Сегодня 05.04.2025 - 16:22

Появятся новые статьи расходов

Представители власти и общества на площадке регионального Минфина обсудили, каким будет бюджет региона в ближайшие три года.

Вот что по этому поводу говорят депутаты краевого Заксобрания.

Мнение депутатов

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Светлана Доробалюк:

— Депутатский корпус участвовал в подготовке главного финансового документа региона. На слушаниях нам было отрадно услышать о развитии нашей экономики. Темпы роста по всем отраслям, кроме сельского хозяйства, очень радужные. Кроме того, по сравнению с прошлым годом прогнозируется рост собственных доходов края более, чем на 10%. В денежном выражении – это 37 миллиардов рублей.

Ещё один положительный момент в бюджете региона – сохранение всех социальных обязательств и появление перечня новых.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике парламента Алексей Бутыльский:

— Отрадно, что вырастут расходы на подготовку к осенне-зимнему периоду и выплату в полном объёме межтарифной разницы. Обозначено обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности в школах, есть дополнительная финансовая поддержка конкурса «Решаем сами» с участием проектов развития ТОС.

Вице-спикер Заксобрания Дмитрий Виноградский:

— Мы ожидаем увеличение как доходной, так и расходных частей бюджета. Примечательно ещё и то, что в последнее время у нас идет соперничество между НДФЛ и налогом на прибыль организаций. Надеемся, что сохраним темпы, при которых налог на прибыль организаций обгоняет НДФЛ, это яркий показатель экономической успешности нашего региона.

Слово экономистам

Заместитель министра планирования и развития региона Иван Шестаков.

— В структуре экономики региона наибольшую долю занимают добыча полезных ископаемых – 24%, транспортировка и хранение – 16%, строительство и недвижимость – 15%. Рост промышленного производства в 2024 году оценивается на уровне 13%, в ближайшие три года он составит 22%. Рост объёма добычи полезных ископаемых ожидается на уровне 14%, – отметил Иван Шестаков.

 

По итогам 2024 года рост объёмов строительства оценивается на уровне 17%. В плановый период ожидается рост объёмов строительства на 23% за счёт возведения новых микрорайонов: Дальневосточный квартал, Романовский, Хороший, и увеличения объёмов индивидуального жилищного строительства.

— К концу 2024 года уровень безработицы снизится до 5,6%. В 2025-2027 годах планируется снижение данного показателя до 4,7%. Рост заработных плат по итогам года ожидается на уровне 23% – до 86 тысяч рублей. В плановый период рост зарплат составит 27% со среднегодовым темпом 9%.

Министр финансов Забайкальского края Вера Антропова:

— Доходы в проекте бюджета предусмотрены в сумме 131,2 миллиарда рублей. При этом собственные доходы составят 85,3 миллиардов рублей. По темпам роста собственных доходов Забайкальский край опережает среднероссийские показатели: 76% – в Забайкалье и 59% – по России. Безвозмездные поступления составят 45,9 миллиардов рублей. При этом важно понимать, что данная сумма не окончательная, она изменится к принятию бюджета во втором чтении. Расходы достигнут порядка 140 миллиардов рублей. Дефицит сложится в размере 8,7 миллиардов рублей.

— За три года общее повышение зарплаты составит 72%. За счёт бюджета мы направим на эти цели 19 миллиардов рублей. 14 миллиардов рублей мы уже выделили в 2023-2024 годах, ещё 5 миллиардов предусмотрено на 2025 год.

— На поддержку многодетных семей решено направить 304,6 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение бесплатным питанием всех детей из многодетных семей, независимо от возраста, в школах и средних профессиональных учебных заведениях. Также впервые мы приняли решение о ежемесячных выплатах в размере 10 тысяч рублей сотрудникам ОВД, Росгвардии, линейного управления МВД на транспорте.

Кроме того, 61,3 миллион рублей направят на приобретение новогодних подарков для детей; 5 миллионов рублей – на компенсацию найма жилого помещения детям-сиротам; 4,2 миллиона рублей – на профилактику суицидов среди несовершеннолетних.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.