Замечательное событие произошло 30 марта в жизни ветерана педагогического труда, отличника образования РФ и просто замечательного человека – Лидии Викторовны Кадочниковой. Ей в этот день исполнилось 80 лет.
На торжество, в связи с этим событием, собрались родные и близкие ей люди. Хотел бы отметить, что именно самые близкие люди, потому что близких людей, друзей и просто знакомых у Лидии Викторовны великое множество.
Умеет она притягивать к себе людей, черта характера у неё такая, как умели притягивать к себе её супруги, рано ушедшие из жизни: Владимир Филиппович и Станислав Павлович – люди известные в Балее.
А за столом, который едва вместил всех желающих поздравить юбиляршу, собрались в основном балейцы, бывшие и настоящие. Здесь и сёстры, и брат Лидии Викторовны. Её бывшие ученики и коллеги по работе, известные не только в Балее, но и в Чите, и в крае люди.
Это и Михаил Дутов с супругой Ольгой, Обухов Владимир с супругой Юлией, это Андрей Сараев с супругой, Воробей Николай с супругой, Хомяков Павел с супругой, Золотарёва Антонина, Косарева Елена и многие другие. Посчастливилось быть и мне с дочерью Светланой и зятем Андреем. Заранее прошу прощения у тех, кого не назвал, время делает своё дело.
Зная Лидию Викторовну вот уже 50 лет, я долго готовился к своему выступлению. Для меня это было довольно трудно, так как жизнь этого замечательного человека была наполнена разными событиями: радостными, грустными и горестными. Но меня всегда удивляло то обстоятельство, что Лидия Викторовна сумела все невзгоды преодолеть и остаться оптимистом. Человеком, никогда не унывающим, насыщенным положительной энергией, которой она щедро делилась и делится со всеми, кто общался и общается с ней. И это не только мои выводы, воспоминания и умозаключения.
В поздравлениях, всех выступающих на юбилее, звучали слова об этих чертах её характера. О жизнелюбии, стремлении прийти на помощь другому человеку, добрым словом ободрить и укрепить его в трудные минуты жизни. Это широкой и добрейшей души человек.
Мы, как принято говорить, долгие годы дружили семьями: моя супруга, Людмила Михайловна, была её подругой, а моими друзьями были Владимир Филиппович и после – Станислав Павлович. Вместе мы любили выезжать «на природу» в воскресные и праздничные дни. Любимым местом была река Унда за селом Буторино, с её пляжами, красивыми лугами и кустарником. Отмечали вместе дни рождения и праздничные дни. Любили и «банные» дни.
Да и так можно было приехать к Лидии Викторовне со всей семьёй без каких-то поводов, просто взять и приехать. И меня всегда поражала гостеприимство её семейства. Всегда радостно встретят, оставят свои текущие дела, напоят чаем, будто заранее знали, что мы со своими детьми к ним приедем. Словно по этому поводу в песне «Городок» Анжелики Варум есть такие слова:
«… Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости,
Милый дом…»
Я хорошо знал семейство Лидии Викторовны по совместной дружбе, хорошо знал и по совместной работе, так как был директором школы №4, где она работала.
Будучи хорошим учителем начальных классов Лидия Викторовна выпустила в среднюю школу сотни своих питомцев, которые и далее хорошо учились.
Ведь начальная школа – основа основ школьного обучения. В классе у неё всегда были разные ученики: отличники и «середняки», «трудные» из неблагополучных семей, но у всех она формировала трудолюбие, прививала дисциплинированность, давала прочные знания. Своим опытом делилась с другими учителями школы, проводила открытые уроки для учителей начальных классов города Балея, и потому пользовалась заслуженным авторитетом, как профессионал своего дела, и в родной школе №4, и среди педагогов начальных классов города.
Честь Вам и хвала, многоуважаемая Лидия Викторовна, крепкого здоровья Вам, долгих лет жизни! И несите добро людям, как это делали всегда!
Владимир СТРОМИЛОВ.