Сегодня 05.04.2025 - 15:48

О нём будут помнить, и он будет жить

2 ноября 2024 года ушёл из жизни Владимир Андреевич Пожидаев. Спросите у каждого жителя п. Отмахово, да и у многих жителей Балея, кто был этот  человек, и каждый скажет, что это учитель физкультуры средней школы №6, тренер детско-юношеской школы города Балея, в молодости неоднократный участник областных соревнований по лыжным гонкам.

С Владимиром Андреевичем я познакомился в 1978 году, когда начал работать в вышеназванной школе. Хотя и до этого знал о нём, работая директором школы №4,  как о замечательном лыжнике.  В те годы  наши школы: №4 и №6, постоянно соперничали друг с другом на лыжных соревнованиях в пади Саранная, и надо сказать – с переменным успехом.

В школе  №6 Владимир Андреевич пользовался большим  авторитетом среди учащихся, учителей, да и среди молодёжи посёлка Отмахово. Я вспоминаю только годы совместной работы с Владимиром Андреевичем в школе №6, наполненные постоянной спортивно-массовой работой. Спортивные соревнования по баскетболу и волейболу, лёгкой атлетике и даже по летнему биатлону были традиционными в школе.

Команда школы была постоянной участницей городских соревнований по игровым видам спорта, лёгкой атлетике, и практически всегда была в них победителем. Как директор школы я любил посещать эти соревнования и гордился своими ребятами и их наставником.

По инициативе Пожидаева В. А. в 70-е и 80-е годы прошлого века в канун Дня Победы  проводились массовые легкоатлетические забеги в память  о своём земляке,  Герое Советского Союза Иване Отмахове.

Традиционный был конкурс юношей школы «А ну-ка, парни!» Чтобы не быть в стороне от ребят в этом конкурсе, и мы с Андреевичем принимали непосредственное участие. Кто-то был впереди нас на этапах соревнований, кто-то отставал и  тянулся за нами по принципу «делай как я».

В летний период по инициативе Владимира Андреевича проводились водные путешествия на плотах и байдарках по марш-руту Балей (от моста через Унду): по реке Унда, затем по рекам Онон и Шилка и заканчивались в районе станции Приисковая. Из этого финишного пункта мы на автотранспорте забирали юных путешественников.

В военно-патриотической работе сложилось прочное взаимодействие В. А. Пожидаева и военрука школы Л. С. Чупрова. Вся физическая подготовка юнармейцев, особенно перед финалом игры «Зарница», ложилась на плечи Владимира Андреевича, а подготовкой  ребят по стрельбе из пневматической винтовки упорно занимался Лаврентий Сергеевич.

Школьные «Зарницы» стали настоящим праздником для ребят школы. К прохождению маршрута «Зарницы» Владимир Андреевич привлекал и молодых учителей школы, которые поддерживали своих питомцев.

Владимир Андреевич был постоянным директором спортивно-трудового лагеря, который был создан Л. С. Чупровым в совхозе «Балейский». И практически летом никогда не отдыхал. Как-то спрашиваю его: «Где, Андреевич, будешь летом отдыхать?» Он отвечает: «На южном берегу Унды».  Он никогда не покидал Балея, его микрорайона Отмахово. Он врос в Балей, как Балей врос в него.

Спортивный городок, площадка для  строевой ходьбы были созданы при активном участии Владимира Андреевича.

Время стирает многие эпизоды из нашей совместной работы, но я и сегодня вижу его перед собой: всегда собранного, подтянутого, неунывающего, готового выполнить любые нужные для школы поручения. Память о нём с всегда останется в наших сердцах.

Ведь верно говорят: «Пока об ушедшем в мир иной человеке  помнят – он живёт!»

Владимир СТРОМИЛОВ.