50 лет назад открыта мемориальная зона «Солдатская слава» в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, в с. Ундино-Поселье (1975 г.).
Застыл солдат у школьного порога,
Следы сапог и скорбная спина,
Где перечислены в порядке строгом
Выпускников ушедших имена.
Их имена в селе, на обелиске,
Поверженных военною судьбой,
Нам павших души были близки,
Кто голову сложил за нас с тобой.
Ефим Ховив.
В годы Великой Отечественной войны свыше пятисот жителей села Ундино-Поселье ушли на фронт. Погибли на полях сражений более двухсот тридцати человек.
Чтобы увековечить память о погибших земляках, в мае 1975 года на средства ордена Ленина колхоза «Победа» в селе был установлен памятник-мемориал «Солдатская слава», над которым работали в Московской художественной мастерской скульптор Динес Юрий Самуилович и архитектор Михаил Михайлович Волков.
Памятник-мемориал «Солдатской славы» расположен на территории Дома культуры, состоит из трёх частей:
1) бетонной площадки для размещения Вечного огня, покрытой мраморной крошкой;
2) бетонной стены, покрытой мраморной крошкой, где золотыми буквами выгравированы 230 фамилий погибших воинов-земляков;
3) бронзовой скульптуры солдата, прообразом которой является русский солдат. Парень одет в суконную солдатскую шинель и кирзовые сапоги, за плечами мешок с солдатскими принадлежностями первой необходимости, левая его рука лежит на сердце. Ему тяжело уходить из родного дома, от материнского тепла, но враг уже у порога. В правой руке солдат сжимает пилотку.
Художник выразил печаль и скорбь в его глазах по родному дому, родным и близким, но наперекор своим чувствам он полон решимости идти воевать, бить ненавистного врага, который топчет родную землю грубыми сапогами.
Каждый год 9 Мая жители нашего села приходят к памятнику почтить память тех, кто пал на поле боя, тех, благодаря кому мы живём. Дети читают стихи, поют песни, стоят в почётном карауле у Вечного огня, возлагают цветы.
Наталья КАЛИНИНА,
заведующая библиотекой с. У.-Поселье.
(по архивным материалам библиотеки)