Сегодня 05.04.2025 - 10:00

С юбилеем, школьный маэстро!

В конце 2024 года (точнее 28 декабря) исполняется 90 лет со дня рождения педагога, Почётного гражданина города Балея  Валерия Георгиевича Шевченко.

В Балее всегда было много прекрасных учителей практически во всех школах. Они ставили на «крыло» тысячи и тысячи учеников. Память о любимых педагогах прочно живёт в сердцах и душах воспитанников.

Валерий Георгиевич, Галина Яковлевна Шевченко.

Для меня незабываемым учителем был и остаётся В. Г. Шевченко – учитель биологии и пения средней школы №5.  Валерий Георгиевич появился в нашей школе в 1958 году и ушёл на заслуженный отдых из 5-й в 2004-м, в свои 70 лет.

В 1958-м я учился в 5 классе, вскоре Валерий Георгиевич создал первый эстрадный оркестр, где доверил мне «вакантное место» пианиста. О памятных музыкальных моментах – шедеврах, созданных им и его воспитанниками в конце 50-х-начале 60-х –  я написал 65 лет спустя!

Где-то по осени 2023-го (в связи с грядущим 90-летием со дня рождения Валерия Георгиевича) начал публиковать эти заметки-воспоминания о музыкальных шедеврах в сети Одноклассники. Число просмотров пошло на тысячи, лайков –  на сотни. Стало ясно, что учитель прочно живёт в душах многих подопечных! Предложил читателям заметок подумать о своём участии в книге к юбилею маэстро. И реальных соавторов постепенно нашлось больше трёх десятков.

Разные поколения учеников, в чём-то внешне разный педагог их учил и музыкально образовывал, но для всех Валерий Георгиевич, несомненно, был личностью, незабываемым наставником. И не столько учителем биологии или вокала, сколько отношением к делу, которому наш маэстро служил всю жизнь.

Свой творческий диалог учитель и маэстро с учениками и коллегами школы № 5 вёл 45 лет.

Книга состоялась. Юбилейная встреча выпускников и учителей школы под названием «Здравствуй, Маэстро!», посвящённая приближающемуся 90-летию, прошла в актовом зале школы №5 15 ноября 2024 года. В сценарии встречи, который мы неоднократно обсуждали с директором этой школы Викторией Владимировной Бобровой, предполагалась и презентация книги «Школьный Маэстро». Очень мне хотелось добраться до родного Балея и сказать своё слово с трибуны, но увы… Давно собранный букет хронических недугов тормознул почти на старте. Всё же слово автора-редактора и собирателя книги прозвучало с экрана видеороликом, записанным накануне встречи.  После сбора в актовом зале на следующий день позвонила Людмила Михайловна Усова.  Поблагодарила за книгу, за личный экземпляр, полученный на встрече, а я не удержался от переживательного вопроса:

— Людмила Михайловна, моя юбилейно-воспоминательная речь о Валерии Георгиевиче, а также авторские комментарии по книге звучали с экрана больше 20 минут. Не утомил слушателей?

— Нет-нет, Владимир Сергеевич, слушали очень внимательно…, – заверила и утешила виртуального оратора собеседница, близкая соратница Валерия Георгиевича и Галины Яковлевны Шевченко с 90-х годов.

Кстати, Людмила Михайловна не только преподавала в школе №5 русский и литературу, но на рубеже веков была и директором. И на её долю выпали проводы на заслуженный отдых Валерия Георгиевича в 2004 году. Маэстро исполнялось тогда 70 лет, но уходил он вовсе не отдыхать.  Несколько пенсионных лет учитель биологии, создатель лучшего в районе (возможно, и всей Читинской области) кабинета с разнообразной флорой и живой фауной заканчивал свой фундаментальный труд – «Лекарственные растения Забайкалья. Балейский район». В 2011 году уникальная книга-справочник вышла в свет.

Своё слово о выдающемся коллеге в сборнике о юбиляре (кроме В. В. Бобровой и Л. М. Усовой) сказали педагоги пятой школы разных поколений: А. В. Кригер, Л. К. Резанова, Л. Н. Шевченко (Туркова), С. В. Липковская, Е. Ю. Несанова, Е. В. Вершинина, Ю. В. Кукуруза.

