Сегодня 05.04.2025 - 09:57

Международные отношения

Торговые потоки переориентировались

на дружественные к России страны.

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника.

                                                                                                   Д. Г. Алемасов.

О том, как сегодня складываются отношения с сопредельными с Забайкальем государствами, «Балейской нови» рассказывает представитель МИД России в Чите Дмитрий Алемасов.

По словам дипломата, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что спад в отношениях с Монголией и Китаем, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, преодолён.

— Связи на межрегиональном уровне у Забайкалья с Китаем и Монголией восстановились. Происходит обмен делегациями. Туристические поездки также возобновились, и уже достаточно много наших сограждан успело посетить КНР по линии безвизового туризма, – поясняет Дмитрий Геннадьевич.

Как отмечает представитель МИДа, в последние годы страны коллективного Запада приняли против России серьёзные экономические рестрикции.

«Для наших товаров некоторые рынки уже не столь доступны, как прежде, поставки из этих стран тоже сильно затруднены. Поэтому понятно, что экономические торговые потоки переориентировались на дружественные к России страны. И в первую очередь это Китай, который является крупнейшим производителем и экспортёром в мире. Товарные потоки из Китая и наш экспорт туда многократно увеличились».

Возросли как туристический поток, так и экономические показатели во взаимоотношениях с Монголией.

— Между нашими странами существует безвизовый порядок поездок, поэтому во многих случаях наши граждане совершают их, даже не обращаясь в турфирмы, – комментирует Дмитрий Алемасов.

Он поясняет, что карантинные ограничения Монголия сняла даже раньше, чем Китай. Что касается межгосударственного взаимодействия, то у России и Монголии очень тесные отношения, потому что Монголия – наш исторический партнёр ещё с советских времён. В трудные для обеих стран периоды мы приходили друг другу на помощь.

«Если вспомнить 1939 год, когда была попытка Японии аннексировать часть монгольской территории в районе реки Халхин-Гол, Советский Союз пришёл на помощь и совместно с монгольскими войсками отразил эту агрессию. В последующем во время Великой Отечественной войны Монголия оказывала существенную помощь в поставках продовольствия, различных материалов, которые нужны были для военного производства. До сих пор очень многие в Монголии и России помнят об этом. Это является фундаментом наших тесных отношений».

Прокомментировал представитель МИД России в Чите и формат «третьего» соседа, который сегодня избрала Монголия во взаимоотношениях с другими государствами.

— Безусловно, это государство имеет очень много экономических проектов со странами, которые не граничат с ним: с Японией, США, с некоторыми европейскими странами. Но считать, что Монголия делает это в ущерб отношениям с Россией и Китаем, неправильно. С нами она сотрудничает очень тесно. Иначе невозможно, потому что с кем ещё работать, как не с ближайшим соседом?

Сергей ВЛАДИМИРОВ.