Февраль нынешнего года богат событийными датами: 90-летие Балейского района, День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества, День защитника Отечества.
Уважаемые балейцы, поздравляю вас с февральскими праздниками. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, мира и процветания!
Судьба нашего района – это история советской страны: становление государственной золотодобычи, организация колхозов, кулацкие бунты, годы первых пятилеток, беззаветный труд людей, военное лихолетье, культурное и экономическое развитие от примитивных орудий ручного труда до современной сельскохозяйственной техники. Это взлёты и падения производства, перестроечные катаклизмы, проблемы и заботы сегодняшнего дня.
В 1926 году, по тогдашнему административно-территориальному делению, в результате слияния Шелопугинской, Ундинской и Новотроицкой волостей был образован Жидкинский район, к которому отнесён посёлок Балей. «В 1935 году в соответствии с решением Президиума ВЦИК от 11 февраля Жидкинский район был ликвидирован и организован новый район – Балейский, с центром в селе Казаково с последующим переселением в рабочий посёлок Балей, что и было сделано до начала уборочной страды».
В составе Балейского района было 34 сельских совета. У каждого села свой возраст и судьба, которую вершили люди.
Особенно сложными и трудными были годы войны. На протяжении ряда лет мы ведём поисково-исследовательскую работу, в результате которой пополнились списки участников ВОВ до 11000 человек. Балейская земля всегда славилась своими людьми, некоторых из них знала вся страна. Это Герои Советского Союза: Отмахов И. Г., Золотарев А. А., Мельников А. С., Луценко И. Д., Пермяков В. В.; Герои Социалистического Труда: Панкратов Н. М., Быков В. П., Десятник А. П., Ушаков Н. Ф. – участники партийных съездов и депутаты Верховного Совета СССР.
Балейцы помнят уроженца с. Унда, Блинникова Андрея Иннокентьевича, активного участника борьбы за установление советской власти в Забайкалье, сельского учителя, ставшего первым министром просвещения в период Дальневосточной республики. Позднее он переведён в Москву, где и продолжил свою деятельность в системе просвещения. Имя Блинникова А. И. увековечено в названии одной из главных улиц села.
2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, 1935 г., 1-я слева Весенина-Казакова Александра Григорьевна из колхоза им. Кирова, ударница, навязывала по 700-800 снопов.
Отважно сражались балейцы на фронтах Великой Отечественной. Имена героев балейской земли знают и помнят не только в нашей стране, но и за её пределами. Примером тому является фронтовая судьба Баранова Павла Александровича, 1912 г. р., уроженца села Барановск. В нашем музее бережно хранятся фотокопии его наградных документов, письмо сына Валерия, где подробно описываются фронтовые дороги отца, а также письмо из Чехии, датированное апрелем 2023 года. Автор письма Марек Шён – студент из города Брно в Чехии, пишет: «…Мы с друзьями основали музей в г. Партизанске. Я интересуюсь историей Словацкого национального восстания. Через исследование получил информацию по человеку по имени Баранов Павел Александрович. Он сбежал из фашистского плена и был партизанским командующим в районе горной Нитры. После войны он вернулся в Балей, где работал шахтёром. Прошу, если у вас есть информация и фотографии по его жизни, был бы рад, если вы поможете».
Конечно, мы помогли Мареку – отправили копии фотографий и документов нашего славного героя. «Павел Александрович – выдающийся организатор чешского повстанческого движения в 1943-1944. Среди его наград – ордена и медали СССР и Чехословакии. Ему присвоено звание Почётного гражданина г. Партизанска и деревни Миезговце – Чехословакия, ему вручён ключ от г. Бановце-над-Бебравою».
После войны Баранов П. А. жил и работал в Балее. В 20-летие Победы над Германией он был приглашён боевыми друзьями в Чехию. У нас сохранились фотографии этой встречи.
Тихоньких Николая Прокопьевича, 1909 г. р, уроженца с. Подойницыно, помнят не только в России, но и в Польше. Мне довелось знать Николая Прокопьевича, он преподавал физику в школе №1. Это был интеллигентный, волевой, и в то же время, скромный человек, никогда не рассказывал о своём боевом пути. Уже будучи студенткой я увидела его среди ветеранов ВОВ.
Учитель по профессии, Николай Прокопьевич прошёл войну в качестве политрука в составе Ленинградского, Центрального фронтов, участвовал в создании 2-ой Польской армии. За ратные подвиги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени; медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Правительством Польши ему присвоено Почётное звание «Освободитель Польши», награждён грамотой «За вечную дружбу народов Польши и Советского Союза», военным знаком «КРЕСТ ХРАБРЫХ», медалями «За Одру, Нису и Балтику», «За Звынценства и Вольности».
После демобилизации в феврале 1946 года он вернулся в Балей, работал директором школы №5, заместителем директора педучилища, директором школы №1. Помимо боевых наград у Николая Прокопьевича Тихоньких много и гражданских, в том числе орден Октябрьской революции.
В настоящее время район включает 1 городское поселение «Город Балей» и 9 сельских: «Ундино-Посельское», «Матусовское», «Нижнекокуйское», «Подойницынское», «Ундинское», «Казаковское», «Жидкинское», «Нижнеильдиканское», «Нижнегирюнинское», в состав которых входят сёла.
В сёлах остались люди – потомки тех, кто стоял у истоков Балейского района. Их отличает особое радушное гостеприимство, работоспособность, умение сохранять культурные ценности и передавать их подрастающему поколению. И также, как в былые времена, тыл поддерживает ребят на передовой.
Вера ГАГАРКИНА,
по музейным материалам.