Сегодня 05.04.2025 - 10:04

Балей-Западная Сибирь-2025 Монголия, Халхин-Гол-1939

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, проще выражаясь, День воинов-интернационалистов.

Начиная с середины 20-х годов ушедшего столетия, наши воины и военспецы приняли участие в десятках региональных конфликтах на разных континентах земного шара, отстаивая геополитические интересы державы, окропив своей кровью чужую землю.

                                                                    Софронов Б. Л.

В этой героической летописи отдельное особое место занимает военная летняя кампания 1939 года в районе реки Халхин-Гол, где совместная группировка советско-монгольских войск разгромила отборное соединение японской Квантунской армии, вторгшейся на территорию МНР с сопредельной оккупированной ими Маньчжурии.

По итогам данной военной кампании, у получивших хорошо по хребту японских милитаристов отпало желание вступать в прямой конфликт с СССР. В итоге представители страны Восходящего Солнца предпочли подписать с СССР мирное соглашение.

С победных событий на Халхин-Голе берёт начало полководческая карьера маршала Победы Г. К. Жукова, в то время комкор, комдив, который нанёс решающий удар по самураям. Вскоре стал командующим самым крупным Киевским военным округом.

Эти события всегда находились в тени Великой Отечественной войны как в советское, так и в постсоветское время. СМИ практически не освещали эту тему по полному масштабу.

Осенью 2024-го в Монголии широко отмечали дату 85-летия советско-монгольской виктории над японскими агрессорами. К событию был приурочен государственный визит нашего президента В. В. Путина. Это подняло интерес в СМИ на государственном уровне к тем            далёким уже сегодня от нас героическим дням.

За последние три десятилетия на местном уровне запомнилась пара публикаций на эту тему. Обзорный материал от нашего краеведа из У.-Поселья Е. А. Алямовского и статья от 2015-го «Жил в Балее такой парень» от библиографа центральной библиотеки Т. А. Кокташевой про красноармейца Леонтьева Тимофея Григорьевича, корректора редакции местной газеты «Стахановец», призванного на военные сборы летом 1939 г. и героически погибшего во время боевых действий в районе реки Халхин-Гол в Монголии, посмертно награждённого медалью «За отвагу».

В День защитника Отечества 23 февраля 2004 года был в гостях у Сафронова Бориса Лукича, проживавшего у сына Владимира по улице Якимова, шёл ему 92-й год. Участник трёх войн: Халхин-Гол, Монголия – 39-й, 41-45-й – Отечественная война, и война с Японией на Дальнем Востоке. Поздравил, посидели за столом с русским чаем. Несмотря на годы, был бодр и с ясной памятью. Хотя мы знакомы были очень давно, поговорили обо всём часа два впервые. Разговор был о многом, биография у собеседника была богатая. Про военную эпоху обошлись без особых тонкостей, больше общими фразами.

Меня он интересовал как последний представитель довоенных патриархов балейского футбола, команда которых добралась и до Иркутска, и до Москвы. По итогам беседы появилась статья «Лукич – патриарх балейского футбола». Ушёл он от нас летом 2007 года.

                                                       Максюков П. И., с семьёй.

В ноябре в городскую администрацию пришло и легло на мой рабочий стол письмо из Новосибирской области от Максюкова Валерия Петровича, который хотел найти кое-какие сведения о своём отце Петре Ивановиче, 1912 г. р., проживавшего с 1934 по 1973 год в нашем пригороде – Подхозе, участнике боевых действий 1939 г. в Монголии.

К Монголии у меня своё отношение, не чужая мне сторона. Там среди гобийских сопок прошло два года моей армейской юности. Да и в той стороне, где недалече шли боевые действия, бывал.

Сведения, которые интересовали сына, к сожалению, в нашем архиве отсутствуют. Посему, окромя совета обратиться в центральный архив ВС РФ, больше ничего.

Тем не менее мы созвонились. Меня заинтересовала судьба нашего земляка Максюкова Петра Ивановича. Как и многие, он в 30-е годы из сельской местности по всей стране Советов завербовался на индустриализацию территории Забайкалья и Дальнего Востока. Так, в 1934 году из Западной Сибири, из села Плеханово Доваленского района Новосибирской области, переместился в золотодобывающий Балей в подсобное хозяйство комбината «Балейзолото».

Как вспоминает его сын, крепкий молодой человек, приученный к тяжёлому крестьянскому труду и сельскому укладу бытия, обустроился и вписался в местную жизнь вместе с семьёй.

В 1939 году был призван на военные сборы в виду сложной военно-политической обстановки на восточных рубежах, и в итоге оказался в пекле боевых действий на территории сопредельной МНР.

Как замечает сын, как и все в основном фронтовики, отец на военную тему сильно не распространялся, лишь в своём круге фронтовиков они вели разговоры. На 9 Мая надевал пиджак с наградами и направлялся на парад в город из Подхода.

За Монголию, что запомнилось, стояла сильная жара, кругом песок, полупустынная местность и нехватка воды, порой, лишь чтобы прополоскать во рту. Был ранен. Практически с начала в 1941-м был на фронте, был ранен, имел награды.

После окончания войны в Европе боролся с бандеровцами на Житомирщине на Украине. Запомнился рассказ о женщинах-бандеровках, что вели охоту за нашими офицерами. Домой вернулся в 1946-м.

Первое время после возвращения занимался переправкой на лодке людей и грузов через Унду по маршруту Подхоз-Каменка. После трудился скотником, специализировался на выращивании молодняка.

Спустя 40 лет, выйдя на пенсию, решил вернуться в родные пенаты вместе с семьёй. В Балее остался лишь старший брат, хотел остаться с ним, но родители настояли. Вскоре уже из Сибири ушёл на срочную службу, проходил её за Полярным кругом вблизи Салихарда.

— В Балее завершил своё обучение уже в шестой школе, окончил в Арбагаре ремесленное училище на плотника.

Рабочая биография – это жизнь, поработал на Украине, почти два десятка лет проработал машинистом погрузчика в шахтёрском городе Прокопьевск на Кузбассе. По семейным обстоятельствам ближе к пенсии перебрался на родину предков, обосновался в райцентре с. Довальное, работал трактористом. Здесь была развитая сельскохозяйственная инфраструктура.

Перестройка Горбачева и демократизация пьяного Ельцина добралась и до нас. Спасибо Путин остановил процесс развала.

Село большое, более 10 тысяч жителей, жить можно. Давно уже пенсионер, здоровьем Бог не обидел, сила ещё есть, работу найти можно, было бы желание. В этом плане всё нормально.

По весне планирую поменять памятники на могилах матери, отца, тёщи. По поводу отца обратился в военкомат за помощью как участнику ВОВ, сказали, что он призывался не из нашего военкомата, из другой местности. Ничего, поставлю за свой счёт.

В Балее был проездом на денёк всего раз, почти 40 лет назад, когда отдыхал на одном из забайкальских курортов.

Есть желание в последний раз посетить родину детства и юности. Временами вспоминаются друзья молодости, своеобразный забайкальский природный ландшафт. Весенние сопки цветущего багульника и летом в красном цвете от расцветшего красного мака, которого, говорят, теперь не найти в природе. Река Унда с перекатами. Так что есть желание посетить Балей.

На этом наша беседа завершилась с сыном воина-интернационалиста тридцатых годов.

Полагаю, что данная статья добавит в список воинов-интернационалистов ещё одну фамилию – Максюкова Петра Ивановича. Умер он в 1978 году, похоронен на своей родине.

Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ.