Сегодня 27.08.2025 - 07:06

Доля сиротская

Глубоко уверен в том, что главным принципом в работе по преодолению сиротства, а сегодня это в основном сиротство социальное, должно быть сохранение ребёнка в своей кровной семье. А кровная, родная семья должна быть сохранена для ребёнка, то есть в работе по преодолению современного сиротства, а вернее корней его, во главу угла должна быть поставлена работа с семьёй. Её разносторонняя поддержка в решении жилищных, социальных и материальных проблем, моральная поддержка и поощрение родителей, успешно воспитывающих своих детей.

И главное, воспитание у родителей, а если шире смотреть на проблему, то уже со школьной скамьи – у будущих родителей, чувства глубокой ответственности за жизнь своих настоящих и будущих детей. Ответственности, в независимости от материальных условий семьи.  Бедность не есть причина отказа от ребёнка, когда сама мысль отказа от собственного ребёнка является недопустимой.

Немаловажное значение имеет и формирование в обществе нетерпимого отношения к родителям, бросившим своих детей на произвол судьбы, и к семьям, пребывание ребёнка в которых становится опасным для его физического и нравственного здоровья.

Работа по сохранению детей в родной семье, по преодолению семейного неблагополучия – главной причины социального сиротства, большая, кропотливая и длительная. Она требует усилий и тесного взаимодействия разных ведомств, так или иначе связанных с проблемами семьи и детства.

Прежде всего, органов образования, опеки и попечительства, инспекций по делам несовершеннолетних (ИДН), комиссий по делам несовершеннолетних и охране их прав.

Результаты появятся не сразу, но только этот путь и позволит преодолеть причины социального сиротства и само социальное сиротство как массовое явление.

Я неслучайно ставлю на первое место органы образования и, соответственно, образовательные учреждения в этой работе. Она должна начинаться уже с детского сада и продолжаться в школе. Кто как ни воспитатель дошкольного учреждения, школьный учитель, классный руководитель первым увидит детское неблагополучие в самой начальной его стадии.

Привёл пьяный родитель ребёнка в детский сад – это уже сигнал к работе с такой семьёй. Иногда достаточно провести воспитателю беседу с молодыми родителями из этой семьи, пристыдить их, и всё может прекратиться.

Если заметили, что ребёнок приходит в школу неухоженным и голодным – это сигнал для организации работы с его родителями на ранних стадиях семейного неблагополучия. Посещение такой семьи классным руководителем, приглашение родителей в школу для профилактической беседы, на заседание школьного родительского комитета, постоянное наблюдение за такой семьёй может остановить скатывание этой семьи в пучину пьянства, аморального поведения. И соответственно остановить детское неблагополучие.

Здесь нельзя упустить время, не должно быть равнодушия. Не знаю, практикуется ли это сейчас, но в период моей работы в школе такая работа практиковалась постоянно.

Если родители не внемлют словам и беседам педагогов, к работе должны подключаться сотрудники ИДН, органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних. И здесь разовыми действиями не обойтись. Хотя зачастую так и происходит.

Как было сказано выше, работа с неблагополучной семьёй должна быть кропотливой, постоянной, и тогда будет результат, и ребёнок будет сохранён в родной семье, и семья – для ребёнка.

Лишение родительских прав – это крайняя мера. Когда комплекс всех принятых мер воздействия на родителей уже не оказывает, когда ребёнку оставаться в такой семье опасно для его жизни и здоровья, в том числе и нравственного. И эта крайняя мера спасёт ребёнка.

Я часто спорил с людьми, которые заявляли, что ребёнку всегда лучше с родной матерью, пусть она пьющая, ведущая аморальный образ жизни, чем в детском доме. Но я отвечал – ведь пьянство и разврат происходит на глазах у ребёнка, и он, как губка, всё это впитывает и может встать на путь правонарушений, пристраститься к курению и выпивке, и это обязательно произойдёт, ведь такая мать практически ребёнка уже бросила.

Неблагополучные семьи я видел не раз, во время их посещения, совместно с учителями, в годы работы директором школы №6 в городе Балее. И знаю, какая там обстановка.

