались события в Монголии, на реке Халхин-Гол в 1939 году. Там, в далёкой пустыне, бок о бок с монголами сражались против вторгшихся в народную Монголию японцев советские воины.
Более полувека прошло после тех боёв на Халхин-Голе. Но живы свидетели тех дней. Для них события в Монголии – воспоминания не только о тяжёлом времени, но и воспоминания о своей молодости. Среди оставшихся в живых свидетелей – Чувашова (в молодости Игнатьева) Елизавета Ивановна: «1939 год – последний год учёбы в фельдшерско-акушерской школе в г. Чите. В июне 1939 года мы вернулись с преддипломной практики и приступили к сдаче государственных экзаменов. По Чите ходили слухи о боях на Халхин-Голе. Ко второму экзамену подготовиться не пришлось.
Я была в то время секретарём комсомольской организации. Вызывает меня директор школы Г. Кривоносенко и говорит: «Лиза, подбери из выпускного класса 16 самых надёжных девчат из тех, кто успешно заканчивает техникум…» Мы с председателем профкома Павлом Савиновым составили такой список, утвердили его на комитете комсомола в присутствии директора техникума. Горячее желание поехать на Халхин-Гол изъявили 16 моих подруг. И ещё к нам присоединились 15 девушек, тоже медиков, прибывших, кажется, из Пензы…
Помню, в класс к нам пришли двое военных, майоры. Они рассказали об обстановке в районе боевых действий, напомнили: «Если кто раздумал, не поздно отказаться». Но никто из нас не отказался, поехали все.
На сборы дали всего три часа. В назначенное время подошли машины и нас повезли на аэродром. Но в тот день вылет по каким-то причинам отменили. Назавтра вылетели. Самолёт приземлился в Тамцак-Булаке.
Здесь нам выдали обмундирование: брюки-галифе, гимнастёрки – и стали все девушки военными «сестричками», как называли нас русские и монгольские солдаты. Затем распределили по госпиталям. Я с группой девушек была направлена в 449-й госпиталь. Когда мы узнали, что он находится в Баян-Тумене (позднее Чойбалсан), столько слёз пролили: ведь это далеко от фронта. Мы же видели себя уже на передовой, там, где непосредственно шли бои, где было опасно, и где без нас, как нам казалось, просто не могли обойтись. Писали рапорты, просили, умоляли, чтобы нас направили на передний край вместе. Но получили отказ. Как же мы завидовали девчонкам-однокурсницам, которые направлялись в район боевых действий. Было от чего плакать.
Но и на нашу долю, как и на долю наших подруг, получивших назначение в полевой госпиталь, расположенный близ фронта, выпало немало трудностей и испытаний. В трудных полевых условиях приходилось оказывать медицинскую помощь раненым. Среди знойных песков расположились палаточные госпитали. Жара, не было в достатке воды, бомбёжки. А с поля боя доставляли с каждым днём всё больше и больше раненых. Не успевали перевязывать раны. Многие нуждались в срочных операциях. Отдыхать было некогда. У нас в госпитале не было санитарок. Их нелёгкую работу выполняли мы, медсёстры.
Раненые поступали беспрерывно. Выглядели они уставшими, утомлёнными тяжёлым напряжением боёв, в дороге по несколько дней не перевязывались. Словом, нуждались не только в хирургической обработке, но и в отдыхе, покое, который помог бы им восстановить силы.
Днём и ночью мы неотступно ухаживали за ними, помогая без осложнений пройти трудный послеоперационный период. Хирурги сутками не отходили от операционных столов. А когда японцы бомбили Баян-Тумень, всех раненых мы не успели укрыть, нам пришлось остаться с тяжёлыми. Пока наши самолёты поднялись в воздух, японские стервятники не только бомбили нас, но и с бреющего полёта обстреляли расположение госпиталя из пулемётов. Было много убитых».
После окончания боевых действий Елизавета Ивановна работала старшей операционной сестрой эвакогоспиталя, но уже в качестве вольнонаёмной. Она на всю жизнь сохранила верность своей гуманной профессии.
Прошли годы. Но на всю жизнь осталось в памяти Елизаветы Ивановны пережитое в те тяжёлые месяцы работы в военном госпитале. Тогда она и её подруги поступили так, как велел им долг истинных сестёр милосердия.
Во время войны с Германией она работала в Оловяннинском районе заведующей Тургинской амбулаторией, а в сентябре 1943 г. была переведена заведующей Улятовским сельским врачебным участком.
В 1960 г. переехала в г. Балей. И здесь она осталась верной своей профессии: сначала работала на фабрике в здравпункте и по совместительству фельдшером в яслях. В 1965 г. переведена на должность школьного врача. С этой должности в 1974 г. ушла на пенсию.
За самоотверженный труд и участие в войне с милитаристской Японией Елизавета Ивановна была награждена многими медалями: правительство Монголии наградило её медалью «За Победу на Халхин-Голе». Она награждена орденами Отечественной войны 2 степени.
Основание: Ф №Р-68, д. 32, л. 5-6.
Ольга БУЛДЫГЕРОВА,
главный специалист муниципального архива
комитета культуры администрации
Балейского муниципального округа
Забайкальского края.