Сегодня 11.10.2025 - 23:35

Дорога памяти — вклад женщин в Великую Победу

Война – трагическая страница истории нашей страны, требующая памяти и уважения. Для людей военного поколения слова «Всё для фронта, всё для Победы» были не лозунгом, а сутью их жизни. На фронте и в тылу миллионы мужчин и женщин отдавали все силы ради Победы. О колоссальном вкладе в Победу балейских женщин, фронтовиков и тыловиков, и пойдёт речь.

Самой «женской» специальностью в годы войны стала медицина. Медицинские сёстры и врачи работали круглосуточно. В холодных окопах, среди взрывов и грохота орудий, они продолжали делать своё дело, оказывая необходимую помощь раненым.

«По трое суток стояли у стола, перевязывая раненых, так, что ноги опухали, дрожали от усталости. Кровь сдавали постоянно, только чтобы спасти бойца. Бои стихнут, небольшая передышка выпадет, перевязочные материалы готовим, их много надо было, а всё равно не хватало. Бинты стираем…  иногда казалось, что сердце не выдержит, но снова и снова нужно было находить в себе силы и выполнять свой долг – помогать хирургам, утешать, а нередко быть свидетелем последнего солдатского вздоха», – вспоминала Горлова Надежда Андреевна, 1925 г. р., медицинская сестра полевого госпиталя Западного фронта.

Гвардии старшина медицинской службы Бобкова Ольга Фёдоровна, 1923 г. р., дважды была «похоронена», но осталась жива. В фондах музея сохранились её воспоминания, от которых и сегодня по коже бегут «мурашки».

Бобкова Ольга Фёдоровна.

«Во время наступления на Харьковском направлении танковая дивизия попала в окружение. Мы с радисткой оказались одни. Пробираясь по камышовым зарослям, подошли к яме, вокруг которой штабелями лежали трупы фашистов. В сотне метров трудилась похоронная немецкая команда. От испуга мы кинулись к трупам и спрятались под ними. Я потеряла сознание. Очнулась от нечеловеческого крика Лизы и гогота фашистов. Боль от распоровшего бедро штыка пронзила всё тело, только бы не закричать… Когда очнулась, доползла к воде, взглянула в её зеркальную гладь, и обмерла – волосы были седые».

Ольга Фёдоровна со своей частью дошла до Берлина.  «В мае 45-го наша часть брала Бранденбургские ворота, т. е. открывала двери в логово врага. Бои шли за каждый переулок, за каждый дом, гибли мои товарищи. Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом, было полито кровью наших товарищей. Я находилась в самом пекле, только успевала перевязывать раненых бойцов, больно, когда они умирали на руках… Мы вошли в здание, чтобы оказать помощь раненым солдатам, и подорвались на мине. Тяжелораненую меня подобрали товарищи из другой части и отправили в госпиталь. Я чудом осталась живой, вернулась в часть, где увидела указ о награждении меня орденом Богдана Хмельницкого – посмертно.

Много лет прошло с тех пор, но боль в сердце не затихает при мысли о потере близких товарищей».

Бобкова Ольга Фёдоровна награждена орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Варшавы».  После войны жила и работала заведующей детским садом в Балее.

При госпиталях работали санитарки и прачки. Санитарки, рискуя жизнью, вытаскивали раненых солдат с поля боя. Прачки на передовой стирали окровавленное, чёрное от грязи и копоти, нательное бельё бойцов. «Норма стирки на прачку доходила до 400 комплектов белья за 16 часов! Замачивали их в чанах – запах крови стоял невыносимый. А потом тёрли на стиральных досках».

В этом аду, где небо смешивалось с землёй, женщины работали днём и ночью, практически без отдыха. И так не месяц, не два, а годы…

Самоотверженный труд женщин медицинской службы стал залогом спасения тысяч жизней.

Не менее опасным был труд военного повара. Наша землячка, уроженка села Алия, Федотова Варвара Осиповна, в августе 1943 года была призвана на войну, направлена на Восточный фронт. Выполняла обязанности старшего повара отдельных линейных батальонов связи.

