В начале этого года газетный рынок Забайкалья не досчитался сразу двух активных игроков. К большому сожалению, перестали выходить газеты «Читинское обозрение» и «Земля». У каждого из этих изданий был свой читатель, газеты были востребованы и хорошо раскупались. Однако учредители решили прекратить выпуск СМИ в силу финансовых трудностей.
Что же в целом сегодня происходит в забайкальской журналистике? Насколько перспективна профессия журналиста?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую кафедрой журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета, доктора филологических наук Ирину Ерофееву.
— Ирина Викторовна, что сегодня происходит с медиа в Забайкальском крае?
— Мы все прекрасно понимаем, что у современного человека есть базовая потребность в информации. В Забайкалье работают интересные и популярные информационные агентства, сетевые порталы, телевидение, радиостанции, журналы краевые и районные газеты. Печатных СМИ, к моему глубочайшему сожалению, становится всё меньше. Люди преклонного возраста предпочитают газетный или журнальный формат. Согласно последним данным, в Забайкалье людей старше 60 лет – 23,2 %, в то время как молодёжи – 11,94%. Да и люди за 50 активно читают именно газеты.
Также есть популярный психологический типаж человека – кинестетика, который способен читать и воспринимать информацию лишь через живое соприкосновение с бумагой, страницами. Нельзя не учитывать интересы этой аудитории.
Печать даёт то, на что не способны другие СМИ. Хорошая газета хранит глубину мысли автора, неспешное размышление о фактах, обзор ярких ракурсов происходящего. И у читателя всегда есть возможность вернуться к полюбившимся страницам. Это красивый удел медленных медиа.
Конечно, контент и технологии печати должны меняться согласно запросам времени. Таким изданиям нужен умный учредитель, понимающий силу и власть газетного слова, а также неравнодушная команда профессионалов, способная учиться новому инструментарию работы.
— Сегодня молодёжь, получив диплом журналиста, не очень торопится прийти в редакцию газеты или информационного портала. Как Вы думаете, почему это происходит?
— Современная тенденция такова, что журналисты переходят из своих изданий в пресс-службы, начинают заниматься SMM, открывают медиа- бизнес. Довольно часто мы видим, как наши выпускники, например, делают проекты для иногородних заказчиков.
Что это им даёт?
Появляется больше свободного времени для личной жизни, выше зарплата, человек предоставлен сам себе. Журналистика в целом – трудоёмкая профессия, сопровождаемая стрессами, негативом, часто с ненормированным рабочим временем, порой, плохо оплачиваемая. Но очень многое зависит от главного редактора, учредителя и корпоративного духа.
К примеру, в некоторые редакции студенты с удовольствием ходят на практику, отмечают почти домашнюю обстановку, чувствуют заботу и поддержку. А в некоторые СМИ и палкой не загонишь, ребята рассказывают о слишком агрессивной атмосфере, уничижительном общении с ними, да и учить их некому и некогда.
Если же говорить о нашей кафедре в ЗабГУ, то мы выпускаем специалистов с дипломом, который даёт возможность работать как в журналистике, так и в сфере PR.
У нас небольшие группы, потому что мало бюджетных мест, есть и только коммерческие наборы. Мы следим за судьбой своих выпускников. Например, в прошлом году обучение окончили 11 человек. Четверо из них работают в различных медиаструктурах, двое – в редакциях региона. Пять выпускниц уехали с мужьями, в том числе из Забайкалья.
В 2023 году выпустили 12 человек. Двое работают в читинской редакции, четверо трудоустроились в СМИ других городов, трое продолжили обучение в магистратуре. Двое уехали из Забайкалья.
В 2022 году выдали дипломы 10 студентам. Пятеро работают в пресс-службах и медиа, двое – в редакциях, в том числе на московском телевидении. Остальные уехали в другие регионы.
В 2019 году диплом получили 10 человек, 5 из них работают в СМИ других городов России, трое занимаются SMM, двое – в декрете. Картина приблизительно одинаковая.
Поэтому всё неоднозначно. Во-первых, как правило, большинство рано или поздно устраивается работать в медиаструктуры. Во-вторых, не все после получения диплома работают по профессии, так было всегда, во все года и у всех специальностей. В-третьих, общая миграция касается и наших выпускников. В-четвёртых, преимущественно получают диплом девушки, которые практически сразу уходят в декрет.
— А что делают преподаватели кафедры для того, чтобы студентам было интересно учиться?
— Мы запускаем проектные, интерактивные и игровые формы преподавания. На нашей кафедре работает много почасовиков – практиков, специалистов в сфере печатных СМИ, телевидения, радио, интернет-журналистики, PR и рекламы. Их значительно больше, чем на всех других кафедрах нашего института.
Преподавание требует много энергии и сил, при этом, к сожалению, материальное вознаграждение минимально.
Тем не менее, работу в этом направлении мы ведём, и она находит отклик как у студентов, так и у журналистов-практиков.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.