Сегодня 05.04.2025 - 10:30

Наши войны за рубежом

15 февраля 1989 года официально завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С этого дня отмечают годовщину выхода советских воинов из ДРА. Позднее эта дата стала называться День памяти воинов-интернационалистов, а с 2011 года – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В 1988 году был озвучен список региональных конфликтов, в которых принимали участие наши воины, начиная с 1924 года в Китае, в 1936-39 гг. – в Испании, расширившийся в наши дни до очередного присутствия в Сирии, где мы бывали ни один раз.

Если про участие наших войск в Афганистане достаточно широко освещено и известно, то про участие в других региональных конфликтах этого не скажешь.

В афганской десятилетней кампании принимали участие 18 воинов из нашего района. Владимир Обухов погиб в 1981-м, выполняя долг советского солдата, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Его именем названа улица в мкр. Отмахово.

В конфликте на реке Халхин-Гол летом 1939 г., где совместная группировка советско-монгольских войск нанесла сокрушительный удар по японским агрессорам, принимало участие много балейцев. По имеющимся данным, 35 из них отдали свою жизнь за независимость дружественной Монголии.

В корейском конфликте (1950-53 гг.), по имеющимся данным, участвовало 10 балейцев. Полагаю, что этот список далеко неполный. Последний участник Гагаркин Владимир Евстафьевич, проживавший в с. Колобово, ушёл от нас с 2020 году.

В 1956 году в венгерских событиях принимал участие Устинов Кузьма Иннокентьевич, младший сержант-радиотелефонист, в составе 141-го гвардейского парашютно-десантного полка, после демобилизации проживал в с. Гирюнино. Ушёл из жизни 26.07.2009 года.

События пражской весны 1968-го коснулись бывшего участника хора ветеранов «Родник» Бородина Олега Илларионовича, ныне проживает в г. Чите.

В начале 70-х в Египте оказывали интернациональную помощь и принимали участие в БД (боевые действия) Ходырев Лев Петрович – военный врач, в последствии полковник медицинской службы и мэр нашего города (1993-96 гг.), и Ваулин Анатолий Ильич – солдат-срочник, в составе спецназа ГРУ. К слову, земляки встретились при выходе из страны пирамид в порту Александрии.

В миротворческой операции в Югославии в конце 90-х участвовал уроженец нашего города старший прапорщик ВДВ Назаров Евгений.

Во время последней сирийской кампании среди первых на древней земле Востока оказались наши земляки – подполковник ВКС Валерий Костин и старший мичман Северного флота Владимир Баранов. Этот список продолжили и другие наши земляки.

Во время Карибского кризиса в 1963 году при проведении суперсекретной операции под кодовым названием «Анадырь» у берегов Кубы побывал старшина первой статьи подводник Димов Владимир Васильевич, уроженец с. Жидки, долгие годы проработавший водителем автобусной колонны АТП и последние 10 лет перед уходом на заслуженный отдых – слесарем ЗИФ.

Это, конечно, далеко неполный список наших земляков и конфликтов, в которых они принимали участие. Судьба такая у русской армии, будь она времён советской и российской империи или сегодняшнего времени.

У большой страны – большие интересы в разных геополитических точках, и отголоски которых достигают всех потаённых уголков нашей необъятной державы.

День воина-интернационалиста есть государственная дата памяти российских воинов, участвовавших в БД, погибших за рубежом за интересы страны.

Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ.