Сегодня 09.04.2025 - 08:26

Работа непростая, но надо её выполнять

1 ноября с 2009 года официально по указу президента установлен День судебного пристава. Это особое подразделение, которое отвечает за исполнение решений суда по многим направлениям.

Какой бы эффективной не была работа судов, без фактического исполнения предписаний любые судебные решения будут действительны лишь на бумаге. Именно судебные приставы являются гарантом соблюдения закона. Специалисты этой службы контролируют исполнение решений, вынесенных российскими судебными инстанциями разного уровня –  городскими, мировыми, арбитражными судами. Сфера деятельности приставов достаточно широкая: они работают и с гражданами, и с юридическими лицами, занимаются взысканием крупных долгов по ипотечным кредитам и штрафов ГАИ, алиментов и задолженностей по заработной плате. О сегодняшнем дне службы – в интервью судебного пристава-исполнителя Балейского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю Слепцовой Татьяны Владимировны, которая пришла в службу судебных приставов 11 лет назад.

— Расскажите об основных задачах службы судебных приставов.

— Институт судебных приставов существует давно и основная наша задача – исполнение самых разных судебных актов – остаётся неизменной. Сегодня полномочия, права и обязанности пристава определены федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В этих документах обозначено, что именно мы можем сделать, и какие у нас для этого могут быть основания.

Мы принимаем на исполнение судебные акты, возбуждаем исполнительное производство, занимаемся розыском, арестом, изъятием арестованного имущества, которое далее передаётся на хранение и отправляется на реализацию в счёт погашения имеющихся долгов. Также для обеспечения иска, поданного взыскателем, мы можем налагать арест на денежные средства, в том числе и те, которые находятся на банковских счетах.

После того, как вынесено соответствующее решение, у должника есть пять дней на оплату долга. И если по истечении этого времени никаких действий по погашению долговых обязательств человек не предпринимает, мы применяем меры принуждения. Всего с начала этого года наложено около   104   арестов имущества на общую сумму 9 млн. 500  рублей.

Конечно же, изымать арестованное имущество – это неприятно. И понятно, что должники не всегда добровольно с ним расстаются. Но в этом и заключается наша работа.

— С какими сложностями приходится сталкиваться судебному приставу в работе?

— Иногда при проведении различных исполнительных действий, о которых я сказала, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов испытывают серьёзное противодействие со стороны должников – это могут быть и угрозы, и агрессия. Именно поэтому наши сотрудники всегда работают в паре, то есть  к должнику идут пристав-исполнитель и пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Задача первого – провести все необходимые мероприятия по аресту имущества, а второго – обеспечить охрану пристава-исполнителя.

— Татьяна Владимировна, давайте остановимся подробнее на направлениях и результатах работы службы судебных приставов.

— В общей сложности, за десять месяцев текущего года на исполнении у наших судебных приставов находилось 11450   производств на общую сумму более 11 миллионов рублей.

Большое количество дел связано с неисполнением алиментных обязательств. С начала года и по сегодняшний день в работе судебных приставов находится 193 исполнительных производства по алиментным долгам, общая сумма их превышает 23 миллиона рублей. К сожалению, очень часто взрослые забывают о том, что обязанности по отношению к своим детям с разводом не прекращаются. Ещё печальнее, что многие из тех, кого суд обязал выплачивать алименты, стремятся всеми возможными способами скрыть свой заработок и платить на содержание ребёнка как можно меньше. А кто-то и вовсе скрывается, таких безответственных родителей мы объявляем в розыск.

На сегодняшний день у нас в производстве, в общей сложности, находятся 4 розыскных дела. Сегодня законом предусмотрено строгое наказание для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов –  вплоть до уголовной ответственности. Только в этом году мы направили в суд 23 таких дела, по которым вынесены соответствующие приговоры. Злостные неплательщики приговариваются к условным срокам, штрафам, исправительным работам. А кроме того, в пользу государства удерживается дополнительно пять процентов от суммы дохода. Ограничены такие должники и в передвижении – пока алиментные обязательства не будут выполнены, за границу выехать они не смогут.

— По каким ещё направлениям у судебных приставов особенно много работы?

