13-15 сентября в лагере «Чайка» под Читой команда школьников из школы №5 г. Балея в составе: Дымовского Артёма, Эмрих Артёма, Орехова Никиты, Пляскина Александра, Огнётова Никиты, Димова Захара, Шукурова Натига, Космачёва Егора, Декина Руслана, Веселкова Александра, приняла участие во Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодёжи, в программу которой входили:
— спортивное ориентирование;
— гиревой спорт;
— перетягивание каната;
— пулевая стрельба из пневматического оружия;
— лёгкая атлетика (метание гранаты);
— лёгкая атлетика (эстафета 100-200-300-400 метров);
— строевая подготовка;
— верховая езда.
Виды были в основном командные, в которых участвовали 3 казачьих команды: Мирсановской школы Шилкинского района, Дульдургинского района и наши ребята.
1 место заняли парни из Мирсаново, 2-ое – за Дульдургой и третье заняли наши ребята.
Соревнования прошли в упорной борьбе, и соперники были очень сильны, а наши ребята выступали первый раз и у них практически не было времени на целенаправленную подготовку, и поэтому их выступление можно признать успешным. Например, в метании гранаты наш Эмрих Артём занял 1 место, 3 место за нашим же участником – Космачёвым Егором. В стрельбе из пневматического оружия 1 место занял тоже наш спортсмен – Дымовский Артём.
Параллельно среди этих же команд проходили соревнования по ГТО, где наша команда заняла 2 место, уступив соперникам из Дульдурги. В этих соревнованиях в метании мяча 1 место занял Эмрих Артём. В прыжках в длину с места 2 место – Космачёв Егор. В сгибаниях туловища из положения лёжа 1 место за Эмрих Артёмом. В стрельбе 3 место досталось Огнётову Никите и в беге на 60 метров 2 место – Дымовский Артём.
В общем ребята – молодцы. Нужно отметить, что Балей впервые представлял команду среди казачьих обществ Забайкалья, и нашу команду уже пригласили выступать в дальнейшем на казачьих краевых соревнованиях. Так что начало положено. Молодцы, ребята!
К вышеописанному могу добавить, что казаки – это воинское сословие, и необходимость постоянной тренировки своего тела и духа для поддержания высокой боеспособности и жизнеспособности была, так сказать, прямой обязанностью любого казака-мужчины независимо от возраста. Своего рода быть готовым к труду и обороне, одним словом – ГТО.
Хочу пожелать молодым ребятам на всю жизнь до глубокой старости пронести эту привычку, постоянно и систематически тренировать себя в любых условиях. Этим как раз и отличались казаки.
Иван КУРТОВ.