Российский комсомол – это первая в мире молодёжная организация, ставшая в 1918 году основателем международного молодёжного коммунистического движения. Сотни миллионов молодых людей были его членами на протяжении более семи десятилетий существования. И сложно переоценить всё то, что было сделано за эти годы несколькими поколениями советской молодёжи…
Мы родились и выросли в советскую эпоху и вспоминаем о комсомоле как о самой лучшей организации, в которой нам довелось быть и работать. Мы помним поколение комсомольцев, юность которых опалена гражданской и Великой Отечественной войнами. На школьных мероприятиях ветераны-комсомольцы были частыми гостями. О них, ветеранах комсомола, и пойдёт речь.
Первая комсомольская ячейка на балейской земле была создана в 1921 году в селе Ново-Георгиевск, ныне Тасеево. «История сохранила имена первых комсомольцев: Ташлыков Василий Иванович – 1-ый секретарь ячейки, Шишкины Кирилл и Алексей, Ташлыков Иннокентий Селивёрстович, Фадеев Михаил Харламович, Чупров Иван Сергеевич, Дьячкова Матрёна Ивановна, Ташлыкова Анна Алексеевна, Ташлыков Василий Петрович», – из воспоминаний Л. С. Чупрова.
В этом же году возникли комсомольские ячейки в сёлах Жидка и Ложниково. В 1922 году – в с. Большое Казаково, где первыми комсомольцами были братья Серебренниковы, Димов И. И., В. И. Федотов. В 1923 году создана комсомольская ячейка в Новотроицке, секретарём её избран Туранов Григорий.
Комсомольцы приняли активное участие в строительстве новой жизни. Работая на производстве, они выполняли общественную работу, в том числе участвовали в ликвидации неграмотности, проведении коллективизации, занимались пропагандой культуры и искусства.
В фондах Балейского городского краеведческого музея хранится дневник-эстафета пионерских дружин школ города Балея, где собраны отчёты поисковой работы.
Одна из страниц дневника повествует: «Красные следопыты школы №10 разыскали первых комсомольцев Новотроицка. Комсомольская ячейка в Новотроицке возникла в 20-х годах прошлого века, 8-9 человек. Её организовали Сверкунов Владимир Касьянович и Баранов Иннокентий.
Перед комсомольцами стояли задачи: борьба с бандитизмом, подъём сельского хозяйства, ликвидация неграмотности, проведение культурно-массовой работы. Основную работу по ликвидации неграмотности проводили учителя-комсомольцы: Сверкунов Владимир Перфильевич, Софронова Елена Петровна, Зимин Василий Иванович, Банщикова Пелагея Павловна и другие.
Желающих учиться было много. Обучали неграмотных молодые педагоги-комсомольцы: Евгения Ивановна Покровская, Агния Яковлевна Торохова, Анна Ивановна и Георгий Иванович Кутузовы. С домохозяйками занимались комсомольцы, у которых было образование 4 класса начальной школы. При свете керосиновых ламп, а порой и берёзовой лучины, взрослые ученики выводили первые в своей жизни слова: «Ленин, свобода, мы не рабы».
Каждое комсомольское поколение внесло в историю России свою неповторимость, свою биографию, своё мужество. Это они отстаивали завоевания Октября, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, прокладывали дороги, осваивали целинные земли, возводили города, в том числе создавали жемчужину золотой промышленности России – комбинат «Балейзолото», а вместе с ним и Балей. К нам ехали комсомольцы, несоюзная молодёжь со всего Советского Союза. Благодаря им на карте страны появился город Балей.
«Мне было 16 лет, когда в 1929 году приехал в Забайкалье из Западной Сибири. С того времени вся жизнь связана с Балеем. Трудное было время, но интересное. Работа под землёй была тяжёлой, она и сейчас-то у горняков не мёд, а тогда тем более. Бур да киянка, кайла да лопата – вот и вся механизация. Частенько бывало так, что не успевали обуривать действующие забои. Людей-то не хватало. И тогда наши вожаки Петя Ходырев и Коля Баранников поднимали комсомольцев. По ночам обуривали забои, откатывали руду», – вспоминал комсомолец 20-х годов Зубков Иван Георгиевич.
Дворец культуры, Дом обороны, парашютная вышка, больничный городок, стадион, первые благоустроенные дома построены методом народной стройки, после основной работы.
Инициатором строек был Мильчаков Александр Иванович, директор комбината «Балейзолото» с 1933 по 1938 гг., который своим энтузиазмом «зажигал» народ.
Вот как он описывал строительство клуба: «Каждый день на площадке кипит работа. Около 700 человек весело копошатся на стройке, шутят, друг друга подгоняют, стараясь сделать лучше, соревнуются в процессе радостного труда. Наш станок сделал 100 кирпичей, у Герштейна – 115, у Сергеева – 157. Савченко сообщает, что сделано 1800 кирпичей, уложено 210 кубометров камня, заготовлено 80% опалубки, нижний этаж уже с окнами. Замечательно! Да, балейские рабочие будут через полтора месяца иметь свой большой театр. Это факт!»