На мой взгляд, в настоящее время ребёнка зачастую не изымают из неблагополучной семьи, чтобы не портить статистику, мол, у нас год от года число социальных сирот должно уменьшаться. Возможно оно и уменьшается за счёт выезда семей в другие регионы и снижения рождаемости. Но скрытое сиротство всё равно остаётся в глубинах неблагополучной семьи. И это очень опасно.

Но вот ребёнка решением суда изъяли из семьи, а его родителей лишили родительских прав. Осиротевший ребёнок направляется в государственное учреждение для детей-сирот, в последствии он может быть усыновлён или передан под опеку или на воспитание в приёмную семью.

И почему-то считается, что передача ребёнка на воспитание в приёмную или опекунскую семью есть конечная точка на пути сокращения социального сиротства. Хотя есть и другая, экономическая сторона этого процесса, который направлен на сокращение числа учреждений для детей-сирот.

При этом забывается, что определение детей-сирот в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, находящиеся в ведении органов социальной защиты, что в корне неверно, пришедшим на смену детским домам, или в приёмные семьи – это лишь форма их устройства, не затрагивающая корней современного сиротства, и значит, по сути, является лечением симптомов болезни, а не устранением её причин.

Путём устройства можно преодолеть детскую беспризорность, возникшую, например, в результате экологической или военной катастрофы, повлекшую гибель обоих родителей. Но когда речь идёт о сиротстве, причины которого кроются в социальном и нравственном состоянии общества, устройство ребёнка в семью, без комплекса мер, направленных на оздоровление общества, и соответственно на устранение семейного неблагополучия, превращается в борьбу с «ветряными мельницами».

Без этой работы нельзя и мечтать о полном преодолении социального сиротства как прискорбного явления. Так как на смену устроенным сиротам из неблагополучных семей придут новые сироты.

Необходимо учесть и то обстоятельство, что при кампанейском подходе к устройству детей в семьи, велика опасность определения ребёнка к случайным людям, основным мотивом которых является получение денежного пособия на содержание переданного им ребёнка. По сути получения небольшой, но устойчивой зарплаты.

И здесь надо крепко задуматься, а как будет жить ребёнок-сирота в семье у людей, которые взяли его к себе в дом только из меркантильных побуждений. Чтобы понять как, полезно обратиться к русскому народному творчеству, где рассказывается о горькой жизни падчерицы или пасынка у злой мачехи.

В реальной жизни трудно установить, каково приходится ребёнку в такой семье, ведь семья – закрытая система, и если нет из неё «утечки информации», сюда не наведается с проверкой прокуратура, инспектор по делам несовершеннолетних, Санэпиднадзор. Разве что, иногда, органы опеки. А это значит, что ребёнок в такой семье может оставаться голодным, терпеть лишения, унижения и никто ему не поможет. Есть случаи жестокого обращения приёмных родителей с детьми, возврата их в учреждения для детей-сирот.

И потому ещё надо подумать, где осиротевшему ребёнку лучше: в государственном учреждении для детей-сирот, где свой детский коллектив и свои друзья, где свои воспитатели, где есть с кем поделиться своими проблемами, да и есть, кому пожаловаться, которое находится под контролем надзорных органов. Так как учреждение для детей-сирот – система открытая. Или в неродной, в полном смысле этого слова, семье. Устройство детей-сирот должно осуществляться в их интересах, с учётом их желания.

Ребёнок может чувствовать себя комфортно и спокойно только в той семье, у тех родителей, которые приняли его по «зову сердца», честь и хвала им.  А таких людей не так уж и много, это легко проверить, задав себе вопрос: «А я мог (могла) бы взять в свою семью чужого ребёнка?»

Поэтому не должно быть массового устройства детей в семьи. Этот процесс должен регулироваться числом людей, способных и достойных быть приёмными родителями.

И потому не должно быть «крена» в сторону обязательного устройство детей в семьи, и тем более, если устройство в семью диктуется только экономией бюджетных средств и погоней за «хорошими цифрами» в преодолении сиротства. Надо помнить, что даже попав в семью, к достойным людям, ребёнок статус сироты не теряет, он снимается лишь усыновлением.

И вновь вернёмся к вопросу, а где лучше всего ребёнку. Ответ прост – в кровной, благополучной, родной семье, за которую всё общество должно бороться, искореняя всё низкое и мерзкое в себе. Вот таким и только таким образом мы преодолеем социальное сиротство.

Владимир СТРОМИЛОВ.

Фото: интернет.