В Забайкалье завершается пожароопасный сезон. В этом году он выдался крайне сложным – дым от лесных пожаров неоднократно плотной завесой накрывал, в том числе и Балейский район.
Мониторинг ситуации в лесу и тушение лесных пожаров в труднодоступной местности выполняют сотрудники Читинской авиабазы. Накануне своего профессионального праздника – Дня лесника – о том, как работает коллектив предприятия, «Балейской нови» рассказал начальник КГУ «Читинская авиабаза» Андрей Верхушин.
— Этот год стал поистине суровым испытанием и проверкой на прочность всех, кто противостоял огненной стихии. Из-за сухой жаркой погоды, отсутствия необходимого количества осадков, грозовой активности на территории Забайкальского края зарегистрирован как региональный класс пожарной опасности, так и федеральный. Особенно сложная обстановка складывалась в северных и восточных районах края, в том числе и в Балейском районе.
«Своих сил и средств было недостаточно, мы вынуждены были привлечь специалистов из других регионов, и до сих пор эти силы и средства работают. На сегодняшний день 425 человек задействовано с других субъектов Федерации», – отмечает руководитель организации.
По словам Андрея Верхушина, на сегодняшний день на территории края действует 22 лесных пожара на площади 95 тысяч гектаров. В тушении задействовано 515 человек. А всего с начала пожароопасного сезона возникло 1256 пожаров на площади 1 млн. 812 тысяч гектаров. Площадь большая, даже если с прошлым годом сравнить, но в те годы осадки помогали стабилизировать пожарную обстановку – в то время горела больше центральная часть, западная, юго-восточная, в пределах досягаемости наземной техники можно было добраться к очагам возгорания. В этом году горит восток и север, туда добраться можно только вертолётом. Ни на бульдозере, ни на вездеходе туда не добраться, вся работа идёт вручную. Каларский район, Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский, Могочинский районы горят в этом году особенно сильно. В настоящее время горят Тунгокоченский и Чернышевский районы, причём в труднодоступных местах.
Комментируя ситуацию с техническим оснащением, Андрей Верхушин пояснил, что по национальному проекту «Сохранение лесов» Читинская авиабаза ежегодно приобретает новую лесопожарную технику. За три года уже приобретено 24 единицы.
«В рамках нацпроекта «Экология» с 2019 года приобрели порядка 29 единиц техники. В прошлом году 3 вездехода купили. Техника из высокопрочного металла необходима для доставки к месту лесного пожара сил и средств, прокладки минерализованных полос, а также для подвоза воды к месту возгорания. В планах в ближайшее время выйти на стопроцентное обеспечение нормативного количества техники, обеспечив все авиаотделения, входящие в состав учреждения».
Что касается штата сотрудников, как было по постановлению правительства 240 человек в авиапожарной службе, так и осталось. Но с учётом того, что есть отток кадров, работают всего 172 человека. На следующий год помимо этих 240, что положены по штатному расписанию, организации увеличили количество личного состава ещё на 167 человек. Так что порядка 400 человек на следующий год будет работать в лесу на тушении.
Как пояснил Андрей Верхушин, в связи с пожароопасным сезоном и увеличением охраняемой территории – раньше северные районы входили в понятие зона контроля – пожары, когда возникали, их просто отслеживали или космическим способом, или авиационным патрулированием.
«Если эти пожары не угрожали населённым пунктам, мы их не тушили, они находились просто на контроле. А когда угрожали, тогда мы принимали меры по тушению. С прошлого года эту зону контроля нам увеличили, и мы её тушим, наши северные территории – Тунгиро-Олёкминский, Тунгокоченский и Каларский районы. В связи с этим будут возведены производственные здания, три объекта, вездеходная техника дополнительно будет приобретаться, три вездехода.
Наша задача сделать так, чтобы забайкальцы дышали чистым воздухом, чтобы как можно меньше было лесных пожаров. Поэтому все силы и средства подчинены этой главной цели.
Сергей ВЛАДИМИРОВ.