Наша землячка, Ильина Анна Иннокентьевна, в октябре этого года отметит свой 94-й день рождения. Трудилась всю жизнь и с болью вспоминает военное время.
Родилась она в Забайкалье, в с. Шехолан Улётовского района, в 1933 году её семья переехала в пос. Песчанка, который находится в 12 км от Читы. Папа Ильин Иннокентий Петрович работал на железной дороге путевым обходчиком, затем – дежурным по станции. Награждён орденом Знак Почёта. Мама Ильина Мария Ивановна была неграмотная, занималась домашним хозяйством, в котором были и коровы, и куры.
Когда началась Великая Отечественная война, Анна училась в 3 классе в школе №10 в Песчанке, где стояли воинские части и до войны, и после. Кстати, в Песчанке служил Л. И. Брежнев курсантом, а затем – политруком танковой роты в бронетанковой школе в 1935-1936 гг.
В Песчанке во время войны находились военные соединения из-за военной угрозы от Японии. Солдаты и командиры мечтали попасть на фронт, чтобы защищать страну на западных рубежах, но им приходилось быть на страже на восточных.
По словам моей собеседницы, училась она с большим желанием. Раньше в первый класс набирали с 8 лет. На начало учебного года Анне ещё не исполнилось восьми, но по просьбе отца директор принял её в школу. Была отличницей, пионеркой, комсомолкой, как и все в то время.
— Во время войны у нас были госпитали, мы – школьники – устраивали там концерты. Очень ждали по репродуктору сводки от советского информбюро. Когда наши отступали, я всё приставала к папе с вопросом: «Мы победим?», а он всегда отвечал, что обязательно победим. И тогда, как мне помнится, ни в школе, ни дома никто не сомневался, что победа будет за нами!
Как пережили мы голодное время, известно всем: были хлебные карточки рабочим – 600-800 г, детям – 400, неработающим вообще не полагалось. Нас выручала картошка – второй хлеб, корова, а главное папа был с нами, работал, у железнодорожников была бронь.
Когда я училась в 7 классе, война закончилась. Какая была радость. Нам об этом сообщили на уроке и отпустили по домам. Школа наша была в военном гарнизоне, на улицу вышли все военнослужащие, раненые, которые могли ходить. Везде вывесили красные флаги, из репродукторов гремела музыка, военные марши, песни, все очень радовались, обнимались и поздравляли друг друга с победой.
— Когда закончилась война с Гитлером, – продолжает Анна Иннокентьевна, – эшелоны с войсками продолжали идти на Восток. Мы ходили на станцию, но они у нас не останавливались. Через Песчанку проходила танковая часть, командиры квартировали в домах местных жителей. У нас останавливался на трое суток один из них. Он мне подарил поэму А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
После войны я училась в Чите в школе №2, 8-10-е классы. Школа была для девочек. И эти три класса платные, по-моему, 300 рублей в год. Для семьи это были большие деньги, но родители всем детям дали образование. Нас было пятеро: три сына и две дочери.
Послевоенные годы тоже были тяжёлые. Приходилось делать уроки при керосиновой лампе, потому что электричество вечером в период пиковой нагрузки отключали. В школу и из школы приходилось добираться на пригородном поезде, на попутках, а когда и пешком. Но я прекрасно закончила школу, затем – Иркутский горно-металлургический институт, и всю жизнь проработала геологом.
Мы с моим мужем, Адельсоном Иосифом Минеевичем, вырастили сына и дочь. Сейчас у меня четыре внука и семь правнуков, живу с любимой дочкой.
1 мая 2020 года у памятника В. И. Ленину первый секретарь Балейского местного отделения КП РФ Моторин А. И. вручил мне памятную медаль «Дети войны». Позже, в октябре 2023 года, я получила удостоверение.
К сожалению, многие дети войны не дожили до этого времени.
Галина УСТИМОВА,
председатель союза пенсионеров
в Балейском районе,
депутат совета Балейского МО.