Научно-исследовательскую лабораторию инновационных технологий переработки руд открыли в Чите при горной академии.
Как рассказали студенты горного факультета ЗабГУ, теперь исследования они будут проводить на новом оборудовании. «Такие новшества очень значимы для нас, поскольку они открывают новые перспективы развития науки». Некоторое оборудование и приборы, такие как флотационные машины, весы, pH-метры, мешалки, установили в лаборатории. То, что необходимо для рудоподготовки, разместили в подвальном помещении учебного заведения. Дело в том, что работа с ним сопряжена с громкими звуками и пылью.
Во время церемонии открытия лаборатории гендиректор «Удоканской меди» Алексей Ящук (компания финансировала открытие лаборатории и закуп оборудования – авт.), отметил, что в итоге получилось прекрасное пространство. «Когда мы думали об этом проекте, я не представлял, насколько получится красиво. Занимаясь в таких помещениях, студенты могут проводить лабораторную работу более целенаправленно».
Ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко поблагодарила причастных к созданию нового пространства в академии и напомнила, что днём ранее министерство науки и высшего образования РФ подписало соглашение о партнёрстве при создании межвузовского кампуса мирового уровня «Континент» в Чите. В общей сложности компании-партнёры планируют вложить в проект до 2028 года более 3 млрд. рублей.
«Мы гордимся, что сердцем кампуса будет именно горная академия, потому что горнорудная и горнометаллургическая отрасль – это судьба нашего региона, основа нашей экономики. И сегодняшним студентам строить это будущее».
Стоит отметить, что второй этаж горной академии ЗабГУ «Удоканская медь» оборудовала в рамках программы социально-экономического взаимодействия с регионом. Только на взаимодействие с университетом компания выделила более 27 млн. рублей. Помимо открытия лаборатории на эти средства был брендирован главный корпус вуза, и каждый месяц финансово стимулируется работа студентов и преподавателей.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.