И действительно, клуб строился всем народом, киркой и лопатой, чуть больше трёх месяцев, 7 ноября 1935 года состоялось его торжественное открытие.
«В связи с размахом военной работы было принято решение о строительстве Дома обороны силами комсомольцев и молодёжи путём массовых воскресников. В первое воскресенье декабря 1937 года более трёхсот человек вышло на копку котлована. Это были комсомольцы и молодёжь цехов комбината. Стройкой руководил специально созданный штаб, в сос-тав которого вошли Бова Антон Григорьевич, Шумилов А. А., Голубь А. А. и др.
Несмотря на сорокоградусные морозы, молодёжь приходила на стройку, трудилась с огоньком и комсомольским задором. За короткий срок, четыре с половиной месяца, Дом обороны был построен. 15 апреля 1938 года в нём приступили к военному обучению молодёжи допризывного возраста.
При Доме обороны был открыт аэроклуб, которым руководил лётчик Суслов. Многие комсомольцы овладели сложной профессией лётчика, в том числе: Чернецов, Леонтьев, Выгорка, Сорокин, Мальцева, Кузнецов,Тимофеева и другие. Воспитанники аэроклуба Иннокентий Кузнецов, Евгений Митрошкин, Николай Таюрский показали себя отважными лётчиками в годы войны», – из воспоминаний Голубь Александра Фёдоровича, секретаря РК ВЛКСМ в тревожные предвоенные годы.
Руками комсомольцев, на том месте, где находится магазин «Добрый», была построена 25-метровая парашютная вышка, поэтому неслучайно улица названа Парашютная. Здесь молодёжь Балея знакомилась с парашютом и совершала свои первые прыжки. В годы Великой Отечественной войны Балей послал ни один десяток молодых людей, защищавших Родину в составе десантных войск.
История комсомола — живой документ, перелистывая страницы которого, мы видим связь времён и поколений. Но мало кто знает, что одним из создателей коммунистического движения молодёжи был Мильчаков Александр Иванович – советский комсомольский, партийный и хозяйственный деятель. Делегат II-IX-го съездов комсомола, XII-XVII-го съездов РКП(б), V-го конгресса Коминтерна, III-V-го конгрессов КИМ (коммунистический интернационал молодёжи), член Центральной контрольной комиссии ВКП(б).
Александр Иванович – единственный комсомольский вожак, чудом оставшийся в живых в годы репрессий. В декабре 1938 года военной коллегией Верховного Суда СССР он был осуждён сроком на 15 лет, как враг народа. Более 16 лет находился в заключении в Норильском и Магаданском лагерях, в 1954-ом реабилитирован.
Пройдя через серьёзные испытания, он не потерял веру в себя, в свой народ, в своё детище – комсомол. В 1967 году Александр Иванович посетил наш город, ставший ему близким и родным.
«Я ощущаю связь времён, преемственность творческого труда советских людей. Новое поколение добывает балейское золото, но до сих пор в строю и те, кто давно перешагнул за комсомольский возраст. Сегодня, оглядываясь на прошлые годы, чувствуешь, что трудная жизнь прожита не зря, что в тоннах добытого валютного металла, столь необходимого для Родины, есть доля и твоего труда. Товарищи по работе, ставшие ветеранами партии, труда и войны, выполнили свой долг перед Родиной в самые трудные годы первых пятилеток и фашистского нашествия на нашу страну. Мы гордимся своими трудами и подготовленной молодой сменой, которая будет продолжать наше дело», – А. И. Мильчаков.
За трудовые и ратные подвиги молодёжная организация, под названием Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, удостоена высоких правительственных наград: ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской Революции.
Школу комсомола за время его существования прошли около 200 миллионов юношей и девушек. Комсомол – это огромная эпоха в жизни нашей страны, наполненная энергией, энтузиазмом, творчеством миллионов молодых людей – всех, кто внёс свой бесценный вклад в укрепление и развитие страны.
Комсомол был школой общения и единения молодёжи. Наша энергия направлялась на решение конкретных задач, у нас развивались организаторские способности. Наше поколение прошло через все стадии молодёжного движения: октябрята, пионеры, комсомол, партия. У нас не было телевизоров, компьютеров, смартфонов. Но! У нас была интересная, наполненная событиями юность. Живое общение, дружба, душевная щедрость, взаимопомощь – всё это объединяло нас, комсомольцев советской эпохи.
Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком прошлого, но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России, отрицать нельзя.
На фоне прошлого, дореволюционного и нынешнего постсоветского этапов развития молодёжного движения, комсомол возвышается как недостижимая вершина, которую никто не превзошёл, и никогда не превзойдёт ни в России, ни в мире.
Вера ГАГАРКИНА.