В сентябре Балейский ГОК отметил бы 95-й свой юбилейный год. Но увы… Теперь это наша местная дата, чисто нашей истории.
Всё меньше остаётся в городе людей, причастных к его богатой истории. Слов из песни не выбросить, и комбинат из истории советской индустрии не выбросить.
Среди многих цехов золотодобывающего гиганта, особняком выделились ремонтные мастерские, в последствии – ЦРММ (централизованные ремонтные механические мастерские). Если называть вещи своими именами, это был полноценный ремонтно-восстановительный завод забайкальской золотодобывающей промышленности, выпускавший мониторы для промывки песков, восстанавливал узлы и детали горнодобывающей техники, электродвигатели и много нужной в быту продукции.
Если было такое предприятие, были и свои легенды в его коллективе. Таковым знаковым мастером был начальник инструментального участка Ланг Роберт Яковлевич, которому бы в этом году исполнилось 100 лет. Яркая трудовая биография – ударник и победитель социалистических соревнований советских пятилеток, награждён медалями: юбилейной к столетию В. И. Ленина и «Ветеран труда», множеством разного ранга грамотами.
У него был свой подход к организации труда. В то время имелся некоторый дефицит с инструментами мелкого калибра, но у Роберта, «как в Греции», было всё на складе. Работал с узкими специалистами, которые под его началом проделывали очень тонкую, эксклюзивную работу. Имел подход и к своему сложному коллективу. Он никогда никого не сдавал за «грехи», наказывал сам: где рублём, где давал возможность исправиться. У него в этом плане можно было много чему поучиться.
41 год назад после средней школы, в качестве учеников слесаря, пришли мы с Беляевым Алексеем в этот славный коллектив. Старались, работали, даже премии получали. Мы знали, что после службы в армии уйдём в горную промышленность, но чему можно было научиться, старались научиться. Собирали здесь аппараты для осадки серебра из фиксатных растворов, что расходились по всему Союзу по киностудиям, геодезическим предприятиям, были партии и за границу.
В ЦРММ Роберт Яковлевич пришёл в 1947 году в качестве слесаря. Умелые руки, светлая новаторская голова, организаторские способности, самодисциплина, умение работать с молодёжью вскоре подняли его на уровень мастера инструментального цеха, который под его началом расширил свои границы производства, куда вошли кузница, штамповка и многое другое. Многим он дал путёвки в трудовую жизнь. Среди таковых многолетний председатель городского Совета депутатов А. И. Моторин, начинавший свой трудовой путь под началом Роберта Яковлевича. Многие помнят его как легенду ЦРММ.
В городском краеведческом музее имеется папка о его трудовой деятельности с фотографиями. Я мог, конечно, написать больше, но полагаю дело не в словах, и этого достаточно. Просто про таких людей надо почаще вспоминать и рассказывать, тем более в год его юбилея.
Время движется незаметно. Когда я пришёл в ЦРММ к нему учеником, Роберту Яковлевичу было 59. Время прошло, сегодня мне идёт 59-й. Сегодня пишу эти строки уже с позиции зрелого, прожившего жизнь человека. Благодаря судьбе моя большая жизнь началась с заводской проходной и с цеха под его руководством. Это оставило отпечаток на всю мою дальнейшую деятельность, приучив к ответственности за конечный результат и чувству коллективизма.
Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ.