Сегодня 03.04.2025 - 17:15

Легко давать советы другим, а не себе…

«Разъяснения всех этих негодований и пророчеств впереди; их место далеко в хронике событий, которые я должна записать на память измельчавшим и едва ли самих себя не позабывшим

потомкам древнего и доброго рода нашего»

(Лесков Н. С., «Захудалый род», 1874).

С большим интересом прочитала статью Андрея Зражевского с интригующим названием «Илья Муромец – Герой Советского Союза». Так как она частично касается моей профессиональной деятельности, хочется написать несколько слов в ответ.

Несколько последних лет на страницах газеты я публикую хронику событий на определённый год. Именно хронику, а не календарь знаменательных и памятных дат, так как это разные формы подачи материала. Любая хроника имеет свою структуру, она получается довольно объёмной и занимает несколько страниц газеты. Я благодарна сотрудникам редакции, что они не отказываются публиковать столь большие материалы, особенно в юбилейные годы для страны, края, нашего города или  района.

«Почему хроника такая большая?»  –  спросите вы. Хроника носит универсальный характер и в ней отражаются все даты, относительно конкретного года по всем направлениям жизни района и города.

Ежегодно в хронику входят даты, которые делятся на 10 и 5. Иногда не указать ту или иную дату просто не поднимается рука, потому что она уже является частью истории. Я никогда не даю оценку или характеристику указанных в хронике дат, я их просто констатирую, потому что историю переписывать или трактовать по своему, со своей колокольни – последнее дело!..

Даты для хроники я беру из больших хроник города Балея и Балейского района, которые собирались библиографами из разных источников на протяжении нескольких десятилетий. Чтобы в той или иной дате не возникало сомнений, почти всегда указывается ссылка на источник, где эта дата упоминается. Чем больше источников, и они солиднее, тем дата достовернее.

Если то или другое, казалось бы, неопровержимое событие было не освещено в СМИ и не занесено в хронику, то в ней возникает пробел, который со временем может заполниться, так как элект-ронный вариант хроники всегда в движении, он постоянно дополняется событиями, датами, источниками.

Работа по составлению хроники вообще, а ежегодной, в частнос-ти, кропотливая, требует большого внимания. Проверяется неоднократно, но, тем не менее, случаются досадные ошибки, которые уже и сам с опозданием видишь на газетной полосе.

Представляю читателям газеты небольшую часть городской хроники, чтобы иметь какое-то представление о ней. Хроника, как правило, ведётся с даты первого упоминания населённого пункта и постоянно дополняется датами.

         Город Балей (хроника событий)

     Дата Событие, имя

 

Источник
XVIII век    
До 1736 г. Год основания

города Балея

Город  Балей. Россия //Geogoroda. ru Крупнейшие города мира: [сайт].- URL: https://geogoroda.ru/gorod/baley-rossiya  (дата обращения: 15.03.2016)
XVIII век,

до 1736 г.

Первое постоянное поселение на территории современного города известно с начала XVIII века, именовавшееся Каменкой или Каменкой Монастырской.

Город объединил несколько ранее существовавших по соседству населённых пунктов дер. Каменку, дер. Голготай,  дер. Кокуй, ст. Новотроицкую и ст. Новогеоргиевскую.

Балей  //Словари и энциклопедии на Академике: [сайт].- URL:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/22487

(дата обращения: 21.06.2017)

 

1736

 

Основан г. Балей, до 1736 года – Новотроицкий Промысел Балей //Википедия. Свободная энциклопедия: [сайт].- URL: // https://ru.wikipedia.org/wiki/

(дата обращения: 10.07.2018)

1736,

26 августа

Образован  п. Новотроицк (станица Новотроицкая) «Балейский рабочий» – 2006. – 29 дек.
XIX век    
1828 Выявлена золотоносность долины реки Унды Старатели России.  – Москва, 2009.
1830 Появилось первое печатное описание, сделанное горным инженером  А. Кулибиным «Ундинский золотоносный прииск». Золотодобыча в верховьях р. Унды началась раньше где-либо в другом месте в Забайкалье Летопись Балейского района

 

Чупрова М. Прошлое Балея / Мария Чупрова // «Балейский рабочий». — 1997. – март.

1879-1893 Открытие обширной Ундинской золотоносности. Старатели России. – Москва, 2009.
1885-1892 Были открыты и начали работать богатейшие Новотроицкие золотые россыпи. Тогда же открыта Каменская россыпь Чупрова М. Прошлое Балея / Мария Чупрова // «Балейский рабочий». – 1997. – март.
1885-1895 Построены 2 каторжных тюрьмы – Новотроицкая и Казаковская Летопись Балейского района

 

 

И так далее, на 52 страницах формата А4. Хроника Балейского района ещё более длинная и содержит 60 страниц. В свою очередь, опубликованная в газете хроника событий на определённый год  – это маленькая толика накопленного материала.

Мне импонирует мысль Андрея Зражевского о создании координационного совета по вопросам исторического краеведения для того, чтобы объединить усилия людей, занимающихся историей города по роду своей деятельности или велению души  для публикации солидных материалов о Балее.

История Балея многогранна и удивительна, она заслуживает того, чтобы о ней знали как можно больше людей как проживающих на территории  города, так и покинувших его пределы.

Мне очень жаль, что сейчас в городе нет былой организации, как отделение общества защиты памятников. У меня часто возникают вопросы, касающиеся тех или иных памятников, их истории или забвения…

Накануне юбилея великой Победы меня интересует вопрос, где находится могила единственного в Балейском районе полного кавалера орденов Славы Толочкина Василия Иннокентьевича?

Учитывая большой опыт знаний Андрея Викторовича, хотелось бы увидеть на страницах газеты спортивную хронику города либо какую-нибудь другую, им составленную.

Также хочу предложить Андрею Викторовичу принимать участие в редакции ежегодной хроники до выхода её в газете. В черновом варианте она готова к середине июля. А после драки кулаками не машут, как гласит народная мудрость…

Библиотека по электронной почте получила «Хронику дат и событий Забайкалья на 2025 год», составленную Забайкальской краевой библиотекой им. А. С. Пушкина, в которой не нашла отражение ни одна балейская дата, даже такая важная, как юбилей Балейского района. Вот такая вам информация к размышлению.

В заключение статьи хочу сказать, что мне приятно, что хронику, напечатанную в газете, не просто читают, а внимательно изучают!.. Хотя я не могу похвастаться столь длинным журналистским стажем и опытом сотрудничества с газетой, как у Зражевского А. В., тем не менее я опубликовала в ней более 120 статей на разные темы краеведческого характера.

С уважением к подписчикам и читателям газеты

Наталья ГЛУШКОВА,

библиограф МУК «Балейская ЦБ».