Сегодня 05.04.2025 - 10:35

Осторожно, бешенство

Бешенство – остро протекающая болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек! Возбудитель – вирус из семейства рабдовирусов.

Бешенство имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.

Различают: природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, песец, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. В организм человека вирус бешенства попадает при укусе либо ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже –  слизистой оболочки. Возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Некоторое время вирус находится в месте внедрения –  примерно от нескольких часов до 6 дней. Далее он стремительно распространяется по нервной системе.

Инкубационный период варьирует от нескольких недель до года, в среднем –  от 2 до 8 недель. Его продолжительность зависит от вида, возраста, резистентности животного, количества и вирулентности вируса, места локализации и характера раны. Чем богаче нервными окончаниями ткань в месте внедрения вируса, чем глубже рана и больше ослюнения, тем короче инкубационный период.

Каждому человеку надо знать – вирус проникает в организм со слюной в местах укуса и непродолжительное время сохраняется у места внедрения (до 2 нед.), а затем по центростремительным нервам продвигается к спинному и головному мозгу. Из мозга вирус по центробежным нервам попадает в слюнные железы, где репродуцируется в нервных узлах, и после дегенерации нервных клеток выходит в протоки желез, инфицируя слюну.

Выделение вируса со слюной начинается за 10 дней до проявления клинических признаков, поэтому покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов.

Общие признаки бешенства:

  • вялость, апатия;
  • слабость в мышцах, парезы и параличи;
  • беспокойство (собаки постоянно скулят);
  • агрессия (особенно у кошек) или, наоборот, чрезмерная ласковость;
  • нежелание общаться с владельцем;
  • повышенное слюноотделение (гиперсаливация);
  • светобоязнь – животное прячется в тёмных местах, не хочет идти на прогулку;
  • водобоязнь (гидрофобия) – питомец отказывается от воды, при попытках напоить, развиваются судороги;
  • нарушение глотания;
  • жар;
  • возможны рвота, диарея.

Наличие и выраженность симптомов бешенства у собаки, кошки будут зависеть от формы болезни.

Агрессивная

Называется также буйная, энцефалическая. Длится 5-10 дней.

У питомца наблюдается нервозность, повышенная возбудимость. Иногда собаки могут быть чрезмерно навязчивыми, повсюду ходить за хозяином, стараться его облизать. Место укуса зудит, животное его постоянно разлизывает и расчёсывает. Повышается температура тела.

Позже питомец становится агрессивным, рычит и хрипло лает (лай может сменяться на вой), нападает на хозяина и других животных. Собаки стремятся сорваться с поводка и убежать. Кошки шипят, кусаются, царапаются, не даются в руки.

Развиваются свето- и водобоязнь, нарушение координации, эпилептические припадки, обильное слюноотделение, помутнение роговицы, поедание инородных предметов, невозможность нормально принимать корм и воду.

В терминальной стадии –  угнетение, паралич, гибель.

Тихая или паралитическая форма

Животное не проявляет агрессию, поэтому заподозрить бешенство сложнее.

Клиника:

  • животное вялое и пугливое, старается спрятаться в тёмные углы, под диван, кровать;
  • иногда питомец становится чересчур ласковым;
  • шатающаяся походка;
  • проблемы с глотанием – ощущение, что животное чем-то подавилось;
  • слюнотечение;
  • отвисание нижней челюсти;
  • попытки проглатывать несъедобные предметы (палки, игрушки);
  • бесцельное шатание по дому, нарушение сознания;
  • расфокусированный взгляд, выпадение третьего века.

В дальнейшем развивается паралич всех мышц и летальный исход.

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно, это специфическая профилактика бешенства

Если вас укусили,

то следует немедленно:

  1. Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струёй мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.
  2. Наложить на рану стерильную повязку.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт).

Действие с животным,

 которое вас покусало?

Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации.

Профилактика

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

— в трёхдневный срок зарегистрировать приобретённое животное и сообщить о нём в ветеринарную станцию;

— в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства;

— выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережёт животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

— ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче;

— не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

— не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

— лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

Профилактика данного заболевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегодной вакцинации непродуктивных животных против бешенства. Только привитая от бешенства собака (кошка), даёт гарантию, что вы лично и ваши знакомые не будете получать уколы против бешенства!

Государственная ветеринарная служба города Балея ежедневно проводит БЕСПЛАТНУЮ вакцинацию непродуктивных животных (собак и кошек) отечественной вакциной, поступающей за счёт средств федерального бюджета, а также на платной основе вакцинами российского производства.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (30232) 5-10-14, 5-14-86 либо обратиться лично за консультацией по адресу: г. Балей, ул.  Профсоюзная, д. 70.

Н. ГЛАДКОВА,

ГБУ «Балейская СББЖ».