Сегодня 27.08.2025 - 07:01

С газетой по жизни — 60 лет!

 

«Добрый день, дорогая редакция газеты «Балейская новь». Посылаю вам некоторые экземпляры газет и вырезки из них.

Эти материалы мне помогали в жизни, в моей общественной работе. Много лет была председателем женсовета села, а теперь вот уже около десяти лет являюсь председателем совета ветеранов. Я неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, была членом исполкома, председателем группы народного контроля. На протяжении 40 лет была активным распространителем печати – работа на почте.

Постоянно подписываюсь на нашу районку уже в течение 60 лет! Сейчас мне приходит она от совета ветеранов Балейского округа.

Она и сейчас помогает мне в работе с активом, селянами, тем более я пишу историю села, это мой попутчик и советчик.

Поздравляю весь коллектив с наступающим юбилеем газеты. Желаю успехов в работе, крепкого всем здоровья, благополучия! Также поздравляю всех читателей с юбилеем нашей «Балейки», – с уважением Евгения Михайловна Баранова, с. Матусово».

Баранова Е. М.

В подтверждение своих слов Евгения Михайловна действительно отправила 18 газет, среди них есть и вырезки, начиная от «Балейского рабочего» и до нынешнего времени.

Самый старый номер газеты «Балейский рабочий», присланный Евгенией Михайловной, датирован 10 июля 2000 года, когда газета выходила форматом А3. В материале Михаила Николаевича Ваулина «Живёт моя деревня» рассказано о совхозе «Ундинский» со всеми подробностями жизни в этом коллективном хозяйстве, о его людях, которые трудились на ундинской земле.

«Две даты города Балея», автор Андрей Букин, краевед, вице-президент фонда «Дело Бекетовых», материал опубликован в газете «Балейский рабочий» №69 от 26 августа 2004 года, посвящённый Дню города.  И в этом же номере идёт повествование о Николае Алексеевиче Баранникове, ветеране г. Балея, участнике Великой Отечественной войны. Весь его трудовой и боевой путь описал местный краевед Леонид Семёнович Старчак.

Присланный номер газеты «Балейского рабочего» (№10 от 10 февраля 2005 года) посвящён 70-летию Балейского района. В материале «Страницы истории» автор Мария Чупрова, библиограф, краевед центральной районной библиотеки, доносит читателям историю нашего района в лицах, т. е. кроме исторических фактов о создании района, рассказывает о людях, которые внесли неоценимый вклад в создание и развитие нашей территории.

В №54 этого же издания опубликована ещё одна статья к 70-летию Балейского района «Память будет вечно жить» Николая Ветрогонова, ветерана ордена Ленина колхоза «Победа», о знаменитом председателе А. П. Десятнике.

В этом же году наша газета отмечала свой 75-летний юбилей. Об этом написано в «Балейском рабочем» в №34 от 29 апреля 2005 года в материале Василия Тимофеевича Бондаренко, члена союза журналистов России с 1959 года.

Материал назывался «Газета: тобой все годы сшиты воедино». Надо полагать, что он был полностью посвящён не только работникам, но и учредителям газеты – городскому комитету партии, который с пониманием в те годы относился к изданию и нуждам коллектива.

Рубрика «Люди земли балейской» рассказывала о тружениках района. Например, в газете «Балейская новь» №91 от 20 ноября 2007 г. Светлана Калинина в статье «Человек – в истории села» рассказала нам о краеведческой конференции, прошедшей в Ундинопосельской школе, которая была посвящена Герою Социалистического труда председателю ордена Ленина колхоза «Победа» А. П. Десятнику.

Продолжает эту тему в №92 от 25 ноября 2008 года Тамара Арбатская, внештатный корреспондент из Матусово, повествуя нашим читателям о Котельниковой Людмиле Павловне, учителе Матусовской школы.

Тема комсомола в те годы была популярной, и поэтому на страницах нашего издания периодически выходили статьи по этой тематике. Одна из них Светланы Калининой из с. Ундино-Поселье была опубликована в «Балейской нови» №90 от 18 ноября 2008 года «История комсомола нашего села».

И следующий номер 62 «БН» от 14 августа 2012 года – статья Надежды Балагуровой знакомит читателей с материалом под названием «Резкий поворот судьбы» (о крестьянском восстании 1930 г.).

В сотом номере этого же года автор статьи Андрей Зражевский даёт нам возможность совершить экскурс по календарным листам в материале «Листая календарь…», где наглядно демонстрируется небольшой опрос-отчёт о том, что молодое поколение в принципе не владеет знаниями по поводу таких праздников, как 7 ноября…

И таких номеров газет прошлых лет, а если вы, уважаемые читатели, заметили, что самый старый номер в архиве Евгении Михайловны датируется 2000 годом (25 лет!), в её копилке немало, и в каждом из них пишется история не только района и города, но и история людей, которые каждый в своё время приложили усилия для развития и процветания Балея и Балейского района.