Сегодня 05.04.2025 - 10:18

О пенсиях и пособиях

Знакомим читателей нашей газеты с теми изменениями, которые произойдут с социальными выплатами с 1 февраля 2025 года.

Как сообщила заместитель управляющего региональным отделением СФР Вера Безрукова, с 1 февраля текущего года на 7,3% будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Такое пособие получают инвалиды всех групп, ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны Великой Отечественной войны и ряд других категорий.

— Важно, что ЕДВ ветеранам специальной военной операции назначается без подачи заявления на основании сведений, которые поступают от федеральных органов, осуществляющих выдачу удостоверений ветеранам боевых действий. Выплата назначается с даты выдачи участникам СВО таких удостоверений, – пояснила заместитель управляющего отделения СФР.

Также с 1 февраля будет увеличен размер материнского (семейного) капитала по фактической инфляции, которую Росстат определит в январе.

Прогнозный размер материнского капитала с 1 февраля составит 676,4 тысяч рублей на первого ребёнка, рождённого или усыновлённого с 2020 года, либо на второго ребёнка, если он появился ранее 2020 года. Прогнозный размер маткапитала на второго ребёнка, рождённого или усыновлённого, начиная с 2020 года, составит 893,8 тысячи рублей.

— Кроме того, – уточнила начальник управления социального обеспечения семей с детьми отделения СФР по Забайкальскому краю Ирина Шароглазова, – с начала года увеличился размер ежемесячной выплаты из средств МСК в связи с ростом прожиточного минимума на ребёнка в Забайкалье. В регионе размер такой выплаты составляет 20126 рублей.

— В связи с увеличением прожиточного минимума на душу населения до 20748 рублей повысился и размер среднедушевого дохода на одного члена семьи, который учитывается при определении права на предоставление ежемесячной выплаты из средств маткапитала. Размер такого дохода в новом году не должен превышать 41496 рублей, – рассказала Ирина Шароглазова.

Она уточнила, что за все годы реализации федерального закона о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Забайкалье выдано более 128 тысяч сертификатов и перечислено порядка 40 миллиардов рублей средств материнского капитала.

Также она сообщила, что с начала года введены новые правила распоряжения материнским капиталом.

— Теперь для направления средств МСК на приобретение или реконструкцию жилого помещения обязательным условием является предоставление гражданами заключения о том, что данное жилое помещение является пригодным для проживания. Оценку жилых помещений должны проводить межведомственные комиссии. В случае отсутствия требуемого документа по заявлению о распоряжении средствами маткапитала последует отказ, – рассказала Ирина Шароглазова.

Однако данные правила не коснутся тех владельцев сертификатов на МСК, которые подали заявление о распоряжении до 1 января 2025 года.

Кроме того, как рассказали в отделении социального фонда России по Забайкальскому краю, стали больше выплаты по временной нетрудоспособности.

Так, минимальный дневной размер пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам в страховых случаях составляет 737 рублей в день. Причём, в Забайкалье к данной сумме прибавляется районный коэффициент. Так, в Краснокаменском, Забайкальском, Нерчинско-Заводском, Приаргунском и Калганском районах применяется коэффициент 40%, в Каларском, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском – 30%, в Чите и остальных муниципальных районах и округах – 20%.

Максимальный дневной размер пособия при страховом стаже 8 и более лет составляет 5673 рубля, то есть по сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на 40,5%. Если стаж составляет от 5 до 8 лет, то от указанной суммы берётся 80%, если стаж до 5 лет – 60%.

Максимальный размер пособия по беременности и родам в новом году также увеличился до 794,3 тысяч рублей за 140 дней, если роды протекали без осложнений. В случаях осложнений размер пособия составляет 885 тысяч за 156 дней, а при многоплодной беременности – 1,1 миллион рублей за 194 дня.

До 69 тысяч рублей в месяц вырос максимальный размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 года.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.