Федотова Варвара Осиповна.

Война с Японией была не продолжительной, но жестокой и кровопролитной. Солдат Федотова В. О. прошла военными дорогами от восточных границ Монгольской Народной Республики до Маньчжурии.

«Мы все изнывали от жары, воды не было. Нередкими были случаи, когда бойцы гибли от теплового удара. Чтобы добыть воду, мы рыли глубокие колодцы, но вода в них была пополам с грязью, её невозможно было пить. Я только кашу на ней варила. На пути к Хингану были озёра, но вода в них солёная. Когда перевалили через хребет, пошли дожди. Отвесные кручи, грязь затрудняли подъёмы и спуски на Хингане, хотя колёса у машин были окручены цепями. Буквально человеческими мускулами подпитывались механические силы машин. Солдат надо было кормить вовремя. Часто с заплечными термосами шла впереди кухни, чтобы доставить пищу. Отдыхали по 3-4 часа в сутки, а спала в кузове движущейся машины на ящиках с продуктами. Даже после стольких лет не по себе, когда вспоминаю эту эпопею. Мы победили, я осталась жива!»

«День Победы! Что он значит для каждого советского человека? Не каждому, наверное, удастся выразить это словами, тем более тому, кто дожил до этого светлого дня, пройдя фронтовыми дорогами; кто в ожидании сына, мужа, брата, жениха сутками работал в тылу на крайне скудном пайке хлеба», – к этим словам фронтовика Балагурова Владимира Кузьмича, я возвращаюсь часто, так как они отражают единство фронта и тыла, раскрывают вклад женщины в Великую Победу. Представительницы слабого пола держали на своих плечах тыл, сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами. В тылу женщины выполняли все мужские работы.

Женщины и молоденькие девушки стали золотодобытчиками. Работали в шахте стволовыми, мотористами водоотлива, откатчиками, машинистами подъёма, взрывниками. Затемно спускались в шахту, где случались обвалы, и возвращались по темноте. Не считаясь со временем, пока не перевыполнят норму – из шахты не уходили.

В музейных фондах сохранилась инструкция взрывника Деревцовой М. Г.: «Лица, виновные в нарушении правил хранения, использования и учёта взрывчатых материалов, установленных настоящей инструкцией, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Большинство женщин-шахтёров были награждены медалями «За трудовое отличие», «Трудовую доблесть в годы ВОВ».

Балейская земля помнит и первых женщин-трактористок. Подойницына Наталья Романовна, трактористка Бочкарёвской МТС писала: «Обстановка была трудная. Работали на колёсных тракторах в две смены, сами устраняли неполадки, запасных частей не было, механик один на несколько сёл. Норма вспашки за смену – 12 га, многие перевыполняли её, делали 18-24 га. Тракторы были разбитые, без кабин. Во время работы пылью забивало лицо. На работу и с работы ходили пешком по 10-15 км.  Утром на работу боялись опоздать. Часов не было, время определяли по Кичигам (созвездию Стрельца). Мы знали, что за опоздание можно было жестоко поплатиться. Вместо зарплаты давали кусок мыла, разделённый на две части, рукавицы, ткань, кое-какую одежду. В редкие минуты отдыха, обессилившие женщины, падали кто куда и затягивали старинную песню. Работали без выходных и отпусков».

Подойницына Наталья Романовна была награждена медалью «За трудовое отличие», удостоена ордена Октябрьской революции.

Наши балейские женщины, вместе со всей страной, прошли через тяжелейшие испытания войны, но не сломились. Сегодня мы вспоминаем их с благодарностью, понимая, какой огромный вклад они внесли в общее дело Победы.

Наш народ дважды отмечает День Победы: 9 Мая – над Германией и 3 сентября – над Японией.

Уважаемые балейцы, с праздником вас, с Днём Победы! Пусть память о героизме наших предков служит примером преданности и патриотизма, вдохновляет вас на добрые дела.  Здоровья вам, мирного неба, семейного благополучия и счастья!

Вера ГАГАРКИНА.