Сегодня 05.04.2025 - 10:23

Подводим итоги уходящего года

Каким он был? Конечно же, у каждого 2024-й останется в памяти важными моментами, радостными победами, счастливыми мгновениями. Мы подводим итоги тому, что планировали исполнить, ставим важные задачи на будущее. Каким же 2024 год был для нашего района: города, сёл, деревень?

 Об этом в преддверии Нового года мы поговорили с главой Балейского муниципального округа Забайкальского края Евгением Ушаковым.

                                                            Е. В. Ушаков.

— Евгений Владимирович, в уходящем году в районе прошли важные политические мероприятия. Как Вы оцениваете гражданскую активность жителей района?

— Уходящий год и лично для меня ознаменовался новой политической вехой: депутаты Совета поддержали мою кандидатуру на должность главы округа. Отмечу, что во всех политических мероприятиях балейцы активно выражают не только свою жизненную позицию, но и достойный уровень политической сознательности. Это отразилось и в обеих главных избирательных кампаниях   по выборам президента РФ и губернатора Забайкальского края, как и в депутаты органов местного самоуправления.

— В целом, текущий год стал для всех годом испытаний, проверки на прочность…

— И закалил нас. Во-первых, балейцы показали себя как истинные патриоты своей Родины: сегодня в рядах бойцов СВО находятся наши земляки не только по мобилизации, но и по контракту. Они показывают пример мужества при выполнении боевых задач, многие награждены государственными и боевыми наградами. Сегодня наша задача – всесторонне поддержать их близких, обеспечить всеми мерами поддержки. К сожалению, не обошлось и без потерь. И мы не забудем имена наших героев. Во-вторых, заслуживают большого уважения наши волонтёры, которые своим примером бескорыстия привлекают в свои ряды всё больше горожан и селян. Уверен, победа будет за нами.

— Евгений Владимирович, как Вы оцениваете уходящий год?

— Под занавес уходящего 2024-го могу сказать, что год был успешным для многих отраслей экономики.

— Золотодобывающая также одна из ведущих отраслей…

— Да, социально-экономическая ситуация района в решающей степени зависит от этой отрасли. Промышленной добычей золота в 2024 году занималось девять предприятий: ООО «Газимур», ООО «Каменский карьер», ООО «Нергеопром», ООО «Рудник Казаковский», АО «ЗРК «Омчак», производственный кооператив «Артель старателей «Даурия», ООО «Тасеевское», ООО «Андрюшкинское», ООО «Золото Балея» управляющая компания «Мангазея Майнинг». Многие из горнорудных предприятий в рамках социально-экономического партнёрства ежегодно финансируют мероприятия, проводимые в районе в сфере благоустройства, строительных или ремонтных работ.

В этом году для финансирования такого рода мероприятий выделена сумма свыше 12 миллионов рублей.

— Как обстоят дела в сельском хозяйстве?

— В районе успешно ведут деятельность 2 крестьянско-фермерских хозяйства, 7 – индивидуальных предпринимателей, 4950 – личных подсобных хозяйств. Планируем на следующий год подать документы на грантовую поддержку для развития молочного животноводства, овцеводства и на разведение лошадей.

В 2023 году получен грант на развитие семейной животноводческой фермы индивидуальным предпринимателем Дружининым С. С., за счёт средств гранта приобретена сельскохозяйственная техника и крупнорогатый скот. Получен грант «Агростартап» по проекту «Овощное хозяйство Ушаковых» индивидуальным предпринимателем Ушаковым А. Г. на приобретение сельскохозяйственной техники. Полученные гранты реализуются в течение пяти лет.

По сравнению с прошлыми годами посевные площади увеличились. Всего 425 га – под зерновыми культурами, 4,1 га –  под овощами. В планах – увеличение площадей для выращивания овощей в открытом грунте.

Говоря о перспективах, планируем открыть агротехнический класс на базе Ундинской средней школы.  Это будет аналог горного класса как в школе №5.

Продолжим принимать активное участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий»: благоустройство, освещение сёл и реконструкция водокачек.

— Ежегодно в районе проводятся масштабные работы по строительству, капитальному ремонту. Не стал исключением и нынешний…

– Большой опорой в этом, конечно же, являются действующие национальные проекты. Из крупных объектов в этом году завершено строительство моста через р. Кибиревку, в Ундино-Поселье и в районе с. Журавлёво произведён ремонт мостов, в Сарбактуе и Подойницыно строительство продолжается.

В рамках социально-экономического партнёрства открыт и освещён подъезд от Каменки к Балею. В двух населённых пунктах – Подойницыно и Буторино – установили линии искусственного электроосвещения для повышения безопасности дорожного движения. Продолжается ремонт региональной дороги Балей-Шелопугино по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Большая часть денежных средств из дорожного фонда ушла на содержание этих объектов, также были выделены значительные суммы на ямочный ремонт, содержание и ремонт улично-дорожной сети.

Требуют капитального ремонта и дороги, связующие Балей с Ундино-Посельем и Нижним Гирюнино.

В некоторых сёлах района нет уличного освещения, как его и нет на большей части территории города. Кроме того, в Балее требуется строительство и капитальный ремонт тротуаров.

По национальным проектам произвели ремонт поликлиники в г. Балее, в Ундино-Поселье возведена модульная сельская врачебная амбулатория, в Подойницыно – модульный ФАП.

— Как горожане, так и сельчане с особым энтузиазмом отмечают, что большое внимание уделяется формированию комфортной среды…

— Благоустройство населённых пунктов Балейского муниципального округа осуществляется путём участия в федеральных и краевых программах. В городе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается благоустройство городского парка: аллея Славы, ремонт фонтана, открытие кафе, облагораживание территории. Продолжение будет в 2025 году по проекту «Люди – золото Балея».

В сёлах по благоустройству можно сказать следующее: в ряде поселений проведено освещение центральных улиц, важных объектов (домов культуры и сельских клубов, зданий администраций сельских поселений и водокачек и т. д.), установлены детские игровые и спортивные площадки, проведены мероприятия в рамках регионального проекта «Добрые дела». Кроме того, детские и спортивные площадки во всех населённых пунктах района установлены за счёт средств социально-экономического партнёрства с горнорудными предприятиями.

—  С какими планами вступаете в новый, 2025 год?

— С большой надеждой на Победу и Мир. Пока же мы как поддерживали земляков, участвующих в СВО, так и продолжим. Уверен, что и дальше будем активно участвовать во всех программах и проектах, которые направлены на улучшение качества жизни, создание комфортных условий. Продолжим строить, капитально ремонтировать социально-культурные, спортивные объекты, учреждения здравоохранения, дороги…

— Что пожелаете землякам?

— Хочется, чтобы все были здоровы, чтобы наступил мир, и наши защитники вернулись домой, к своим семьям, в свои трудовые коллективы. Пусть этот Новый год укрепит нашу веру в победу. С Новым годом!

— Спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашей команде в новом 2025 году!

Лариса ТРОЕГУБОВА.