Сегодня 11.07.2025 - 13:14

Одна из нас

В 2018 году, осенью, когда отмечался пятидесятилетний юбилей Балейской школы №6, во время торжества, ко мне, к моей жене Людмиле Михайловне и сыну Вячеславу буквально подбежала девушка-красавица, не называя себя, обняла и поцеловала каждого из нас, а потом назвала себя: «Я – Света Филиппова, ваша ученица». И мы сразу вспомнили её.

Сам я, будучи директором школы в начале 80-х годов прошлого столетия, не учил её, но она была ученицей Людмилы Михайловны, хорошо знала мою дочь Свету и сына Славу.

                                              Светлана Филиппова.

Идея написать эту статью возникла после мимолётной встречи с мамой Светы, Татьяной Алексеевной, у Кадочниковой Лидии Викторовны после её юбилейных торжеств. И как-то скромно, коротко Татьяна Алексеевна сказала, что её дочь Света уже два года является непосредственной участницей СВО в Луганской республике в ранге военфельдшера.

Тогда в присутствии посторонних людей просто неуместно было заводить беседу на эту тему. Но мысль о том, чтобы написать о своей ученице, осталась и укрепилась, и вот пришло время изложить её на бумаге. Но в начале хотел бы пройтись по жизненному пути Светланы и упомянуть её родителей.

Из рассказов моей дочери Светы, самой Татьяны Алексеевны что-то удалось вспомнить и восстановить основные моменты из её биографии и, главное, подвести к сегодняшним событиям и сделать выводы о её поступке.

Училась Света на отлично. Любила художественную литературу, особенно произведения советской детской писательницы В. А. Осеевой, которые все она прочитала. Была членом туристической группы школы, ходила в походы, на экскурсии, которые организовывала Людмила Михайловна, в некоторых и я принимал участие.

В составе команды юных туристов-краеведов участвовала в туристических слётах. Всё это формировало любовь к родной природе, к своей малой и большой Родине. Словом, прививало чувство патриотизма. И, безусловно, при участии своей мамы Татьяны Алексеевны и отца Сергея Георгиевича, которых я хорошо знал по совместной работе. И полагаю, что любовь к искусству, всему прекрасному привила ей мама, а от отца Сергея Георгиевича она унаследовала твёрдость духа, мужество.

После окончания школы Света поступила в Балейское медицинское училище. Работала в краевой клинической больнице. Заочно окончила юридический факультет Читинского пединститута. С 2014 года – на службе в рядах Российской Армии. После переезда на постоянное место жительства в посёлок Горный, что в Улётовском районе, работала в местном воинском медицинском учреждении на должности медсестры-анестезиолога.

До участия в СВО, в период разгара ковида, самоотверженно работала в подмосковном центре «Патриот», спасая от этой смертельной болезни пациентов данного учреждения.

И вот в июле 2023 года была призвана на СВО для службы по своей медицинской специальности.  Служба была определена в медсанчасти части, рядом с полосой соприкосновения с врагом, в качестве военфельдшера.

Спасать человеческие жизни стало её специальностью, гуманной и благородной. Через её руки прошли сотни раненых, увечных, контуженных воинов, которым она оказывала первую помощь, возвращала к жизни и после направляла в госпиталь для дальнейшего излечения. На небольшой промежуток времени приехала домой на отдых и вновь направилась на фронт.

За заслуги в спасении наших раненых воинов награждена высокой государственной наградой медалью «За спасение погибавших», высоко почитаемой в среде медицинских работников.

Учителя школы в праве гордиться своей ученицей и многими другими выпускниками школы, которые героически воюют там, на СВО, с фашистской нечестью, кто-то из них получил серьёзное ранение, кто-то пал смертью героя. И возникает гордость, что не зря мы трудились, воспитывая защитников Родины, наших защитников. Мы знаем и помним о них.

Это вовсе не единственный пример, в каждой школе города Балея и района и всего края есть свои герои, о которых надо говорить, писать и рассказывать ребятам, сидящим за школьной партой.

Владимир СТРОМИЛОВ.