Время не стоит на месте, идут годы, оставляя даты, из которых складывается историческая летопись города, края, страны. Есть личные даты, которые сопрягаются с историческими событиями разного масштаба.
Прогуливаясь по осеннему городскому парку, приобретаемому вполне цивилизованный вид после постперестроечной эпохи, навеялись воспоминания пятидесятилетней давности.
За последние годы в городском парке действительно сделано многое в его преобразовании. Главными руководителями всего арт-проекта является творческий дуэт: экс-глава города Л. Т. Заверуха и его зам. В. В. Квятков. При всех имеющихся нюансах они уже часть исторической летописи городского благоустройства. Летом вновь забил блеском водных брызг фонтан, реставрированный «золотыми» руками Сергея Букатич, специалиста горадминистрации, после его разрушения юными варварами прошлой осенью.
Открылись двери летнего кафе, выстроилась в шеренгу аллея почётных граждан города, осветили вечернюю парковую зону высокорослые фонари. Низкорослые фонари, как показало время, – это не для нашего города. Это забава для юных недорослей-вандалов. Время движется. Увы, культура общественного поведения продвигается очень туго.
В парковой зоне проходят все основные городские культурно-массовые мероприятия. Культурная жизнь движется, условия для этого вполне нормальные. Работники ДК «Горняк» блюдят за чистотой и порядком. Всегда в порядке детский городок, где могут расслабиться родители вместе со своими чадами.
Вернёмся в год 1974-й. Год начала Всесоюзной комсомольской стройки будущего десятилетия БАМ – Байкало-Амурской магистрали.
В нашем городе к лету завершилась реконструкция городского парка отдыха в стиле развитого социализма. Бурный тогда поток ручья из Сухой пади был «закован» в бетон. Покрылась асфальтом сеть прогулочных дорожек, вдоль которых расположились вальяжные скамейки для отдыха. Параллельно ввысь устремились металлические стрелы фонарей освещения. Работали имевшиеся аттракционы: карусель, самолёт и другие. Появилась асфальтированная с бетонной плиткой зона отдыха с летним бассейном, по периметру которого вверх били фонтанчики, в аквариуме резвилась детвора. Здесь же расположилась современная танцплощадка для молодёжи с павильоном для музыкантов оркестра и набиравших силу ВИА, что есть вокально-инструментальный ансамбль. Танцы проходили под живую мелодию. С одной стороны выстроилась в ряд галерея портретов на холсте советских космонавтов, покорителей космоса.
Завершилось строительство кафе «Кристалл» на месте расположения летнего театра.
Почему я это помню? По окончании первого класса родители, дабы не болтался без дела, в летние каникулы снарядили меня на два сезона в городской лагерь летнего отдыха школьников. Многие мероприятия лагеря проходили на территории городского парка.
Ещё одна знаковая дата для нашего горняцкого города. В феврале нанёс визит самый известный забайкальский писатель союзного масштаба Василий Иванович Балябин. Организацией его встреч с горожанами и творческой интеллигенцией занималась моя мама, Зражевская Мария Ивановна, тогда инспектор горОНО, знакомая с ним ранее по комсомольской молодости.
В нашей семье с уважением относились к истории нашего каторжного края: отец Виктор Григорьевич, горняк по образованию, собрал солидную библиотеку от забайкальских писателей и книг за декабристов, выписывал литерные альманахи «Огни Сибири» (Новосибирское издание) и «Сибирь» (Иркутск). Кто такой Балябин, и что он написал, я знал. Конечно, его книгу «Забайкальцы» в силу своего возраста я не читал. Во время пребывания писателя на нашей земле пришёл с мамой в её рабочий кабинет за автографом. Пока она решала какие-то оргвопросы по очередной встрече писателя, у меня было минут десять времени пообщаться с Василием Ивановичем.
Был достаточно продвинутым, знал всех космонавтов, о сложной ситуации на советско-китайской границе в эпоху МАО. С учётом возраста вполне политически подкован, выражаясь советской терминологией. Полагаю, что доставил немного времени душевной расслабухи именитому писателю. Он что-то спрашивал, я серьёзно что-то отвечал. Что-то я спрашивал, он улыбался и отвечал. В итоге автограф я получил на втором томе книги «Забайкальцы», всего их 4 книги. Эту книгу передал в дар городскому краеведческому музею с другими книгами забайкальских авторов. Ещё одну книгу из-под пера «Комса», только что вышедшую из печати автор с наилучшими пожеланиями подарил Марии Ивановне.
Детская память – цепкая память. Многие даты событий, происходившие в стране и в мире, благодаря информации от СМИ, газет, радио и телевидения остались в моей памяти.
Из городских дат вспомню начало рождения нашей большой ограды из 6 МКД с шофёрского дома на перекрёстке улиц Октябрьская-Якимова, ввод в строй пятиэтажки с большим магазином «Универсам» на первом этаже по ул. Профсоюзная.
Город строился, жизнь бурлила, событий было много. Но это уже не моя тема. Тема тех, кто был меня постарше на порядок и непосредственно принимал участие в летописи городской истории, создавал и строил, учил детей.
Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ.