Сегодня 05.04.2025 - 15:31

Чем дальше от Читы — тем злее псы

В Забайкалье очень остро стоит проблема с безнадзорными животными.

По словам старшего помощника прокурора Забайкальского края Евгения Синельникова, в регионе распространены случаи нападения собак на людей.

— За первое полугодие 2024 года зафиксировано 474 случая укусов жителей края собаками, в том числе и с причинением тяжкого вреда здоровью. Прокуратура совместно с Минздравом края и полицией отрабатывает такие случаи. Отстаиваем мы интересы граждан и в случаях причинения морального вреда, когда животное не укусило, но напугало человека. Обычно мы выступаем на стороне наименее защищённых категорий населения – детей, пенсионеров. За первое полугодие у нас было 33 таких иска, из них удовлетворено 15 на общую сумму 226 тысяч рублей. Ответчиками выступали либо владельцы животных, либо органы МСУ в случаях с безнадзорными собаками, – поделился примером из практики Евгений Синельников.

Как отметил руководитель компании «Пять звёзд» – подрядной организации, занимающейся отловом и содержанием безнадзорных животных в Забайкалье, Александр Солдатов, за год возглавляемое им предприятие отлавливает более 10 тысяч собак в Забайкальском крае и Иркутской области.

«Со вступлением в силу приказа, согласно которому животные выше 35 сантиметров в холке не подлежат возврату в среду обитания, мы столкнулись с нехваткой мест в наших приютах, но оперативно приступили к решению данной проблемы. На сегодняшний день у нас по краю порядка пяти тысяч мест, около четырёх тысяч из них заполнены, и приюты продолжают заполняться», – отметил Александр Солдатов.

По его словам, в планах у предприятия – построить приют в Нерчинском районе на 600 голов и расширить ещё на 200 мест приют в Чите. Однако даже такого увеличения недостаточно – за 3-4 месяца места заполняются новыми животными. И всё же, по оценке Александра Солдатова, работа по отлову безнадзорных животных даёт результаты – собак на улицах городов и поселений становится меньше. Но их содержание ощутимо бьёт по бюджету.

«В настоящее время разрабатывается положение о работе пунктов временного содержания, где будут усыплять не только больных и нежизнеспособных животных, но и агрессивных. По степени агрессивности собаки очень разные. К примеру, из числа особей, отловленных в Чите, агрессивные составляют порядка 20%. Но, к примеру, в Маккавеево агрессивных уже около 80%. Чем дальше от больших населённых пунктов, тем безнадзорные собаки менее социализированные и более опасные», – пояснил руководитель компании «Пять звёзд».

В то же время, как уточнила начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы Госветслужбы Забайкальского края Марина Говорова, порядок признания собаки агрессивной утверждён приказом Госветслужбы.

«После попадания в пункт временного содержания животное находится на карантине в течение 10 дней. По истечении этого времени собаку должен протестировать кинолог на степень её агрессивности. Решение об усыплении должна принять комиссия, в которую входят владелец приюта, представители органов местного  самоуправления, специалист, который осуществлял уход за животным. По результатам освидетельствования составляется акт. На данный момент по причине агрессивности в Забайкалье не усыпили ни одно животное», – пояснила сотрудник Госветслужбы.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.