Рассказываем нашим читателям о новеллах, которые произойдут в законодательной и других сферах нашей жизни в последний летний месяц.
Так, с 1 августа социальный фонд проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку к пенсии получат те пенсионеры, которые продолжали официально работать в 2024 году и за которых работодатели уплачивали страховые взносы.
«Гражданам не нужно никуда обращаться – все необходимые выплаты будут начислены в августе автоматически, в соответствии с установленным графиком, с учётом сумм увеличения пенсии после перерасчёта», – пояснили в СФР. Там же отметили, что и в последующие годы пенсии у работающих пенсионеров будут ежегодно индексироваться, как и у неработающих.
Сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера будет индивидуальной, исходя из стоимости пенсионного коэффициента, установленного к выплате. Максимально можно получить три пенсионных коэффициента.
Вырастет пенсия и у тех, кому в августе исполнится 80 лет. Со дня достижения 80 лет они начнут получать фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере – 17 815,4 рублей вместо базовых 8 907,7 рублей.
Если пенсионер получил в августе I группу инвалидности, ему также будет произведён перерасчёт размера фиксированной выплаты. Он начнёт получать её в двойном размере.
А теперь расскажем о том, что коснется молодёжи. В частности, заработают новые правила для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. С 1 августа такие клиенты смогут открывать счета в банках только с письменного согласия их законных представителей. Исключением являются случаи, когда ребёнок приобрёл полную дееспособность, например, вступил в брак.
Новое правило законодательно закрепило более ранние рекомендации Банка России, направленные на защиту несовершеннолетних, говорят эксперты.
В 2021 году регулятор сообщал о том, что стоит учитывать при открытии счетов письменное согласие законных представителей несовершеннолетних: родителей, усыновителей или попечителя. Часто они даже не знали о наличии банковского счёта у ребёнка и не могли предугадать последствия.
Отметим, ежегодно объём выдачи несовершеннолетним карт увеличивается на 20-25%. И здесь имеются риски. Мошенники часто пользуются наивностью подростков и вовлекают их в дропперскую деятельность – когда с помощью подставных лиц аферисты выводят деньги со счетов обманутых граждан. За вознаграждение всего в несколько тысяч рублей через карту несовершеннолетнего могут выводиться миллионы. Понятно, такая деятельность законной не является, и человек несёт за это ответственность.
Карты, выданные подросткам до 1 августа, продолжат работать в прежнем режиме.
А теперь немного о хлебе насущном, а точне о маркировке мясных изделий.
С 1 августа стартует масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов (включая колбасную и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных). Эксперимент пройдёт в два этапа. Первый продлится по 28 февраля 2026 года – маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке (включая мясные субпродукты и изделия из мясного жира). Второй этап коснется полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке – он пройдёт с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.
Эксперимент добровольный. Но потом маркировка станет обязательной: с 1 марта 2026 года – для мясных изделий и полуфабрикатов, с 1 сентября 2026 года – для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. По оценке высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), её доля в мясных изделиях и полуфабрикатах составляет не менее 14%.
А теперь расскажем немного о детских игрушках и нежелательных рассылках.
С 1 августа вступает в силу новый государственный стандарт на детские игрушки, который впервые системно классифицирует игрушки по возрастным группам, видам деятельности и материалам изготовления. Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные.
Новый ГОСТ направлен на защиту жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности игрушек.
С 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ, на следующий день после подачи заявления.
Новый закон направлен против «серого» рынка, который использует купленные базы данных и мошеннические схемы. Такой механизм будет бороться с нежелательными и навязчивыми сообщениями, а не с полезным контентом, на который человек сам дал согласие.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.