— Можно выделить несколько таких направлений. Это задолженности физических лиц: кредитные обязательства. Объёмная работа ведётся судебными приставами с автовладельцами, отказывающимися оплачивать штрафы, выписанные ГАИ.

Не уменьшаются и долги населения по коммунальным платежам. Вновь возьмём для примера текущий год: 1307 исполнительных производств, более 23,5 миллионов – общая сумма задолженности.

Как видите, деятельность судебного пристава многопланова –  она включает в себя и работу с документами, и взаимодействие с людьми. Кроме того, мы часто объединяем наши усилия с другими структурами, например, выходим в рейды с сотрудниками ГАИ, ЗабТЭК, ныне ООО «ДВ «Сервис».

— Как граждане могу узнать о наличии или отсутствии задолженности перед судебными приставами?

— Сделать сейчас это довольно просто, если человек активно пользуется интернет-ресурсами. Достаточно зайти на сайт федеральной службы судебных приставов, кликнуть на раздел «Банк данных судебных производств», ввести свои личные данные, и на экране появится информация о том, есть ли у гражданина какие-либо задолженности. Также должники могут обратиться в наш отдел.

— Расскажите о коллективе Балейского отдела судебных приставов.

— Специалисты нашей службы профессионалы, грамотные и ответственные в своём деле. Для того чтобы поступить на работу в отдел, необходимо соответствовать большому количеству требований: обязательно –  высшее юридическое или экономическое образование, отсутствие судимостей и дискредитирующих фактов в биографии не только самого кандидата, но и его близких родственников. И, конечно же, ответственность, честность, полное соблюдение в работе буквы закона.

В нашем коллективе 2 пристава-исполнителя и 5 приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они не только сопровождают приставов-исполнителей во время визитов к должникам, но и во время судебных заседаний отвечают за безопасность судей, присяжных заседателей, свидетелей, участников процесса. Вместе с сотрудниками полиции конвоируют содержащихся под стражей лиц. Они должны быть готовы к любым ситуациям, обладать, помимо прочего, хорошими физическими качествами. Эти должности занимают, преимущественно, мужчины.

Дознаватель Быканов Алексей Владимирович; Антипин Кирилл Юрьевич, старший смены на объекте, оба старшие лейтенанты внутренней службы. Леоненко Кирилл Александрович, прапорщик внутренней службы; Жуков Денис Владимирович, СПИ по ОУПДС-водитель, старший сержант внутренней службы – молодые и перспективные. Осколков Петр Иванович, СПИ по ОУПДС-водитель, старший лейтенант внутренней службы. Есть среди сильной половины и представительница прекрасного пола. Это Курдюкова Людмила Викторовна, младший лейтенант внутренней службы. Знают и исполняют свои обязанности на должном высоком уровне.

Отдельно хочется сказать о специалистах, которые имеют значительный стаж служебной деятельности.

Шишкина Наталия Юрьевна,  начальник отделения, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком, капитан внутренней службы.

Золотарева Юлия Игоревна, заместитель начальника отделения.

Кузнецова Ирина Олеговна, Слепцова Татьяна Владимировна – приставы-исполнители, обе носят звание старшего лейтенанта внутренней службы, много лет посвятили себя любимому делу и досконально разбираются в своей работе.  Служат в этом подразделении уже ни один год и знают работу, как никто другой. Все сотрудники исполнительны, верны долгу и самое главное – любят свою работу.

Почти в каждой организации есть должность делопроизводителя, у нас эти обязанности выполняет Александрова Татьяна Владимировна.

В тесной связке с нами работают Кашкарова Татьяна Анатольевна, старший инспектор Шилкинского МФ (дислокация – Балейский район) ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю, лейтенант внутренней службы, и Такмаков Евгений Иванович, сержант контрактной службы, ПОВСК 1 разряда г. Читы Восточного военного округа, инструктор.

День судебных приставов – это праздник тех, кто добивается исполнения закона, кто пополняет казну государства, относится к своим обязанностям ответственно и толково. Мы от души поздравляем всех причастных с праздником и желаем всех земных благ.

— Спасибо за беседу.

Лариса ТРОЕГУБОВА.

1