В сентябрьские дни золотой осени мы отмечаем День города. В этом году он совпал с 95-летием комбината «Балейзолото», который дал толчок к строительству и развитию нашего города. Балей – детище первых пятилеток. Жизнь и судьба нашего города – это славная героическая летопись, которую вершили люди. Имена балейцев той эпохи навечно вписаны в историю золотого Балея, которая хранится в документах, рукописях, фотоальбомах, экспозициях Балейского городского краеведческого музея.
Информация из этих источников представляет особую ценность, так как без прошлого нет настоящего, прошлое – фундамент будущего, которое передаётся молодёжи через выставочную и экскурсионную деятельность.
Передо мной лежит обычная ученическая тетрадь в клетку. Таких тетрадей за свою трудовую деятельность, я перелистала и перечитала не одну сотню. И эту тетрадь перечитываю не в первый раз, но сегодня она заинтересовала меня как тетрадь из прошлого. Таких тетрадей теперь не выпускают. На обложке сзади дана метрическая система мер: длины, площади, массы, объёма; таблица умножения, указана цена – 2 копейки. А вот содержание её, поистине, бесценно. Это рукопись Федотова Якова Мефодьевича, 1904 г. р., начинавшего трудовую деятельность в комбинате в 1933 году горным техником, затем – помощником начальника шахты, начальником шахты рудника Балей, начальником политотдела комбината. На одной из первых страниц он пишет: «По счастливой случайности промышленная деятельность рудника началась в первый год советской пятилетки. Вспоминая о рождении и развитии рудника, нельзя не вспомнить о рождении посёлка, а затем города Балей – детища горняков и металлургов. Они творили, растили своё любимое детище, и вместе с ним росли сами. Руководители умели работать с людьми, поэтому горняки и металлурги работали с полной отдачей сил, осознавая значимость золотодобычи для развития города».
Своеобразны и интересны воспоминания из прошлого Зубкова И. Г., одного из основателей Балея. Зубков Иван Георгиевич приехал подзаработать на золотые Новотроицкие прииски в 1929 году из Западной Сибири, да так и остался здесь на всю жизнь. Жилось тогда трудно, но интересно. Иван Георгиевич был участником многих знаменательных событий. Но более всего ветерану запомнилась его молодость, годы, когда рождалось детище первой пятилетки – «Балейзолото», а вместе с ним и наш город.
«Работа под землёй была тяжёлой. Людей не хватало. Тогда наши комсомольские вожаки, Петр Ходырев и Николай Баранников, поднимали комсомольцев. По ночам обуривали и откатывали руду. В паре со мной работал Степан Бахтиданов. Нельзя не вспомнить Александра Корчуганова, ставшего партийным работником, членом ВЦИК. Можно назвать десятки отличных ребят, которые, несмотря на усталость, помогали горнякам давать стране столь необходимый металл. Тяжёлое было время, но весёлое… Клуба в те годы не было, собирались мы по вечерам в маленькой избе на краю посёлка. И был среди нас отчаянный парень, весельчак и балагур, Антон Бова. Он пел, плясал, на разных инструментах играл, чтобы развеселить народ. Каждый из нас, первых балейцев, благодарен ему за те вечера, которые были для нас маленькими праздниками. Поистине, золотые кадры ковал в те годы золотой Балей», – писал в своей тетради И. Г. Зубков.
Судьбоносной личностью для Балея является Мильчаков Александр Иванович, один из первых директоров комбината «Балейзолото». Под его руководством, с 1933 по 1938 гг., трудилось более 9000 рабочих комбината и 2000 старателей в артелях. С его именем связано рождение города, первых благоустроенных жилых домов, дворца культуры, парка, больничного городка. В его бытность комбинат стал ведущим золотодобывающим предприятием страны. Его именем названа центральная улица в Отмахово. Пройдя через серьёзные испытания, он не потерял веру в себя, в свой народ, в своё детище – золотой Балей.
Передо мной воспоминания Александра Ивановича – листы в клетку, пожелтевшие от времени, с машинописным текстом: «Минуло три десятилетия. В городе свыше тридцати тысяч населения. В восемнадцати школах учится десять тысяч человек. В четырнадцати детских садах и семи яслях воспитываются две тысячи малышей. Бывший рабочий клуб расширен, это дворец культуры «Горняк». В городе два широкоэкранных кинотеатра, работают поликлиники, больница на 400 коек. В автохозяйстве города почти 500 автомашин, в Балейский аэропорт прилетают самолёты. Невозможно коротко рассказать, как вырос Балей – детище первой пятилетки. Я иду по асфальтированной улице им. Ленина, от здания управления комбината к дворцу культуры, и мне приятно осознавать, что эти здания воздвигнуты в начале второй пятилетки, когда расцветал Балей. Я любуюсь фабрикой им. Орджоникидзе. Кругом новые красивые сооружения: шахты, электростанция, Тасеевская фабрика. Всюду зелень, а в центре города – парк культуры и отдыха. Я ощущаю связь времён, преемственность творческого труда советских людей. В голове теснятся мысли о пережитом, о нашем славном пройдённом пути, о героях его – строителях нового общества, представляющих все поколения созидателей, победоносно шествующих к полувековому юбилею Великого Октября».
Балей – детище первой пятилетки, а его история – это наша история, история наших предков, чьи трудовые и ратные подвиги играли важную роль в судьбе Отечества. Светлая память ветеранам Балея, фронтовикам, труженикам тыла и тем, кто строил наш город. Мы по праву гордимся историей нашего города, верим в его будущее.
Уважаемые балейцы, поздравляю вас с Днём рождения города. Это особый праздник, полный радости и гордости за наше маленькое, но родное место.
Каким будет Балей завтра, зависит только от нас.
Мира, здоровья вам, благополучия, добра и счастья, а нашему городу – процветания!
Вера ГАГАРКИНА, по архивным материалам музея.