Сегодня 05.04.2025 - 10:35

Дорога жизни

Нынешний год объявлен Годом защитника Отечества и приурочен к 80-летию Великой Победы. Он станет данью уважения всем, кто сражался за Отечество, и кто сегодня сражается за Родину.

В Балейском городском краеведческом музее этот год открылся экскурсиями «Блокадный Ленинград» и «Город-герой Ленинград».

Ленинград – единственный город в мировой истории, выдержавший трёхлетнюю борьбу с врагом. За период блокады в Ленинграде и его пригородах погибло до 1,5 млн. человек – жителей города, бойцов Красной Армии, беженцев из окрестных районов. Точных цифр нет и быть не может: в военной суматохе невозможно было учесть всех. Почти все погибшие стали жертвами невиданного голода и сопутствующих ему заболеваний.

«Дорога жизни» – ледовая трасса, проложенная через Ладожское озеро, была единственным путём, надеждой и спасением для ленинградцев.

О дороге жизни, стойкости и героизме ленинградцев и балейцев, участников Ленинградского сражения, цене кусочка хлеба, гибели детей и взрослых, шла речь во время проведённых экскурсий.

С. И. Морелли.

В ходе встречи со студентами использовались воспоминания очевидцев – тех, кто пережил блокаду в детстве, и наших земляков, защищавших Ленинград.

«Описать состояние человека в блокаде трудно. По-моему, просто невозможно найти нужные слова… Мне кажется, до сих пор никто не описал того ужаса, который был в блокаду. Мало быть свидетелем и пережить это, надо ещё обладать невероятным даром, чтобы рассказать, как человек теряет своё человеческое лицо»,– делится воспоминаниями Алиса Фрейндлих – коренная ленинградка, заслуженная актриса России.

Для перевозки людей и грузов по льду Ладожского озера была организована колонна отдельного автомобильного батальона. Загрузившись на большой земле в посёлке Кобона, водители ежедневно с 22 ноября 1941 года поставляли в Ленинград продовольствие, а из осаждённого города в посёлок вывозили обессиливших женщин и детей.

Каждый рейс по ледовой дороге жизни был настоящим подвигом водителей: толщина льда – 15-18 см, груз – 70 тонн, бомбёжки и артобстрелы.

«Водители вели машины с открытыми дверцами кабин на предельно низкой скорости по прогибающемуся под тяжестью льду», – вспоминал шофёр 60-го отдельного автомобильного батальона Морелли Станислав Иосифович – балейский горняк, который рискуя жизнью, возил боеприпасы и грузы в осаждённый Ленинград.

Он выжил, несмотря на то, что трижды тонул вместе с машиной. Морелли С. И. вернулся домой с боевыми наградами, в том числе и «За оборону Ленинграда».

Только на доставке грузов и продовольствия работали 20 тысяч человек, сколько среди них было балейцев, и сколько из них погибли, чтобы мог жить Ленинград, неизвестно до сих пор.

Ледовую дорогу обслуживали около 4000 автомобилей, каждая четвёртая машина не вернулась из рейса, провалившись в полынью или попав под бомбёжку.

М. К. Зимин.

Наш земляк, пехотинец Веселков Илья Григорьевич, доставлял продовольствие на гужевом транспорте, пропал без вести в 1942 году.

В битве за Ленинград погибли на поле брани: Артемьев Алексей Петрович, Баранов Николай Кириллович, Басов Николай Павлович, Богаченко Тимофей Иосифович, Гагаркин Владимир Наумович, Голыгин Иван Степанович, Димов Николай Иванович и многие другие балейцы.

Знаем точно, что в прорыве блокады и её снятии принимали участие: Придорогин Дмитрий Федорович, Подойницын Вениамин Андронович, Грачев Геннадий Георгиевич, Гриценко Алексей Матвеевич, Еневич Таисья Александровна, Переберин Георгий Павлович, Такмаков Иван Савельевич, Зимин Максим Кузьмич, Уткин Григорий Иванович, Тузбаев Иван Данилович, Баранов Фёдор Васильевич, Борисовский Александр Алексеевич, Лаврентьев Василий Петрович. Они вернулись домой с Победой.

Любая экскурсия – это сплав эмоций, передаваемых аудитории, и погружение в определённые события.

Экскурсия о дороге жизни вызвала душевный отклик, дошла до умов и сердец студентов, о чём красноречиво говорят их отзывы.

Кибирева Дарья: «Эмоциональность экскурсовода погрузила меня в военную пору, в судьбы жителей Ленинграда, в судьбы балейцев, доставлявших грузы по дороге жизни. Я ощутила страх за людей, которые голодали, умирали, но не сдавались».

Матафонова Нина: «Рассказ был такой, что по коже шли мурашки. Мне было жалко детей, страдающих от голода и холода. Спасибо за яркую эмоциональную экскурсию и за то, что помогаете молодому поколению узнавать нашу историю».

Г. Г. Грачев.

Шадская Алина: «Содержание экскурсии было трогательным. Я желаю, чтобы больше детей и взрослых могли знать о жертвах блокадного Ленинграда, и какой вклад внёс Балей в Великую Победу».

Д. Ф. Придорогин.

Кутькова Татьяна: «Рассказ о перевозке грузов на лошадях и автомобилях по дороге жизни, о цене маленького кусочка хлеба для сохранения жизни проник в самую глубину моей души. Спасибо!»

Нестерова Марина Георгиевна: «Дорога жизни… Ленинград предстал перед нашими глазами непокорённым, мужественным. С болью в сердце вспоминаем те трагические дни города, гордимся нашими земляками, которые участвовали в его освобождении».

Вера ГАГАРКИНА.