Сегодня 05.04.2025 - 10:35

День героев в музее

День Героев Отечества неразрывно связан с историей России. Он знаменует подвиги всех, кто своими делами, поступками, своей жизнью показал пример подлинного служения Родине. К этому Дню был приурочен цикл музейных экскурсий под названием  «Моя малая родина». 

Наша малая родина – это балейская земля, история которой создавалась ни одним героическим поколением соотечественников. Об этом свидетельствуют предметы, дошедшие до нас со времён каторжного труда золотоискателей на Новотроицких приисках кабинета Его Императорского Величества, гражданской и Великой Отечественной войн, мирного труда в советскую эпоху. Всё это является достоянием музея, которое оживает во время экскурсий. Именно здесь, в музее, познаются неизвестные страницы истории родного края и  людей-героев, которые совершали ратные и трудовые подвиги во имя Отчизны.

Музей – один из самых благодатных факторов воздействия на душу как ребёнка, так и взрослого человека.  Сама обстановка, оформление, запах – всё вызывает волнение, трепет души и интерес.

Нашими гостями в канун Дня Героев Отечества стала группа священников во главе с епископом Нерчинским и Краснокаменским. Велик был их неподдельный интерес к экспозициям и экспонатам музея в залах природы, этнографии и предметов быта конца XIX-начала XX веков, трудовой и воинской славы. Склонили головы у Стены Памяти, словами молитвы почтили память героев Великой Отечественной войны и погибших земляков в ходе СВО.   Записью пожелания в книге отзывов завершилась экскурсия: «Благодарим за интересную экскурсию прекрасного экскурсовода. Очень важно в наше не простое время сохранить связь поколений! Особенно удивила экспозиция православных экспонатов. Хотел пожелать больше внимания отнести к этим святым для православного человека иконам, сосудам и облачению священников. Сохраняя историю нашей церкви, мы сохраняем историю нашего государства! Призываю благословение Господне на всех работников музея, – епископ Нерчинский и Краснокаменский Макарий». Эти слова епископа Макария дорогого стоят, равно, как и отзывы школьников:

«Мне очень понравилась экскурсия. Я не жалею, что нас привезли в музей, где хранится и передаётся из поколения в поколение история героев нашей земли», – Чумутина Алёна.

«Всё  было интересно и познавательно. Здесь сохранились даже  старые книги Почёта со времён Великой Отечественной войны. В них занесены фамилии и фотографии тех, кто своими трудовыми подвигами помогал ковать победу», – Комогорцева Фая.

«Я узнала много интересного о Балее. Нам рассказали и показали,  как жили, трудились, защищали и продолжают защищать  Родину балейцы. Я хочу ещё приехать в музей, чтобы больше узнать о людях, которые создавали историю города и района», – Бочкарева Света.

«Я думаю, что все должны знать историю своего края и его героев. Мне очень понравился музей и экскурсовод музея. Я желаю Вам крепкого здоровья», – Тихоньких Максим.

«Здесь много старинных предметов, которые рассказывают о жизни прошлых лет. Я сегодня узнала много интересного о Балее и его людях и хочу приехать сюда ещё раз. И ещё хочу, чтобы в этот музей приехал сам президент», – Шестакова Диана.

Учащиеся МКОУ «Подойницынская СОШ» посетили музей с учителем Барановой Альбиной Матвеевной  5 декабря.

Героическую эпоху   наших земляков помогли ребятам  представить: галерея портретов балейцев-орденоносцев, предметы труда и быта, бархатные знамёна, вымпелы, кубки, книги Почёта, альбомы, документы и т. д.  Мы прошли по всем залам, каждый из которых был новой страницей и открытием для школьников. Не исключением стала и экспозиция «Подвиг великий и вечный», где отражена история подвига балейцев, начиная с гражданской войны и до наших дней. Копии наградных документов Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, писем фронтовых лет, фотографии, предметы, пришедшие с войны –  все это помогло ребятам ощутить не только разумом, но и сердцем грозное дыхание войны.

Надолго дети остановились около стенда «Защитники Отечества», где нашли фотографии своих односельчан – участников СВО, геройски погибших при защите Отечества. Это был момент общей скорби со слезами на глазах, так как каждый участник специальной военной операции – герой: герой для своей семьи, герой для своей малой родины, герой для всей страны.

Эмоциональное состояние посетителей является мерилом результата  деятельности музея – мастерской по  формированию  души человека.  Нам есть чем гордиться, есть о чём и о ком рассказывать. Мы не вправе предавать забвению то, что было нашей славой, и по праву обязано сохраниться в памяти и делах последующих поколений.

Вот так прошли экскурсии  в музее, посвящённые  Дню Героев Отечества.

Вера ГАГАРКИНА.