Сегодня 05.04.2025 - 09:57

МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ

2024 год в России объявлен Годом семьи. Такое решение обусловлено необходимостью популяризировать государственную политику в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

В связи с этим работники культуры села Алия начинают цикл публикаций о многодетных семьях нашего села.  В Год семьи мы расскажем вам, дорогие наши читатели, о семьях, которые живут в любви и согласии много лет, вырастили и воспитали детей и  служат достойным примером сохранения традиций и крепких семейных устоев.

Многие уверены, что быть многодетными родителями тяжело, ведь заботы, переживания и финансовые затраты увеличиваются в разы. Но жители  нашего села Алия  – родители  семерых детей  Анна Андреевна Дружинина и Николай Михайлович Ваулин – уверены, что все эти сложности и проблемы перекрывают любовь, счастье и лад в большой дружной семье.

Мы встретились с этой многодетной семьей и побеседовали в уютной обстановке.

— Я родила и вырастила семерых детей: три  дочери  и четыре сына, – рассказывает Анна Андреевна,

— Разница в возрасте между первым и последним ребёнком в 24 года. Я  всегда считала,  что сколько Бог даст детей, столько и будет.

Когда я вышла замуж за мужа Николая, у меня было два сына и дочь от предыдущего брака. И с ним мы ещё родили четверых детей. Рождение каждого ребёнка было для нас с мужем радостным и счастливым событием. Мы помогли всем детям встать на ноги, дали всем достойное образование. Здесь мы родились и здесь создали семью.

После школы Анна Андреевна  окончила Борзинское училище по специальности мясообвальщик и отработала на мясокомбинате с 1966 по 1977 год. Родила троих детей, но брак не сложился. В 1978 году вернулась в родное село и устроилась работать нянечкой в детский сад-ясли.  В 1979 году вышла на работу заведующей в сельский клуб. А там  работал киномехаником будущий муж Николай. Вот так они и нашли друг друга. Родили ещё двоих сыновей и две дочки.

Анна Андреевна с  Николаем Михайловичем всю жизнь трудились в культуре, он – сначала киномехаником, потом – кочегаром, а она – заведующей сельским клубом.  Имеют многочисленные благодарности за добросовестный труд, а Анна Андреевна награждена  «Медалью материнства».

— У нас было большое хозяйство: телята, коровы, поросята, – вспоминает наша собеседница. – Но я никогда не переживала, что скотина не накормлена. Придёшь домой, все дела переделаны – девчонки наготовят, настирают, приберутся. А мальчишки и воды натаскают, и на дворе уберутся. И нам хватало дел, и детям доставалось. К тому же и про учёбу они не забывали, жалоб от учителей никогда не поступало, все учились хорошо, старались нас не огорчать.

Требовательными они никогда не были – на семейном совете решали сообща, что необходимо купить в первую очередь, а что может и подождать. Мы всегда учили своих детей уважать старших, жить по совести, трудиться и приносить пользу обществу.

Годы шли, дети взрослели, разъезжались кто куда, сначала учиться, потом появились свои семьи. Старший сын Олег после службы в армии уехал на восток, имеет двоих детей и двух внучат. Дочь Жанна окончила Хабаровский топографический техникум,  живёт в Московской области, имеет двоих детей. Сын Евгений работает в городе Шилка машинистом поезда, имеет сына, который сейчас служит в армии в десантных войсках. Средние дети,  Игорь и Марина, завели свои семьи и  остались проживать в родном селе,  постоянно помогают родителям в хозяйственных делах.

Сын Антон тоже уехал на восток, у них с женой две славные дочурки. А самая маленькая дочь Олеся работает в Шилкинском районе в казачьей школе, преподаёт английский язык и тоже растят двух дочек.

Дети  никогда не забывают отчий дом, часто навещают, звонят и очень благодарны любимым  родителям за бессонные ночи, правильное воспитание, которое очень помогает им по жизни.

И это вполне понятно. Каждый нуждается в любви, в самых близких и родных людях, которые всегда поддержат, посоветуют, поймут. Жизнь одна, и она не бесконечна.

Нужно ценить каждый момент, проведённый со своей семьёй, ценить каждое слово «люблю», услышанное от родителей и детей, дарить им в ответ свою любовь, заботу и внимание.

— Наши родители – настоящие сельские труженики, – говорит дочь Марина.

— Невзирая на ежедневную физическую работу, которая не каждому  под силу, они никогда ни на что не жаловались. Своим трудолюбием подавали и продолжают подавать пример всем нам. Двери их гостеприимного дома всегда открыты, и он никогда не бывает пустым. А мы, в свою очередь, не оставляем их без внимания. Именно благодаря родителям, их достойному примеру в наших семьях царят любовь, уважение и взаимовыручка. И сколько бы нам не было лет, мы всегда будем нуждаться в их словах поддержки и одобрения.

Анна Андреевна  давно уже находится  на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Главная  любовь у хозяйки  – цветы. Куда не глянь, везде зелень!

А Николай Михайлович работает  в сельском клубе кочегаром. Продолжают держать хозяйство. Во дворе уютно и мило.

— Николай – моя опора в жизни, – так лаконично и вместе с тем ёмко говорит хранительница семейного очага. В свою очередь глава семьи характеризует жену как трудолюбивую, внимательную, любящую, самую красивую, лучшую женщину на свете. Неудивительно, что при таких отношениях супругов в семье царят мир и согласие.

— Годы летят, а иногда так хочется остановить время. Но, несмотря на все жизненные трудности и проблемы, могу сказать одно  – мы  счастливая семья, – улыбается Анна Андреевна.

— Наше  самое главное богатство – семь детей, двенадцать  внуков и два правнука. Родительское  сердце болит за каждого. Не было и дня, чтобы к нам никто не заглянул. Все дети у нас хорошие, любящие, заботливые. Нам  и с зятьями, и со снохами повезло, живём между собой дружно, они мне как родные.

Анна Андреевна и Николай Михайлович говорят, что быть многодетной  семьёй – это колоссальный труд, но именно дети помогают  преодолевать все сложности, что ни с чем нельзя сравнить то ощущение счастья, когда тебя обнимают несколько пар любящих и заботливых рук.

Е. МАТАФОНОВА, заведующая библиотекой-филиалом с. Алия. 

О. ВАУЛИНА, заведующая сельским клубом с. Алия.