При подготовке книги с лёгкой руки Людмилы Усовой у меня появились контакты дочери и сына супругов Шевченко. Сергей Валерьевич Шевченко и Ирина Валерьевна Портнягина (Шевченко) стали учителями –  продолжателями династии. При телефонных разговорах Сергей и Ирина активно поддержали идею книги о папе, намеревались обязательно сказать и своё слово. Сергей рос музыкальным парнем, играл в школьных ансамблях папы. Работать начинал учителем физики в Подойницыно, где его прекрасно помнят и сегодня. В июне 2024-го довелось узнать горькую весть: жизнь Сергея внезапно оборвалась в его 60 лет (похоже, инсульт или инфаркт).

Свои прекрасные воспоминания о папе прислала Ирина Валерьевна. Добавила и подборку заметок от учеников Валерия Георгиевича (семейный архив) из газеты «Балейский рабочий» 90-х годов, она появилась в нашей юбилейной книге.

Очень по-разному писали и рассказывали о своём учителе и маэстро его выпускники разных лет. Надеюсь, литературный памятник-портрет у нас получился выразительный.

Хочется назвать имена всех участников сборника, попавших в содержание книги: Николай Бочкарев, Виктор Янганчун, Нина Лалетина, Владимир Крапивин, Галина Саута (Блинникова), Наталья Глушкова, Елена Филиппова, Игорь Гончаров, Андрей Легков, Вадим Шлапаков, Геннадий Ташлыков, Сергей Резанов, Надежда Красикова, Вера Гагаркина (Сурнакова), Антон Рудик, Татьяна Мартынова, Вероника Васильева, Оксана Захарова, Оксана Мищерякова (Фиошко), Владимир Судьин, Дмитрий Вагин, Алексей Колобов.

Группа учителей, в том числе пять (!) директоров школы №5.

На переднем плане: Л. И. Придорогина, А. В. Кригер, Р. И. Непомнящих, Н. К. Погодаева, Г. Л. Димова, З. Н. Сенижук. 

На заднем: Ю. М. Варфоломеев, Л. К. Резанова, В. Г. Шевченко, С. В. Самсонова, О.В. Степаненко. 

Есть в книге и два соавтора, не учившихся в школе №5, но им было что сказать о В. Г. Шевченко. Заметка «Взгляд со стороны» принадлежит Владимиру Стромилову, бывшему в 70-х годах и последующих десятилетиях одним из руководителей отдела народного образования Балея и Читинской области. Заметку «Школьная самодеятельность» хорошим литературным языком написал и прислал из Новосибирска Владимир Миллер, выпускник Балейской школы №3 –  многолетней соперницы пятой в смотрах юных артистов всех жанров.

Отмечу нескольких участников, по-разному помогавших подготовить и издать книгу. Самый значительный вклад в финансирование проекта внёс Николай Бочкарев, напомню, что именно он в 2012 году сделал ремонт и привёл нашу пятую школу в благополучный внешний вид. Значительную корректорскую работу добросовестно и бескорыстно вела в процессе создания книги Наталья Глушкова. Внёс существенный вклад в издание и вовремя доставил первую часть тиража книги «Школьный маэстро» из Читинского почтамта до актового зала школы безотказный Геннадий Ташлыков – один из стойких ветеранов и патриотов города Балея. Замечательно поучаствовала в книге семья Резановых. Мама Лариса Кирилловна – прозой и стихами. Сын Сергей –  замечательными фотографиями с прежних встреч в школе.

         

  Урок биологии.                                                                   В походе.       

 

А заканчивается книга «Школьный Маэстро» следующим мини-эпилогом: «Вот и конец нашей книги, дорогой читатель! Любая книга кончается. К сожалению, заканчивается у каждого человека и земное бытие. Но его помнят родные, друзья и другие спутники по жизни. Почётный гражданин г. Балея, учитель и маэстро школы №5 Валерий Георгиевич Шевченко точно будет жить в памяти тысяч его учеников, пока они живы».

Владимир Попов-Равич, ученик В. Г. Шевченко, выпускник школы №5 (1961), вечерней школы №15 (1963); член Союза журналистов СССР (1978), Союза писателей СССР (1989), Союза театральных деятелей РФ (1997).